rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Миграция

Трагедия на Стромынке

fireman

Жертвами пожара на улице Стромынка в Москве, где расположен швейный цех, стали 8 уроженцев Кыргызстана.

Напомним, что жертвами пожара стали 12 рабочих, которые проживали в цехе.

Первоначально сообщалось, что органами СК было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», однако позже его переквалифицировали в «умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть». Следствие продолжается.

В здании, где произошел пожар, зарегистрированы более 20 компаний различного профиля – от обработки металлов, производства мебели и ювелирных изделий до рекламы и деятельности турагентств.

По словам представителей правоохранительных органов г. Москвы, погибшие рабочие находились на территории РФ нелегально и жили в арендованном здании по соседству с цехом. Личности погибших устанавливаются. По предварительным данным, это приезжие из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Согласно официальным данным, в настоящее время известны имена погибших, в числе которых восемь граждан Кыргызской Республики, включая одного несовершеннолетнего. Все они являются уроженцами Баткенской области. Также среди погибших есть двое граждан Российской Федерации, являвшиеся этническими кыргызами.

«Предприятие работало официально, однако мест для проживания рабочим в том же здании, где располагалось швейное производство, предоставлять не имело права», – сказал СМИ представитель следственной группы.

В свою очередь премьер-министр Темир Сариев взял под личный контроль доставку на родину тел погибших при пожаре в Москве граждан республики. Также правительство компенсирует расходы по доставке тел граждан страны. Компенсация будет произведена после получения финансовых документов о расходах, связанных с транспортировкой на родину тел граждан погибших 30 января при пожаре в Москве.

В российской столице вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева провела совещание в связи с произошедшим пожаром в швейном цехе. Во время совещания было отмечено, что тела остаются неопознанными, для их опознания необходима экспертиза ДНК. В кратчайшие сроки нужно найти ближайших родственников погибших, находящихся в России и Кыргызстане, которые при необходимости должны будут прибыть в Москву для идентификации тел.

В интервью «Регион.kg» председатель исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли (г. Москва) Джами Аширов отметил, что пока трудно назвать точную причину трагедии пока не закончилось официальное расследование.

– Если жить в помещении, не приспособленном под жилье, всегда сохраняется риск пожара. Ведь мигранты готовят себе еду на допотопных печках. Основная проблема – в отсутствии системы организованного набора работников из Кыргызстана в Россию, а ведь только так можно обеспечить контроль за условиями проживания, графиком работы, своевременностью получения зарплаты, полного соцпакета. А в данный момент выезд на работу из регионов Кыргызстана в Россию происходит стихийно, поэтому граждане Кыргызстана в основном действуют на свой страх и риск. Не секрет, что трудом мигрантов пользуются много мошенников или недобросовестных бизнесменов. Раньше, когда было министерство труда и миграции КР, то у данного ведомства были планы по внедрению оргнабора, а как сейчас обстоят дела, я не знаю. Хотя позаимствовать опыт работы оргнабора с Южной Кореей, к примеру, можно было и с РФ. Главное системная работа по подготовке специалистов нужных для стран, куда едут граждане Кыргызстана. Например все в мире знают, что именно филиппинки – лучшие гувернантки и няньки. Их с самого детства готовят к этим профессиям.

В мире глобализации надо серьёзно подходить к вопросу трудоустройства своих граждан, ведь рецессия идёт во всем мире, и безработных все больше даже в благополучной Европе, – резюмировал Джами Аширов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir