rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Туркменистан готовится к войне?

tank1

В СМИ просочилась информация о массовой мобилизации «резервистов»

Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», в январе военные комиссариаты столицы и велаятов по приказу из Министерства обороны вновь начали мобилизацию рядовых, сержантов и офицеров, находящихся в запасе после прохождения обязательной срочной службы в рядах Вооруженных Сил. Курьеры военкоматов разносят повестки по указанным адресам и вручают под личную роспись резервиста.

По данным издания, мобилизация касается всех резервистов, независимо от того, в каких войсках человек проходил армейскую службу и какую военно-учетную специальность имеет. Однако чаще всего повестки получают бывшие танкисты, артиллеристы, мотострелки, пограничники, связисты, а также те, кто служил в частях ВВС и ПВО.

«АНТ» со ссылкой на собственные источники утверждает, что если резервист по какой-либо причине не является в призывной пункт, то офицеры военкомата оказывают давление на него самого и на его семью.

«Мой муж 16 лет назад отслужил в армии. У нас трое детей школьного возраста. Ему вручили повестку, но он не смог явиться в военкомат в указанное время – срочно пришлось уехать в район к заболевшей матери. На следующий же день пришли двое из военкомата и стали угрожать, что, если муж не явится во второй раз, то его привлекут к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Но если его заберут, что я буду делать с тремя детьми, кто их станет содержать, военкомат что ли?!», — цитирует СМИ жительницу Ашхабада.

При этом ничего неизвестно ни о причинах мобилизации, ни о сроках сборов. Ни одно из предположений не основано на сколько-нибудь достоверных данных. Однако в распоряжении «АНТ» оказалось видео, где колонна армейских грузовиков, предположительно, с мобилизованными резервистами численностью до 100 человек, в сопровождении службы дорожной полиции направляется в сторону Марыйской области.

«По данным источника АНТ в силовых структурах, мобилизация из запаса солдат и офицеров проходит в рамках мероприятий по обеспечению безопасности на туркмено-афганской границе. Какие либо детали относительно количества людей, подлежащих повторному призыву, источник АНТ сообщить отказался.

Напомним, ситуация на туркмено-афганской границе обсуждалась и в ходе недавнего визита в Туркменистан министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Отвечая на вопрос журналиста по поводу возможности оказания Россией помощи Туркменистану в вопросе укрепления границы с Афганистаном и готовности Туркменистана принять такую помощь, С. Лавров сказал, что «туркменистанские друзья подробно рассказали о том, как надежно закрывают границу с Афганистаном»», - сообщает издательство.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir