rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Камчибек Ташиев: Родственники первых лиц государства не должны быть во власти

Лидер парламентской фракции «Ата – Журт» Камчибек Ташиев инициировал законопроект о родственниках президента, спикера и премьер-министра Кыргызстана. Согласно законодательной инициативе близкие первых лиц страны не имеют права занимать ответственные государственные посты. Парламентарий прокомментировал «Региону. kg» основные положения законопроекта.

 

- История Кыргызстана, показывает, что пока еще не один президент не смог добиться того, чтобы его родственники не посягали на власть. Значит должен быть закон, который оградит страну от подобных посягательств. Мы уже не раз видели, что близкие главы государства пытались участвовать в управлении Кыргызстаном. В 2005 году сын и дочь Акаева пытались стать депутатами парламента. Но, если раньше вопрос влияния на деятельность различных госорганов относился только к родственникам президента, то сейчас, в связи с тем, что в Кыргызстане теперь парламентская форма правления, закон должен касаться и спикера парламента, и премьер-министра. По данному проекту закона ни один из близких родственников трех ключевых политических фигур не может занимать высокую должность в системе госуправления. Если же дети этих чиновников еще до выборов был министрами, то после выборов они в течение 30 дней должны уйти в отставку. Родственники также не могут обладать контрольным пакетом акций госпредприятий, быть руководителями крупных коммерческих компаний. Они не могут принимать деньги и ценные подарки, вмешиваться в работу судей, прокуратуры, правоохранительных органов, губернаторов, акимов, министров. Когда человек идет на такую высокую должность, как президент, спикер или премьер –министр, он должен знать, что его ожидают определенные ущемления, которые касаются его близких и семьи. Я также считаю, что родственникам президента не нужна неприкосновенность.

Согласно закону близкими родственниками считаются родители, дети, муж или жена, сестры, братья. Конечно, в определенной степени речь идет об ущемлении прав нескольких десятков человек. Но зато несколько миллионов кыргызстанцев будут точно знать, что родственники первых лиц государства не смогут занимать ключевые посты во власти. Законом определенно, что если установится факты того, что, к примеру, сын президента будет вмешиваться в управление государством, пытаться влиять на работу министра или губернатора, он будет привлекаться к административной ответственности. Есть различные варианты административной ответственности, мы пока точно это не определили. Дело в том, что подобный законопроект принимается в нашей стране впервые и там могут быть определенные противоречия, в частности в той части, где говорится о неприкосновенности родственников президента. Возможно, что через 5 – 10 лет ситуация в Кыргызстане изменится, и надобность в данном законе отпадет.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo