rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Дарига Назарбаева призвала учить китайский язык

nazarbaeva

Вице-премьер-министр Казахстана считает, что казахстанцам придется выучить китайский язык.

«Мы должны научить наших детей добывать знания как минимум на трех языках. Как минимум, потому что в самом недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Наш великий сосед - это наша судьба. Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторые замедления. Тем не менее Китай - это Китай, он не торопится, он мыслит категориями "сто лет", и там все будет хорошо. Китай - это наш друг, очень важный торговый партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны», - заявила на расширенной коллегии министерства образования и науки Дарига Назарбаева.

По ее словам, для того, чтобы в Казахстане было трехъязычное образование, всем казахстанцам нужно учить английский язык.

«Задача о трехязычии, которую поставил лидер страны, - это одна из задач, которую наша система образования должна решить в ближайшие два-три года. Начиная от руководителей учреждения образования, профессорско-преподавательских составов - каждый гражданин страны обязан знать в совершенстве три языка как минимум: казахский государственный, русский и английский. Сегодня львиная часть знаний, которые появляются в мире, - на английском языке. Учебная литература, монографии, весь Интернет практически англоязычный. Сегодня продвинуться, какие-то инновации у себя внедрять, начинать стартапы - это немыслимо без английского языка.

То есть без знания языков составить успешную карьеру невозможно. Это нужно принять, и мы должны отработать - как в ускоренном темпе внедрять в школах трехъязычие. Как прийти к тому, чтобы школы не делились по языковому признаку, чтобы все школы были трехъязычными. Такая стоит непростая, но очень интересная задача", - резюмировала Дарига Назарбаева.

Стоит отметить, что несколько лет назад касаясь вопросов изучения государственного языка Д. Назарбаева заявляла, что «почему бы всех авторов не собрать вместе, запереть на неделю, пусть переругаются, передерутся, но придут к какому-то единому знаменателю, который уже должен стать законом для всех».

«Разноголосица в методологии изучения государственного языка накладывает отпечаток на переводы, даже учебники у нас все по-разному написаны, понимаете: «кто в лес, кто по дрова». Полный бардак в этой сфере! Почему нельзя пойти на жесткий метод борьбы с этим явлением, чтобы, наконец, отрегулировать, поднять качество государственного языка и расширить сферу его применения», - заявляла тогда Дарига Назарбаева.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir