rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Российско-Кыргызский фонд развития выделил деньги на провальный проект?

question

Заявленная сумма в разы превышает реальную стоимость подобного строительства.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова заявила на пресс-конференции о том, что предоставлены льготные кредиты под строительство мукомольного комбината на юге. «Проектная мощность предприятия - 15 тонн в сутки, стоимость строительства объекта - 5 млн. долларов США. Ожидается, что предприятие будет экспортоориентированным на Узбекистан и Таджикистан», - отметила Ахметова.

По словам гендиректора ГП «Дан» Валерия Новикова, непонятно для чего вкладывать деньги в такое строительство при имеющихся более мощных мукомольных заводах.

- Возможно, председатель РКФР ошиблась в цифрах. Но проектная мощность 15 тонн в сутки – это обыкновенная колхозная мельница, которая уж точно не стоит 5 млн. долларов! У нас есть заводы, производящие от 250 и выше тонн. В таком строительстве я вообще не вижу смысла. Тем более в Кара-Суу стоит из-за тяжелой ситуации завод «Дан Азык», на котором уже имеется оборудование и техника, плюс такой же огромный завод в Джалал-Абаде. Для чего государство собралось выделять средства, если не может обеспечить уже существующие крупные мукомольные предприятия? – возмутился Новиков.

Мукомол отметил, что строить комбинаты с мощностью до 150 тонн не имеет смысла.

- Более того, за 1, 5 млн. евро можно выстроить современный, хорошо оборудованный завод с новейшей техникой. А указанные цифры, опять же, либо ошибка, либо пустая трата средств, - уверен Новиков.

Также не совсем понятен в текущей ситуации отсутствия рынков сбыта вопрос о каналах экспорта продукции в Узбекистан и Таджикистан.

- Если у государства есть такие рынки сбыта, то почему они не помогают с реализацией нашей продукции? В настоящее время на складах лежит 2 тыс. 300 тонн готовой муки, которая никуда не идет. Пусть тогда хотя бы ее отправят на экспорт. Более того, многие мукомольные предприятия уже находятся в выгодных географических условиях, да и мощностей для большого производства вполне достаточно. К тому же, в нынешних условиях ценовой политики, тем же таджикам и узбекам выгоднее закупать муку в Казахстане. Даже с таможенными пошлинами она на выходе гораздо дешевле нашей. Поэтому, лично я не пойму, чем подкреплены подобные заявления представителей Фонда, - подчеркнул Новиков.

С учетом ситуации с банкротством и простаиванием уже существующих мукомольных комбинатов и даже опасении мукомолов о будущем закрытии отечественных предприятий из-за низкой рентабельности, совершенно непонятна позиция РКФР. Для чего выделять такие деньги на строительство, если можно потратить их на поддержку и развитие уже существующих. Ведь даже на первый взгляд понятно, что данный проект окажется абсолютно нерентабельным. Более того, смущает и сумма, выделенная на его реализацию. Поэтому, закрадываются логичные сомнения - либо эта очередная афера государства по отмыванию денег, либо лоббирование чьих-то узких интересов. Но в нынешней ситуации постоянных просьб о помощи существующих мукомольных предприятий и проблем с реализацией их продукции, выглядит это со стороны РКФР по меньшей мере некрасиво.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir