rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Плюсы от ЕАЭС

customs zone

Экономика Кыргызстана получил на полмиллиарда больше таможенных пошлин со вступлением в ЕАЭС

«Вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) привело к увеличению таможенных пошлин на полмиллиарда. Что мы получили от вступления в ЕАЭС? Государственная таможенная служба собрала 2,9 млрд сомов, а распределение составило 3,5 млрд сомов, то есть мы оказались в плюсе на более 500 млн сомов», - сообщил сегодня заместитель министра финансов, директор Центрального казначейства Алмаз Бакетаев на коллегии ведомства.

По его словам, таким образом, республика оказалась в «плюсе» по сравнению со всеми странами ЕАЭС, кроме Армении. Кыргызстан получил больше, чем перечислил в каждую из стран интеграционного объединения.

«Кыргызстан имеет долю в 1,9% от расщепления всех таможенных пошлин. Согласно условиям, все средства собирают местные таможенные органы, отправляются в общий котел и затем проходит расщепление. Кыргызстан по ряду причин начал получать средства с 1 октября, что отразилось на объемах поступлений», - отметил замминистра.

По мнению эксперта Турсункул уулу Сатара, вполне логично, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС.

– Наша страна экономический слишком привязана к Казахстану и России. Товарооборот показывает, что большую долю в этом секторе занимают именно эти страны. Кроме того, бюджет страны значительно пополнялся за счет денежных переводов мигрантов.

Теперь, из-за сложившейся ситуации в экономике, по словам эксперта, появилась необходимость принять антикризисный план.

– Если ранее эти вопросы только поднимались на уровне обсуждений, то сегодня настало время их реализовывать. В частности, это реформирование бизнес сферы. Нужно создать более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Необходимо уменьшить получение соответствующих справок и сократить количество проверок фискальных органов и т.д. Второй момент, это большие надежды на Кыргызско-Российский фонд развития. Там сейчас 300 млн. долларов, однако за 6-7 месяцев использовано менее 10%. Мы теряем время, хотя в этот фонд должен поступить миллиард долларов, - считает эксперт

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir