rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Память

В Польше оскверняют могилы кыргызстанцев

poland kygr tomb

Поисковое движение Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш" и родственники погибших в Польше кыргызстанцев-воинов Советской Армии выражают обеспокоенность по поводу фактов осквернения могил воинов в этой стране.

Племянник умершего в Польше воина кыргызстанца Нарынбек Касымалиев:

- Мой дядя Касмалиев Асан, 1924 г. р. – брат-близнец моего отца. Мы считали его пропавшим без вести. Узнать его судьбу я пытался еще во время службы в армии. В ходе поисков в архиве медицинских документов в Санкт-Петербурге удалось найти информацию, что снайпер 17-го стрелкового полка 250 стрелковой дивизии, ефрейтор Асан Касмалиев умер от ран 26 марта 1945 года и похоронен на военном кладбище, могила 7 в городе Гросс-Стрелиц, Германия (ныне Польша). Долгое время установить место захоронения не удавалось. Сначала я обратился в Республиканский Совет ветеранов, потом - в Поисковое движение "Наша Победа - Биздин Жениш" и к корреспонденту газеты "Вечерний Бишкек". Вместе мы узнали, что мой дядя был перезахоронен в другом месте. Оставалось проверить сохранилось ли захоронение и значится ли там его имя, но сайт оказался на польском языке.

Решить задачу помог наш соотечественник - летчик Айдар Акматов. Нам прислали фотографии кладбища и могилы № 358, где по документам похоронен брат моего отца. Поисковики нашли бюро для проведения генетических анализов, там сообщили, что сестра и брат моего дяди, которые еще живы могут сдать генетический материал. И тогда можно обратиться в Польшу за разрешением о проведении экспертизы и эксгумации, потому что главной задачей для меня сейчас является вернуть останки дяди домой в Кыргызстан. Я обратился за помощью к главе МИД и в Комитет по делам обороны ВС КР.

Справка: Г Кенджезин-Козле, Кенджизинско-козельский повят. Опольское воеводство. Здесь перезахоронены останки советских воинов, погибших и умерших от ран в 1945 году. На кладбище похоронены 18186 советских воинов, а также 192 воина неустановленной национальности. Известны фамилии около 2300 захороненных. Останки воинов покоятся в 324 братских могилах и в 124 индивидуальных могилах. Кладбище разбито на 10 секторов, установлены стенды с планом кладбища и общей информацией.

По данным ребят из поискового движения Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш", сейчас установлены личности более тысячи кыргызстанцев, похороненных в Польше. Возможно, их гораздо больше. Идет сверка документов и нужны волонтеры, которые не боятся скрупулезной работы.

Поисковики продемонстрировали списки воинов, рожденных или призванных из Кыргызстана и погибших и похороненных на территории Польши. Они попросили обратить внимание, что никто не обвиняет Польшу или поляков, наоборот, всем известно, что в Польше за могилами ухаживают. Дело в том, что в Кыргызстане должны перестроить свое отношение к могилам.

Политолог из Польши, узнавший о пресс-конференции из СМИ и лично пожелавший принять участие в дискуссии, считает, что могилы оскверняют вандалы и хулиганы, а не неонацисты. И даже не могилы, а мемориалы, под которыми нет реальных захоронений. А за такое преступление в стране предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Он отметил, что из бюджета Польши тратится большая сумма на содержание захоронений.

Координатор поискового движения КР отметила, что сейчас Кыргызстан председательствует в Совете стран СНГ и это общая задача всех стран Содружества, еще раз обратить внимание на недопустимость войн с могилами павших бойцов вне зависимости от политики.

В результате было решено обратиться в МИД и к правительству с просьбой помочь Касымалиеву посетить Польшу. Поисковики считают, что эта тема пока остается открытой и есть основания для организации и проведения круглого стола, общественного совета по охране захоронений воинов-кыргызстанцев, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в разных странах мира.

Также участники отметили необходимость финансово помогать содержать воинские захоронения за рубежом.

Светлана Лаптева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir