rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Россия окажет Таджикистану максимальную помощь оружием

baza

С учетом угроз, исходящих из Афганистана, Россия будет максимально помогать таджикской армии поставками оружия и техники.

Как заявил сегодня в ходе переговоров в Душанбе заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, таджикская сторона испытывает на себе новые вызовы и угрозы, с учётом тех проблем, которые исходят с территории Афганистана.

«Для нас очень важно понимать, что происходит там, что вы делаете, и, конечно же, максимально помочь вооружённым силам Таджикистана, поставляя оружие, военную технику, обеспечивая всем необходимым для того, чтобы повысить их боеготовность», - сказал А.Антонов на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

По словам замглавы Минобороны РФ, Таджикистан является одним из приоритетных для РФ направлений развития военного и военно-технического сотрудничества.

«Мы исходим из того что, чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации», - добавил А.Антонов.

При этом, по его словам, 201-я российская военная база является оплотом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в регионе.

«Естественно мы будем вместе с вами уделять максимальное внимание тому, как живут наши солдаты здесь, как наша база действует и делать всё возможное для того чтобы, если, не дай бог, понадобятся её сила и мощь, использовать её для защиты национальной целостности и суверенитета Таджикистана и, конечно же, ОДКБ в целом», - отметил А.Антонов.

По его мнению, благополучие таджикского народа и России зависит от силы 201-й российской военной базы.

«201 база - это гарант безопасности Таджикистана, это форпост стран ОДКБ в этом регионе. Говорю вам откровенно, искренне: от того, насколько сильна 201-я база, зависит благополучие всего таджикского народа, Российской Федерации», - сказал А.Антонов.

По его словам, взаимодействие России с Таджикистаном - важный фактор сохранения региональной стабильности, при этом главной опорой в этом является 201-я военная база.

«Таджикистан - это не просто страна, с которой мы поддерживаем долгие годы дружеские отношения. Таджикистан - это наш союзник», - отметил замминистра.

Как подчеркнул А.Антонов, важным фактором гарантии успеха взаимодействия военных ведомств является решимость президентов двух стран развивать стратегическое партнёрство и в этой связи решение проблем по укреплению безопасности Таджикистана является техническим вопросом.

201-я военная база - крупнейшие соединение Вооруженных сил РФ, расположенное за её пределами. Подписанное в октябре 2012 года соглашение позволяет соединению находиться в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir