rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В конкурентоспособности продукции должно быть заинтересовано правительство

integra

Проблемы, возникшие предпринимателей при вступлении КР в ЕАЭС – отчасти вина чиновников.

Бизнесмены недоумевают, почему власть не реагирует на их предложения по улучшению ситуации

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, при вступлении в ЕАЭС те преференции, которые нам обещали, устраивали всех, и мы с нетерпением ожидали этого события.

- На деле все оказалось крайне плачевно. Конечно, в 2011 и 2012 году никто не мог предсказать серьезное падение нацвалют, а также доллара и евро. Мы это прекрасно понимаем. Однако с учетом текущей ситуации, бизнес-сообщество разработало программу по спасению рынков «Дордой» и «Кара-Суу», но это все, почему-то, так и осталось на бумаге. Также было нами предложено снижение НДС до 5%. И это мнение было проигнорировано как правительством, так и парламентом. Но как мы собираемся тогда развивать оптовую продажу, если у нас до сих пор существует каскадный налог с продаж. Предприниматель привозит к нам груз, затем оформляет его на юридическое лицо, а уже потом оплачивает налог с продаж. То есть, вынужден тратить и деньги и время. В Казахстане такого нет. Поэтому, мы становимся неконкурентоспособными на этом рынке. Ведь предприниматель прекрасно понимает, что ему выгоднее приобрести товар в соседней республике и он уже не хочет ехать к нам, - отметил на пресс-конференции Сергей Пономарев.

Как сообщил президент Ассоциации, усугубляют ситуацию и аффилированные транспортные компании.

- В этой сфере есть монополисты, который завышают цену на перевозку товаров. Даже требование Темира Сариева к таможенной службе собрать всех транспортников и в трехдневный срок решить эту проблему, не принесли желаемых результатов. У нас таких компаний сейчас 48. На встречу пришли лишь единицы, остальные неоднократно игнорировали подобную просьбу. В результате проблемы еще больше накапливаются, и мы начинаем терять бизнесменов. Согласно статистике, в нашей республике в сфере торговли задействовано 400 тыс. человек. Если в отрасли и дальше будут проблемы, то результат будет необратимый. Неизбежно станут появляться другие структуры, которые займут их место, но уже в других странах, - уверен Пономарев.

Еще одной проблемой, по мнению Сергея Васильевича, является так называемая таможенная очистка.

- Этот вопрос мы также неоднократно поднимали. Когда целевая аудитория постоянно говорит о том, что у нас товар дороже, чем у соседей, это создает негативную репутацию, и бизнесмены попросту перестают к нам ездить. И чем дольше этот вопрос не решается, тем, опять же, для нас хуже, - заявил Пономарев.

Он также считает, что Кыргызстан страна с маленькой экономикой, по сравнению с РФ и РК, то, соответственно, должны быть более мобильными.

- Но вместо этого, НСП постоянно растет в геометрической прогрессии. И кто за это платит? Естественно, потребители. В итоге, мы снова становимся неконкурентоспособны. В этой связи хочется привести пример. В мире, чтобы создать условия для развития бизнеса, государство продает электроэнергию компаниям гораздо дешевле, чем потребителям. Мы этого не просим. Но непонятно одно: что мешает правительству решить уже назревшие проблемы – такие как нерасторопность чиновников и лоббирование личных интересов? Конечно, мы понимаем, что торговли нет не только у нас, но и в Москве и Астане. Однако урегулировать внутренние проблемы, скажем, с поборами на дорогах, все же можно? Значит, логично предположить, что здесь замешаны интересы некоторых высокопоставленных лиц, – возмутился Пономарев.

Так же, как заверил Сергей Васильевич, не совсем понятна и однозначна ситуация с национальной валютой.

- Да, мы прекрасно видим, что и в Азербайджане, и в Китае и в РФ идет резкое обесценивание нацвалюты. И это факт. Мы же продолжаем удерживать сом. С одной стороны это выгодно, с другой – наносит значительный урон бизнесу. Поэтому сложилась крайне неоднозначная ситуация – если мы и дальше не отпустим свою нацвалюту, то не будет дальнейшего развития бизнеса. В итоге, не мы повезем товары в РФ, а они к нам, так как это будет гораздо дешевле. А если все же отпустим – будет социальный взрыв, - резюмировал Пономарев.

Президент Ассоциации добавил, что сейчас они вновь обращаются к правительству и ЖК четко поставить задачу их структурам, особенно таможенной службе, чтобы они не тормозили работу предпринимателей.

- И те чиновники, которые получили такую установку и не отреагировали, должны уходить в отставку. Так как из-за узких меркантильных интересов отдельных лиц терпят убытки не только предприниматели, но и не пополняется госбюджет, а, следовательно, эти деньги просто уходят в чьи-то карманы. Думаю, это также невыгодно и правительству, поэтому в его интересах поскорее решить накопившиеся проблемы, в том числе, и с нерадивыми чиновниками, - подытожил Пономарев.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir