rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

В Польше оскверняют могилы кыргызстанцев

poland kygr tomb

Поисковое движение Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш" и родственники погибших в Польше кыргызстанцев-воинов Советской Армии выражают обеспокоенность по поводу фактов осквернения могил воинов в этой стране.

Племянник умершего в Польше воина кыргызстанца Нарынбек Касымалиев:

- Мой дядя Касмалиев Асан, 1924 г. р. – брат-близнец моего отца. Мы считали его пропавшим без вести. Узнать его судьбу я пытался еще во время службы в армии. В ходе поисков в архиве медицинских документов в Санкт-Петербурге удалось найти информацию, что снайпер 17-го стрелкового полка 250 стрелковой дивизии, ефрейтор Асан Касмалиев умер от ран 26 марта 1945 года и похоронен на военном кладбище, могила 7 в городе Гросс-Стрелиц, Германия (ныне Польша). Долгое время установить место захоронения не удавалось. Сначала я обратился в Республиканский Совет ветеранов, потом - в Поисковое движение "Наша Победа - Биздин Жениш" и к корреспонденту газеты "Вечерний Бишкек". Вместе мы узнали, что мой дядя был перезахоронен в другом месте. Оставалось проверить сохранилось ли захоронение и значится ли там его имя, но сайт оказался на польском языке.

Решить задачу помог наш соотечественник - летчик Айдар Акматов. Нам прислали фотографии кладбища и могилы № 358, где по документам похоронен брат моего отца. Поисковики нашли бюро для проведения генетических анализов, там сообщили, что сестра и брат моего дяди, которые еще живы могут сдать генетический материал. И тогда можно обратиться в Польшу за разрешением о проведении экспертизы и эксгумации, потому что главной задачей для меня сейчас является вернуть останки дяди домой в Кыргызстан. Я обратился за помощью к главе МИД и в Комитет по делам обороны ВС КР.

Справка: Г Кенджезин-Козле, Кенджизинско-козельский повят. Опольское воеводство. Здесь перезахоронены останки советских воинов, погибших и умерших от ран в 1945 году. На кладбище похоронены 18186 советских воинов, а также 192 воина неустановленной национальности. Известны фамилии около 2300 захороненных. Останки воинов покоятся в 324 братских могилах и в 124 индивидуальных могилах. Кладбище разбито на 10 секторов, установлены стенды с планом кладбища и общей информацией.

По данным ребят из поискового движения Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш", сейчас установлены личности более тысячи кыргызстанцев, похороненных в Польше. Возможно, их гораздо больше. Идет сверка документов и нужны волонтеры, которые не боятся скрупулезной работы.

Поисковики продемонстрировали списки воинов, рожденных или призванных из Кыргызстана и погибших и похороненных на территории Польши. Они попросили обратить внимание, что никто не обвиняет Польшу или поляков, наоборот, всем известно, что в Польше за могилами ухаживают. Дело в том, что в Кыргызстане должны перестроить свое отношение к могилам.

Политолог из Польши, узнавший о пресс-конференции из СМИ и лично пожелавший принять участие в дискуссии, считает, что могилы оскверняют вандалы и хулиганы, а не неонацисты. И даже не могилы, а мемориалы, под которыми нет реальных захоронений. А за такое преступление в стране предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Он отметил, что из бюджета Польши тратится большая сумма на содержание захоронений.

Координатор поискового движения КР отметила, что сейчас Кыргызстан председательствует в Совете стран СНГ и это общая задача всех стран Содружества, еще раз обратить внимание на недопустимость войн с могилами павших бойцов вне зависимости от политики.

В результате было решено обратиться в МИД и к правительству с просьбой помочь Касымалиеву посетить Польшу. Поисковики считают, что эта тема пока остается открытой и есть основания для организации и проведения круглого стола, общественного совета по охране захоронений воинов-кыргызстанцев, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в разных странах мира.

Также участники отметили необходимость финансово помогать содержать воинские захоронения за рубежом.

Светлана Лаптева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir