rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Казахстане продиагностировали коррупцию

corruption2

Коррупция в республике усиливается вследствие нестабильности экономики

Казахстан набрал 28 баллов в индексе восприятия коррупции (ИВК) Transparency International в 2015 году и продвинулся по рейтингу на 123 место со 126 в 2014 году.

По результатам исследования ИВК, размещенном на сайте общественного фонда "Транспаренси Казахстан", в целом коррупция по-прежнему остается для казахстанцев серьезным вызовом, который усиливается вследствие нестабильности экономики.

Вместе с тем, основными положительными моментами стали масштабные законодательные инициативы, предпринятые в области противодействия коррупции и обеспечения прозрачности и подотчетности деятельности государственной власти, говорится в исследовании.

«Следует также отметить, что проблематика, которая выявлена по итогам исследования 2015 года по Казахстану, остается в целом прежней и связана с необходимостью решать задачи в сфере усиления правоприменения, с нивелированием рисков, связанных с ростом теневой экономики, усилением демократических процедур в системе госуправления. Нерешенность этих задач будет способствовать росту коррупции», - отмечается в исследовании.

Наряду с этим, еще одной существенной проблемой, которая громко заявила о себе в Казахстане в последние несколько лет, стала проблема роста корпоративной коррупции как в местном бизнесе, так и в иностранном.

«Фиксируется серьезный рост использования коррупционных практик со стороны иностранных компаний, которые работают в Казахстане. По данным последнего всемирного отчета Transparency International по корпоративной коррупции, более пятидесяти крупнейших мировых компаний, которые работают на территории Казахстана, не раскрывают информацию о доходах, которые они получают в Казахстане, информацию о налогах, которые платят, не в полной мере раскрывается информация о сферах деятельности и их взаимоотношениях с государством. Все это может говорить о наличии серьезного риска для инвестиционной привлекательности Казахстана, над которой усердно работает правительство страны», - считают правозащитники.

По мнению опрошенных "Транспаренси Казахстан" экспертов, основными зонами риска для Казахстана в 2016 году станут рост недоверия граждан правительству; продолжающийся мировой экономический кризис, который потребует от правительства более решительных стабилизационных мер, без которых возможен риск усиления темпов роста теневой экономики и утраты контроля государства над ситуацией (возрастающее влияние на решения государства частных корпораций); недостаточная эффективность госаппарата, способного принимать ответственные решения, брать на себя ответственность за выполнение поставленных перед ними задач, с учетом быстро меняющейся экономической ситуации, говорится в исследовании.

ИВК основывается на мнениях экспертов и руководителей бизнес-компаний, полученных в ходе опросов общественного мнения, а также данных международных организаций. Расчет ИВК Казахстана осуществлялся по данным восьми международных исследований, эксперты которых в ходе опросов и анкетирования ответили на вопросы относительно их восприятия уровня коррупции в Казахстане в сферах экономики, права, демократических реформ.

ИВК 2015 года демонстрирует восприятие уровня коррупции в государственном секторе в 168 странах и рассчитывается по шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию) баллов. Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания, а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir