rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Россия ключевой донор Центральной Азии

rus kyr flag

Россией за последние 7 лет странам ЦА было выделено 5,6 млрд. долларов

Об этом сегодня сообщил журналистам директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

По его словам, только за период с 2008 по 2015 года Россия оказала содействие странам Центральной Азии на сумму в 5,6 млрд. долларов.

– Мы надеемся, что нашему Центру удастся подготовить доклад о данных начиная с 1991 года. Сейчас мы взяли только период с 2008 года, когда начался кризис. Мотивами для желания провести эту работу стали последние события, когда из-за денонсации соглашения КР с РФ о строительстве двух ГЭС стали появляться различные статьи в СМИ и заявления отдельных чиновников. Выскащывалось, что Турция постоянно выделяет средства, какие молодцы, помогают нам. Хочу отметить, что кризис не настал сегодня, он продолжается с 2008 года, и, несмотря на это Россия всегда оказывает содействие странам ЦА, - подчеркнул эксперт.

В тоже время Россия списала долг Кыргызстана на 488,9 млн. долларов.

– Также важным является направление в виде поддержки Россией госбюджета Кыргызстана. В 2009 году был выделен грант в 150 млн. долларов в качестве безвозмездной финансовой помощи. Еще 300 млн. долларов выделено в виде кредита на условиях, сопоставимых с условиями официальной помощи развитию. Далее в 2010 году Россия в виде содействия для покрытия опять же дефицита бюджета предоставила КР 20 млн. долларов. В этом же году на безвозмездной основе ассигновано еще 10 млн. долларов. В 2012 году 25 млн. долларов поступило в КР от РФ, а в 2013 – 50 млн. долларов, в 2015 – 60 млн. долларов, в 2015 – 30 млн. долларов, из которых треть пошли на покрытие дефицита бюджета, - привел данные Сергей Масаулов.

Кроме того, руководитель Центра напомнил, что был создан Кыргызско-Российский Фонд развития в форме международной организации с уставным капиталом в размере 500 млн. долларов и заемными средствами не менее чем в 500 млн. долларов.

Далее, отмечается, что важнейшим направлением поддержание социально-экономической стабильности в стране считаются денежные переводы мигрантов.

– В 2013 году мигранты из России перевели в КР 2,2 млрд. долларов, что составило 31,5% к ВВП республики. Для сравнения, в Казахстан в этот период переведено 328 млн. долларов, в Таджикистан – 4,155 млрд. долларов, что составляет 48% ВВП страны. В Туркменистан – 27 млн. долларов, в Узбекистан – 6,633 млрд. долларов, что составляет 12,28% от ВВП. В 2014 году переводы мигрантов составили 2,062 млрд. долларов, за первое полугодие 2015 года – более 500 млн. долларов, - добавил он.

Между тем, суммарные выпадающие доходы госбюджета России за 2010-1015 годы в результате поставок в Кыргызстан нефтепродуктов на беспошлинной основе, за данный период составили более 1,8 млрд. долларов.

Напомним, что накануне Темир Сариев сообщил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС — это историческое решение.

«Если бы не вступили, у нас ситуация была бы в 2-3 раза сложнее. Дело в том, что наши основные рынки — это Казахстан и Россия», - отметил премьер.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir