rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Кыргызстане предлагают лимитировать той

toy

В парламенте страны предложили ввести ограничения на количество гостей во время праздников и торжеств.

Законопроект предполагает упорядочить обряд «бешикке салуу» и все дни рождения следует проводить строго в семейном кругу, обряды «тушоо кесүү», «сүннот той» - с приглашением не более 100 человек, а вот свадьбы можно будет проводить в течение одного дня с банкетом до 150 человек, на «кыз узатуу» приглашать следует не более 50 человек.

Депутаты установили даже время проведения обрядов. Если праздник запланирован в будний день, то гостей разрешено приглашать строго с 18:00.

Кроме того, на мероприятиях запрещается осыпать деньгами, также нельзя дарить одежду для гостей и проводить различные спортивные состязания.

Законопроект распространяется в том числе и на политических, специальных и административных должностных лиц государственных органов, политических и административных должностных лиц муниципальных органов.

«Проект разработан с целью искоренения среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших», - говорится в проекте закона.

Следить за исполнением закона будет уполномоченный орган, определяемый правительством, кроме того, руководители государственных и муниципальных органов создадут постоянные комиссии по упорядочению традиций, обрядов и торжеств с участием представителей общественности.

В отношении нарушителей закона будут применяться дисциплинарные меры или же обнародование информации в СМИ.

Экс-депутат Жылдызкан Джолдошева отметила, что законопроект в целом необходим, однако, депутатам стоило рассматривать более приоритетные задачи.

- Совсем скоро должны начаться весенне-полевые работы, а многие фермеры еще не реализовали урожай прошлого года. К тому же, сейчас остро ощущается экономический кризис, но наш парламент занимается вопросами проведения мероприятий. Этот аспект тоже имеет право на рассмотрение, но потом – после стабилизации социально-экономической обстановки. Отсутствие последовательности и оценки приоритетности и является здесь самым основным,- считает Джолдошева.

По ее мнению, при проведении похоронных обрядов, в последнее время, люди не выражают скорбь, а ведут себя, как положено на свадьбах.

- Я считаю, что данный пункт может работать, в отличие от всех остальных, указанных в этом законопроекте. Тем более, национальный менталитет преобладает над законами и вряд ли они смогут упорядочить традиции. К тому же возникает вопрос – как собираются регулировать ситуацию компетентные органы? Поэтому, прежде чем выносить на обсуждение общественности подобные изменения, депутаты должны подумать о важности этих решений для граждан, а не действовать по принципу – бумага все стерпит, - резюмировала экс-депутат.

Аида Мамбетова
Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir