rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Казахстане продиагностировали коррупцию

corruption2

Коррупция в республике усиливается вследствие нестабильности экономики

Казахстан набрал 28 баллов в индексе восприятия коррупции (ИВК) Transparency International в 2015 году и продвинулся по рейтингу на 123 место со 126 в 2014 году.

По результатам исследования ИВК, размещенном на сайте общественного фонда "Транспаренси Казахстан", в целом коррупция по-прежнему остается для казахстанцев серьезным вызовом, который усиливается вследствие нестабильности экономики.

Вместе с тем, основными положительными моментами стали масштабные законодательные инициативы, предпринятые в области противодействия коррупции и обеспечения прозрачности и подотчетности деятельности государственной власти, говорится в исследовании.

«Следует также отметить, что проблематика, которая выявлена по итогам исследования 2015 года по Казахстану, остается в целом прежней и связана с необходимостью решать задачи в сфере усиления правоприменения, с нивелированием рисков, связанных с ростом теневой экономики, усилением демократических процедур в системе госуправления. Нерешенность этих задач будет способствовать росту коррупции», - отмечается в исследовании.

Наряду с этим, еще одной существенной проблемой, которая громко заявила о себе в Казахстане в последние несколько лет, стала проблема роста корпоративной коррупции как в местном бизнесе, так и в иностранном.

«Фиксируется серьезный рост использования коррупционных практик со стороны иностранных компаний, которые работают в Казахстане. По данным последнего всемирного отчета Transparency International по корпоративной коррупции, более пятидесяти крупнейших мировых компаний, которые работают на территории Казахстана, не раскрывают информацию о доходах, которые они получают в Казахстане, информацию о налогах, которые платят, не в полной мере раскрывается информация о сферах деятельности и их взаимоотношениях с государством. Все это может говорить о наличии серьезного риска для инвестиционной привлекательности Казахстана, над которой усердно работает правительство страны», - считают правозащитники.

По мнению опрошенных "Транспаренси Казахстан" экспертов, основными зонами риска для Казахстана в 2016 году станут рост недоверия граждан правительству; продолжающийся мировой экономический кризис, который потребует от правительства более решительных стабилизационных мер, без которых возможен риск усиления темпов роста теневой экономики и утраты контроля государства над ситуацией (возрастающее влияние на решения государства частных корпораций); недостаточная эффективность госаппарата, способного принимать ответственные решения, брать на себя ответственность за выполнение поставленных перед ними задач, с учетом быстро меняющейся экономической ситуации, говорится в исследовании.

ИВК основывается на мнениях экспертов и руководителей бизнес-компаний, полученных в ходе опросов общественного мнения, а также данных международных организаций. Расчет ИВК Казахстана осуществлялся по данным восьми международных исследований, эксперты которых в ходе опросов и анкетирования ответили на вопросы относительно их восприятия уровня коррупции в Казахстане в сферах экономики, права, демократических реформ.

ИВК 2015 года демонстрирует восприятие уровня коррупции в государственном секторе в 168 странах и рассчитывается по шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию) баллов. Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания, а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir