rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Туркменистане принята новая Военная доктрина оборонительного характера

armia5

С целью повышения оборонительной мощи нейтрального государства

Президент Туркменистана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о новой Военной доктрине республики.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, указ был подписан накануне в ходе видео-селекторного совещания с участием министра обороны, секретаря Государственного совета безопасности страны Яйлыма Бердиева.

Как подчеркнул Г.Бердымухамедов, подготовленная с целью повышения оборонительной мощи нейтрального Туркменистана, новая Военная доктрина не направлена против какого-либо государства, а нацелена на укрепление мира на всей планете, развитие дружественных, братских, добрососедских отношений со всеми странами.

Президент также отметил, что Военная доктрина образует систему принципов, целей и задач, определяющих военно-политические, военно-экономические и военно-стратегические основы обеспечения военной безопасности и целостности границ государства, реализующего миролюбивую политику.

По словам Г.Бердымухамедова, в данной доктрине развиваются положения Концепции национальной безопасности страны и Декларации "О внешнеполитическом курсе страны Туркменистана в XXI веке, основанном на постоянном нейтралитете, принципах миролюбия, добрососедства и демократии". Она носит сугубо оборонительный характер, что подтверждает приверженность нейтрального государства принципам обеспечения глобальной безопасности, укрепления мира и, вместе с тем, нацелена на защиту национальных интересов Туркменистана и гарантирует ее военную безопасность, сказал глава государства.

Президент также отметил, что правовую основу Военной доктрины составляют конституция, конституционный закон "О постоянном нейтралитете Туркменистана", другие правовые акты национального законодательства, а также общепризнанные нормы международного права, международные соглашения и договоры в области обеспечения военной безопасности страны.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir