rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Миграция

Кризис не пугает трудовых мигрантов из ЦА

migranty16

Несмотря на экономические проблемы в России, все больше кыргызстанцев едут работать в российские регионы

В 2016 году ожидается увеличение денежных переводов из РФ в КР за счет вступления республики в ЕАЭС и уменьшения числа мигрантов Таджикистана и Узбекистана

Денежные переводы мигрантов из России в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократились почти вдвое. Таковы официальные данные Национального банка Кыргызстана.

Если в 2014 году в КР поступило 2,094 млрд. долларов, то в 2015 году эта сумма составила 1,547 млрд. долларов.

Снижение денежного потока мигрантов в первую очередь связано с ослаблением позиций национальной валюты России, в стране, откуда идет основной поток мигрантских денег.

В тоже время, по официальным данным ФМС России, на сегодня наблюдается увеличение потока кыргызстанцев в Российскую Федерацию.

Так, по информации Федеральной миграционной службы РФ, на начало февраля текущего года число граждан Кыргызстана, находящихся на территории России, продолжало понемногу расти: на 1,7% по сравнению с месячной давностью, на 4,3% - с годичной давностью, на 7,2% - с двухгодичной давностью (на февраль 15 и 14 годов).

Число граждан Таджикистана, находящихся на территории России, продолжало падать: на 0,15% по сравнению с месячной давностью, на 12,5% и 15,8% - с годичной и двухгодичной давностью соответственно. Количество граждан Узбекистана в России также продолжало падать: на 1% по сравнению с месячной давностью, на 18,4% и 23% - с годичной и двухгодичной давностью соответственно.

Эксперт Института стратегического анализа и прогнозов Кыргызстана Наргиза Мураталиева сообщила о том, что на сокращение денежных переводов мигрантов повлияло падение курса рубля.

– При учете статистических данных получается картина, что сокращение переводов связано с падением курса рубля и сома. В 2014 году курс доллара по отношению к нацвалютам Кыргызстана и России был значительно ниже, нежели в 2015 году. Если брать динамику в рублях или сомах, то ситуация может оказаться такой же, как в 2014 году. То есть американская валюта выросла почти в два раза, а сокращение переводов произошло именно во столько же, - пояснила эксперт.

По словам Мураталиевой, в 2016 году ситуация может улучшиться.

– Во-первых, дальнейшее развитие членства КР в ЕАЭС создаст больше условий для работы кыргызстанцев на территории России. Во-вторых, стоит учитывать тот факт, что уже идет тенденция сокращения мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Это создает потенциальное увеличение рабочих мест для наших граждан. Учитывая эти два фактора, можно делать выводы, что, скорее всего, в этом году переводы кыргызстанцев из России увеличатся. Но, стоит отметить, что во многом, ситуация будет зависеть от курса доллара, - добавила Мураталиева.

Между тем, Узбекистан и Россия рассматривают проект соглашения об организованном найме граждан республики для работы в РФ.

Об этом сообщил представитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защите республики Азиз Инаков.

«На этапе рассмотрения находится проект соглашения об организованном привлечении и найме граждан республики для осуществления трудовой деятельности на территории России», - сказал сегодня чиновник журналистам.

По его данным, в рамках реализации межправительственного соглашения с Россией, направленного на защиту прав трудовых мигрантов, было проведено несколько заседаний совместной рабочей группы, в ходе которых обсуждались механизмы организованного привлечения работников в государствах-участниках СНГ.

Представитель ведомства напомнил, что на сегодняшний день узбекистанцы имеют право выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности только при содействии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции и региональных хозрасчетных бюро по трудоустройству граждан за рубежом.

«Легальное трудоустройство за границей позволят гражданам иметь социальные, правовые и другие гарантии», - отметил А.Инаков.

Он сообщил, что в целях совершенствования системы трудовой миграции, в настоящее время ведется работа сразу по нескольким направлениям. В частности, в рамках расширения сотрудничества с Японией подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством труда и социальной защиты населения Узбекистана и Японской международной организацией по сотрудничеству в сфере обучения (JITCO).

Мехриниса Сулайманова
Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir