rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Россия ключевой донор Центральной Азии

rus kyr flag

Россией за последние 7 лет странам ЦА было выделено 5,6 млрд. долларов

Об этом сегодня сообщил журналистам директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

По его словам, только за период с 2008 по 2015 года Россия оказала содействие странам Центральной Азии на сумму в 5,6 млрд. долларов.

– Мы надеемся, что нашему Центру удастся подготовить доклад о данных начиная с 1991 года. Сейчас мы взяли только период с 2008 года, когда начался кризис. Мотивами для желания провести эту работу стали последние события, когда из-за денонсации соглашения КР с РФ о строительстве двух ГЭС стали появляться различные статьи в СМИ и заявления отдельных чиновников. Выскащывалось, что Турция постоянно выделяет средства, какие молодцы, помогают нам. Хочу отметить, что кризис не настал сегодня, он продолжается с 2008 года, и, несмотря на это Россия всегда оказывает содействие странам ЦА, - подчеркнул эксперт.

В тоже время Россия списала долг Кыргызстана на 488,9 млн. долларов.

– Также важным является направление в виде поддержки Россией госбюджета Кыргызстана. В 2009 году был выделен грант в 150 млн. долларов в качестве безвозмездной финансовой помощи. Еще 300 млн. долларов выделено в виде кредита на условиях, сопоставимых с условиями официальной помощи развитию. Далее в 2010 году Россия в виде содействия для покрытия опять же дефицита бюджета предоставила КР 20 млн. долларов. В этом же году на безвозмездной основе ассигновано еще 10 млн. долларов. В 2012 году 25 млн. долларов поступило в КР от РФ, а в 2013 – 50 млн. долларов, в 2015 – 60 млн. долларов, в 2015 – 30 млн. долларов, из которых треть пошли на покрытие дефицита бюджета, - привел данные Сергей Масаулов.

Кроме того, руководитель Центра напомнил, что был создан Кыргызско-Российский Фонд развития в форме международной организации с уставным капиталом в размере 500 млн. долларов и заемными средствами не менее чем в 500 млн. долларов.

Далее, отмечается, что важнейшим направлением поддержание социально-экономической стабильности в стране считаются денежные переводы мигрантов.

– В 2013 году мигранты из России перевели в КР 2,2 млрд. долларов, что составило 31,5% к ВВП республики. Для сравнения, в Казахстан в этот период переведено 328 млн. долларов, в Таджикистан – 4,155 млрд. долларов, что составляет 48% ВВП страны. В Туркменистан – 27 млн. долларов, в Узбекистан – 6,633 млрд. долларов, что составляет 12,28% от ВВП. В 2014 году переводы мигрантов составили 2,062 млрд. долларов, за первое полугодие 2015 года – более 500 млн. долларов, - добавил он.

Между тем, суммарные выпадающие доходы госбюджета России за 2010-1015 годы в результате поставок в Кыргызстан нефтепродуктов на беспошлинной основе, за данный период составили более 1,8 млрд. долларов.

Напомним, что накануне Темир Сариев сообщил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС — это историческое решение.

«Если бы не вступили, у нас ситуация была бы в 2-3 раза сложнее. Дело в том, что наши основные рынки — это Казахстан и Россия», - отметил премьер.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir