rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Бишкек остался без мэра

kulmatov

Мэр столицы Кубанычбек Кулматов переходит на другую государственную должность.

Сегодня премьер – министр КР подписал заявление об отставке мэра столицы.

По информации пресс-службы мэрии, Кубанычбек Кулматов переходит на другую работу. В соответствии с закономи КР следующую кандидатуру на пост мэра на рассмотрение бишкекскому Городскому кенешу могут предложить президент или премьер-министр страны.

По оценкам экспертов, уход мэра, который представляет партию СДПК связан с политическими процессми.

По мнению политолога Игорь Шестаков, слабая работа Кубанычбека Кулматова отрицательно сказалась на имидже партии СДПК, что чревато в намеченных на текущей выборы в столичный Горкенеш.

- Учитывая, что Бишкек ждут выборы в горкенеш, и мы находимся на пороге президентских выборов, СДПК постарается сохранить за собой этот пост, хотя все возможно. Инфраструктура Бишкека и так не сильно напоминала столицу, а при Кулматове она вообще перестала ею быть. В любом случае, вопрос будет решаться с политической точки зрения, и я думаю, что мы увидим в кресле мэра, скорее всего, представителя СДПК либо некую компромиссную политическую фигуру. Новому мэру работать придется сразу, потому как проблем в городе масса.

В качестве нового мэра Игорь Шестаков видит депутата ЖК Марата Аманкулова.

- Он наиболее подходящий кандидат на пост градоначальника. Аманкулов, как бывший спикер Горкенеша достаточно хорошо знает городские проблемы. При слабой работе Горкенеша в целом, думаю, что Марат Аманкулов пытался сделать работу этого органа более эффективной, хотя не все от него зависело. В любом случае, это менеджер, у которого есть видение, что надо сделать в Бишкеке, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Другой эксперт Марат Казакпаев считает, что новым мэром должен стать крепкий хозяйственник

- Влияние Алмазбека Атамбаева на выбор следующего мэра будет очень велико. Это может быть не только представитель СДПК, потому что у них сейчас кадры слабоватые. Это должен быть такой человек, который может работать, как хозяйственник, который бы знал специфику города в хозяйстве, экономике», – отметил политолог.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета КРСУ, независимый политолог Бекбосун Борубашев считает, что уход Кулматова – неудивительн.

- Мэр не справился со своей работой и допустил много ошибок. Такие перестановки выгодны для властей, которые видят, что с таким градоначальником далеко не пойдешь. А ведь действия мэра – наглядный образец работы власти. Поэтому Кулматов и покинул свой пост в преддверии президентских выборов, - считает эксперт.

Между тем, депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев полагает, что .омэром столицы должен стать управленец, который будет каждое утро прогуливаться по городу и лично все проверять, то есть хозяйственник.

– Во-первых, хочу сказать, что для меня эта новость стала неожиданностью. Конечно, было масса проблем, мне кажется Кулматов только начал вживаться в работу. На самом деле управлять городом очень тяжело, так как это мегаполис, и проблем очень много. Мой отец был мэром, и он вообще сутками пропадал на работе. А это было в советское время, когда работала система. Насчет того, кто может стать градоначальником, я не знаю, констатировал Масалиев.

Эксперт Марс Сариев уверен, что произошедшая отставка является политическим решением.

- Самые большие нарекания к Кулматову были по санитарной инфраструктуре Бишкека, уборке мусора. Однако своей работой Кулматов показал, что город стал обретать эффективного менеджера. Потому что, в принципе, он уже начал справляться с работой. Однако скоро весна, очень серьезная общественно-политическая ситуация, при которой возможны социальные эксцессы и процессы. И, видимо, у Белого дома есть свои мысли о фигуре, который должен возглавлять столицу в это непростое время, - резюмирует Марс Сариев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir