rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кумтор»: Политические споры первичны, а разработка месторождения вторична?

gold5

С началом 2016 года в республике в исполнительной и законодательной власти вновь активизировались дискуссии вокруг главного месторождения страны – «Кумтора».

Часть парламентариев вновь пытается перевести стратегический для экономики республики вопрос из экономического в политическое русло. Хотя когда новый Жогорку Кенеш приступил к работе, Алмазбек Атамбаев призывал народных избранников в вопросах «Кумтора» уйти от политической риторики и принимать решения, исходя из экономических реалий. Многие специалисты-горняки также утверждают, что сейчас не время при обсуждении дальнейшей судьбы предприятия делать ставку на политику. Необходимо срочно решать проблему перехода с открытого на закрытый способ добычи золота, так как после ухода инвесторов в 2026 году на руднике останется большое количество запасов золота.

В ходе недавнего визита президента компании «Центерра Голд Инк.» Френка Херберда с премьер-министром Темиром Сариевым обсуждалась и тема эксплуатации горных работ рудника на 2016 год, и необходимость уточнения запасов на месторождении «Кумтор». На переговорах был поднят вопрос о дальнейшей перспективе геолого-разведывательных работ, то есть ведение разработки отдельных участков подземным путем.

Эту инициативу поддержали и ведущие специалисты в этой области. Так, по словам горного инженера, эксперта по горной промышленности Орозбека Дуйшеева, поднятие вопроса о дальнейшей подземной разработке рудника очень своевременное.

– Открытым способом разрабатывать рудник можно только до 2020 года. При этом подземная подготовка требует определенного времени. Поэтому сейчас необходимо производить разведку и проектную подготовку, – сообщил «Регион.kg» Орозбек Дуйшеев.

Эксперт уточнил, что открытая разработка «Кумтора» предусматривалась только до 2012-2013 года.

– Затем планировалось составить новое соглашение. Поэтому все находящиеся сверху запасы были отданы под добычу. Это привело к тому, что оставить рудник теперь уже нельзя. А добывать открытым способом можно будет только до 2020 года, – напомнил Дуйшеев.

Однако специалист считает, что на «Кумторе» по-прежнему остается очень много запасов.

– Но для того, чтобы точно узнать это количество, необходимо провести тщательную разведку. Уточню, что добыча на руднике производится на расколе земной коры. Глубина его на «Кумторе» составляет приблизительно 50-60 км. Но в настоящее время добыча ведется лишь на глубине 3 км. Поэтому так важно своевременно провести полную подготовку к дальнейшей добыче золота подземным способом, чтобы потом окончательно не потерять рудник, – резюмировал Дуйшеев.

Однако вопрос в другом: сможет ли правительство страны найти необходимые средства для такого способа разработки? Ведь подземная добыча золота не только более дорогостоящая, но и требует совершенно другой техники. И специалисты «Центерры» вложили даже в открытый способ добычи огромное количество сил и средств.

По словам профессора технических наук, эксперта-горняка Кушбакали Таджибаева, эти опасения имеют под собой серьезную почву.

– Месторождение разрабатывается в труднодоступных условиях высокогорья. К тому же будет необходима откачка воды со дна карьера, где находятся сами залежи золота. Но для этого надо вывезти до 30 тонн руды, чтобы мы смогли добраться до рудника. А это дополнительные затраты. Ведь с экономической точки зрения это уменьшает прибыльность и увеличивает себестоимость золота, – сообщил Таджибаев.

По мнению эксперта-горняка, власти сейчас как никогда должны работать со специалистами и учеными, чтобы хоть как-то в будущем справиться с этой задачей.

– Ведь надо понимать, что рано или поздно канадцы уйдут из нашей страны, а проблемы останутся. Поэтому ученые и специалисты давно предлагают властям перейти на подземную разведку и добычу. С экологической точки зрения она в 30 раз выгоднее. А сейчас вскрышные породы расположены вблизи ледников, и их надо срочно вывозить в другое место. Однако транспортировка обойдется достаточно дорого. Но места уже нет, да и надо спасать рудник с большими запасами, – подчеркнул Таджибаев.

Но пока государство не может самостоятельно решить эти проблемы, властям надо, наконец, дать стратегическим инвесторам спокойно вести добычу золота на месторождении и не перекладывать на них свои политические амбиции. Ведь терпение инвесторов, как показала практика, тоже не безгранично. И понимают ли представители правительства, что приведут рудник, страну, и госказну к краху, если продолжат давление на руководство канадской компании? Поэтому пока не поздно парламентарии и чиновники должны наконец прислушаться к голосу разума и предостережениям специалистов и для начала решить назревшие технические вопросы в рамках принятия поправок в Водный кодекс, а не заниматься полемизированием вопросов.

При решении вопроса «Кумтора» стоит учесть и ситуацию с инвестиционным климатом. Так руководителем проекта «Улучшение инвестиционного климата» Международной финансовой корпорации Сергем Осаволюком недавно были озвучены итоги специального исследования, проведенного в Кыргызстане. Исследование показало, что 80 процентов инвесторов признались, что самыми большими барьерами для ведения бизнеса в КР являются коррупция, низкая прозрачность и непредсказуемость действий правительства. Так 43 процента опрошенных инвесторов называют коррупцию крайне значимым фактором. 41,6 процента респондентов отмечают непредсказуемость действий правительства страны. 62 процента не устраивает уровень общественного порядка и безопасности, а 40 процентов опасаются экспроприации. 39 процентов обижаются на дискриминацию иностранных инвесторов. В этом контексте многие экономисты отмечают, что именно отношение к «Кумтору» будет во многом определять в 2016 году инвестиционный климат Кыргызстана.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir