rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Кыргызстане предлагают лимитировать той

toy

В парламенте страны предложили ввести ограничения на количество гостей во время праздников и торжеств.

Законопроект предполагает упорядочить обряд «бешикке салуу» и все дни рождения следует проводить строго в семейном кругу, обряды «тушоо кесүү», «сүннот той» - с приглашением не более 100 человек, а вот свадьбы можно будет проводить в течение одного дня с банкетом до 150 человек, на «кыз узатуу» приглашать следует не более 50 человек.

Депутаты установили даже время проведения обрядов. Если праздник запланирован в будний день, то гостей разрешено приглашать строго с 18:00.

Кроме того, на мероприятиях запрещается осыпать деньгами, также нельзя дарить одежду для гостей и проводить различные спортивные состязания.

Законопроект распространяется в том числе и на политических, специальных и административных должностных лиц государственных органов, политических и административных должностных лиц муниципальных органов.

«Проект разработан с целью искоренения среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших», - говорится в проекте закона.

Следить за исполнением закона будет уполномоченный орган, определяемый правительством, кроме того, руководители государственных и муниципальных органов создадут постоянные комиссии по упорядочению традиций, обрядов и торжеств с участием представителей общественности.

В отношении нарушителей закона будут применяться дисциплинарные меры или же обнародование информации в СМИ.

Экс-депутат Жылдызкан Джолдошева отметила, что законопроект в целом необходим, однако, депутатам стоило рассматривать более приоритетные задачи.

- Совсем скоро должны начаться весенне-полевые работы, а многие фермеры еще не реализовали урожай прошлого года. К тому же, сейчас остро ощущается экономический кризис, но наш парламент занимается вопросами проведения мероприятий. Этот аспект тоже имеет право на рассмотрение, но потом – после стабилизации социально-экономической обстановки. Отсутствие последовательности и оценки приоритетности и является здесь самым основным,- считает Джолдошева.

По ее мнению, при проведении похоронных обрядов, в последнее время, люди не выражают скорбь, а ведут себя, как положено на свадьбах.

- Я считаю, что данный пункт может работать, в отличие от всех остальных, указанных в этом законопроекте. Тем более, национальный менталитет преобладает над законами и вряд ли они смогут упорядочить традиции. К тому же возникает вопрос – как собираются регулировать ситуацию компетентные органы? Поэтому, прежде чем выносить на обсуждение общественности подобные изменения, депутаты должны подумать о важности этих решений для граждан, а не действовать по принципу – бумага все стерпит, - резюмировала экс-депутат.

Аида Мамбетова
Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir