rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Плюсы от ЕАЭС

customs zone

Экономика Кыргызстана получил на полмиллиарда больше таможенных пошлин со вступлением в ЕАЭС

«Вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) привело к увеличению таможенных пошлин на полмиллиарда. Что мы получили от вступления в ЕАЭС? Государственная таможенная служба собрала 2,9 млрд сомов, а распределение составило 3,5 млрд сомов, то есть мы оказались в плюсе на более 500 млн сомов», - сообщил сегодня заместитель министра финансов, директор Центрального казначейства Алмаз Бакетаев на коллегии ведомства.

По его словам, таким образом, республика оказалась в «плюсе» по сравнению со всеми странами ЕАЭС, кроме Армении. Кыргызстан получил больше, чем перечислил в каждую из стран интеграционного объединения.

«Кыргызстан имеет долю в 1,9% от расщепления всех таможенных пошлин. Согласно условиям, все средства собирают местные таможенные органы, отправляются в общий котел и затем проходит расщепление. Кыргызстан по ряду причин начал получать средства с 1 октября, что отразилось на объемах поступлений», - отметил замминистра.

По мнению эксперта Турсункул уулу Сатара, вполне логично, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС.

– Наша страна экономический слишком привязана к Казахстану и России. Товарооборот показывает, что большую долю в этом секторе занимают именно эти страны. Кроме того, бюджет страны значительно пополнялся за счет денежных переводов мигрантов.

Теперь, из-за сложившейся ситуации в экономике, по словам эксперта, появилась необходимость принять антикризисный план.

– Если ранее эти вопросы только поднимались на уровне обсуждений, то сегодня настало время их реализовывать. В частности, это реформирование бизнес сферы. Нужно создать более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Необходимо уменьшить получение соответствующих справок и сократить количество проверок фискальных органов и т.д. Второй момент, это большие надежды на Кыргызско-Российский фонд развития. Там сейчас 300 млн. долларов, однако за 6-7 месяцев использовано менее 10%. Мы теряем время, хотя в этот фонд должен поступить миллиард долларов, - считает эксперт

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir