rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Туркменистане принята новая Военная доктрина оборонительного характера

armia5

С целью повышения оборонительной мощи нейтрального государства

Президент Туркменистана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о новой Военной доктрине республики.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, указ был подписан накануне в ходе видео-селекторного совещания с участием министра обороны, секретаря Государственного совета безопасности страны Яйлыма Бердиева.

Как подчеркнул Г.Бердымухамедов, подготовленная с целью повышения оборонительной мощи нейтрального Туркменистана, новая Военная доктрина не направлена против какого-либо государства, а нацелена на укрепление мира на всей планете, развитие дружественных, братских, добрососедских отношений со всеми странами.

Президент также отметил, что Военная доктрина образует систему принципов, целей и задач, определяющих военно-политические, военно-экономические и военно-стратегические основы обеспечения военной безопасности и целостности границ государства, реализующего миролюбивую политику.

По словам Г.Бердымухамедова, в данной доктрине развиваются положения Концепции национальной безопасности страны и Декларации "О внешнеполитическом курсе страны Туркменистана в XXI веке, основанном на постоянном нейтралитете, принципах миролюбия, добрососедства и демократии". Она носит сугубо оборонительный характер, что подтверждает приверженность нейтрального государства принципам обеспечения глобальной безопасности, укрепления мира и, вместе с тем, нацелена на защиту национальных интересов Туркменистана и гарантирует ее военную безопасность, сказал глава государства.

Президент также отметил, что правовую основу Военной доктрины составляют конституция, конституционный закон "О постоянном нейтралитете Туркменистана", другие правовые акты национального законодательства, а также общепризнанные нормы международного права, международные соглашения и договоры в области обеспечения военной безопасности страны.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir