rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Российско-Кыргызский фонд развития выделил деньги на провальный проект?

question

Заявленная сумма в разы превышает реальную стоимость подобного строительства.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова заявила на пресс-конференции о том, что предоставлены льготные кредиты под строительство мукомольного комбината на юге. «Проектная мощность предприятия - 15 тонн в сутки, стоимость строительства объекта - 5 млн. долларов США. Ожидается, что предприятие будет экспортоориентированным на Узбекистан и Таджикистан», - отметила Ахметова.

По словам гендиректора ГП «Дан» Валерия Новикова, непонятно для чего вкладывать деньги в такое строительство при имеющихся более мощных мукомольных заводах.

- Возможно, председатель РКФР ошиблась в цифрах. Но проектная мощность 15 тонн в сутки – это обыкновенная колхозная мельница, которая уж точно не стоит 5 млн. долларов! У нас есть заводы, производящие от 250 и выше тонн. В таком строительстве я вообще не вижу смысла. Тем более в Кара-Суу стоит из-за тяжелой ситуации завод «Дан Азык», на котором уже имеется оборудование и техника, плюс такой же огромный завод в Джалал-Абаде. Для чего государство собралось выделять средства, если не может обеспечить уже существующие крупные мукомольные предприятия? – возмутился Новиков.

Мукомол отметил, что строить комбинаты с мощностью до 150 тонн не имеет смысла.

- Более того, за 1, 5 млн. евро можно выстроить современный, хорошо оборудованный завод с новейшей техникой. А указанные цифры, опять же, либо ошибка, либо пустая трата средств, - уверен Новиков.

Также не совсем понятен в текущей ситуации отсутствия рынков сбыта вопрос о каналах экспорта продукции в Узбекистан и Таджикистан.

- Если у государства есть такие рынки сбыта, то почему они не помогают с реализацией нашей продукции? В настоящее время на складах лежит 2 тыс. 300 тонн готовой муки, которая никуда не идет. Пусть тогда хотя бы ее отправят на экспорт. Более того, многие мукомольные предприятия уже находятся в выгодных географических условиях, да и мощностей для большого производства вполне достаточно. К тому же, в нынешних условиях ценовой политики, тем же таджикам и узбекам выгоднее закупать муку в Казахстане. Даже с таможенными пошлинами она на выходе гораздо дешевле нашей. Поэтому, лично я не пойму, чем подкреплены подобные заявления представителей Фонда, - подчеркнул Новиков.

С учетом ситуации с банкротством и простаиванием уже существующих мукомольных комбинатов и даже опасении мукомолов о будущем закрытии отечественных предприятий из-за низкой рентабельности, совершенно непонятна позиция РКФР. Для чего выделять такие деньги на строительство, если можно потратить их на поддержку и развитие уже существующих. Ведь даже на первый взгляд понятно, что данный проект окажется абсолютно нерентабельным. Более того, смущает и сумма, выделенная на его реализацию. Поэтому, закрадываются логичные сомнения - либо эта очередная афера государства по отмыванию денег, либо лоббирование чьих-то узких интересов. Но в нынешней ситуации постоянных просьб о помощи существующих мукомольных предприятий и проблем с реализацией их продукции, выглядит это со стороны РКФР по меньшей мере некрасиво.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir