rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Бишкек остался без мэра

kulmatov

Мэр столицы Кубанычбек Кулматов переходит на другую государственную должность.

Сегодня премьер – министр КР подписал заявление об отставке мэра столицы.

По информации пресс-службы мэрии, Кубанычбек Кулматов переходит на другую работу. В соответствии с закономи КР следующую кандидатуру на пост мэра на рассмотрение бишкекскому Городскому кенешу могут предложить президент или премьер-министр страны.

По оценкам экспертов, уход мэра, который представляет партию СДПК связан с политическими процессми.

По мнению политолога Игорь Шестаков, слабая работа Кубанычбека Кулматова отрицательно сказалась на имидже партии СДПК, что чревато в намеченных на текущей выборы в столичный Горкенеш.

- Учитывая, что Бишкек ждут выборы в горкенеш, и мы находимся на пороге президентских выборов, СДПК постарается сохранить за собой этот пост, хотя все возможно. Инфраструктура Бишкека и так не сильно напоминала столицу, а при Кулматове она вообще перестала ею быть. В любом случае, вопрос будет решаться с политической точки зрения, и я думаю, что мы увидим в кресле мэра, скорее всего, представителя СДПК либо некую компромиссную политическую фигуру. Новому мэру работать придется сразу, потому как проблем в городе масса.

В качестве нового мэра Игорь Шестаков видит депутата ЖК Марата Аманкулова.

- Он наиболее подходящий кандидат на пост градоначальника. Аманкулов, как бывший спикер Горкенеша достаточно хорошо знает городские проблемы. При слабой работе Горкенеша в целом, думаю, что Марат Аманкулов пытался сделать работу этого органа более эффективной, хотя не все от него зависело. В любом случае, это менеджер, у которого есть видение, что надо сделать в Бишкеке, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Другой эксперт Марат Казакпаев считает, что новым мэром должен стать крепкий хозяйственник

- Влияние Алмазбека Атамбаева на выбор следующего мэра будет очень велико. Это может быть не только представитель СДПК, потому что у них сейчас кадры слабоватые. Это должен быть такой человек, который может работать, как хозяйственник, который бы знал специфику города в хозяйстве, экономике», – отметил политолог.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета КРСУ, независимый политолог Бекбосун Борубашев считает, что уход Кулматова – неудивительн.

- Мэр не справился со своей работой и допустил много ошибок. Такие перестановки выгодны для властей, которые видят, что с таким градоначальником далеко не пойдешь. А ведь действия мэра – наглядный образец работы власти. Поэтому Кулматов и покинул свой пост в преддверии президентских выборов, - считает эксперт.

Между тем, депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев полагает, что .омэром столицы должен стать управленец, который будет каждое утро прогуливаться по городу и лично все проверять, то есть хозяйственник.

– Во-первых, хочу сказать, что для меня эта новость стала неожиданностью. Конечно, было масса проблем, мне кажется Кулматов только начал вживаться в работу. На самом деле управлять городом очень тяжело, так как это мегаполис, и проблем очень много. Мой отец был мэром, и он вообще сутками пропадал на работе. А это было в советское время, когда работала система. Насчет того, кто может стать градоначальником, я не знаю, констатировал Масалиев.

Эксперт Марс Сариев уверен, что произошедшая отставка является политическим решением.

- Самые большие нарекания к Кулматову были по санитарной инфраструктуре Бишкека, уборке мусора. Однако своей работой Кулматов показал, что город стал обретать эффективного менеджера. Потому что, в принципе, он уже начал справляться с работой. Однако скоро весна, очень серьезная общественно-политическая ситуация, при которой возможны социальные эксцессы и процессы. И, видимо, у Белого дома есть свои мысли о фигуре, который должен возглавлять столицу в это непростое время, - резюмирует Марс Сариев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir