rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Кыргызстане решили запретить группировку «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»

wariors6

С таким требованием выступила прокуратура Ошской области.

Надзорное ведомство юга республики направило в суд требование признать радикальную группировку «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» террористической и запретить ее деятельность на территории республики. ,

Как сообщил журналистам прокурор области Айбек Турганбаев, это связано с тем, что прокуратурой Ошской области в целях обеспечения национальной безопасности на территории Кыргызстана, а также защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, в Ошский городской суд внесено заявление о признании террористической и запрете деятельности данной группировки.

По его словам, ранее правоохранительным органам не было известно о деятельности данной организации на территории Кыргызстана. Поэтому деятельность "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" и не была запрещена.

В декабре прошлого года правоохранительные органы Кыргызстана задержали и обезвредили 16 членов данной группировки, среди которых были граждане республики, вернувшиеся из зон боевых действий в Сирии. В республике они активно занимались грабежами, вербовкой и ликвидацией своих идеологических противников. После задержания у них было изъято оружие разного калибра и большое количество боеприпасов, детали для изготовления взрывчатых веществ. Группировка планировала провести ряд террористических актов на территории Кыргызстана.

Было установлено, что их "амир" находиться в Сирии, откуда и руководит группировкой, связанной с "Джабхат ан-Нусра" – "филиалом" "Аль-Каиды" в Сирии и Ливане.

«В настоящее время, в данную группировку входят граждане нескольких стран, в том числе выходцы из Киргизии. Прикрываясь исламом, члены вышеуказанной экстремистской группировки ставят задачу изменения конституционного строя Киргизии, подрыва национальной безопасности государства, разжигания социальной розни и религиозной вражды», - отметил прокурор.

Между тем, президент Алмазбек Атамбаев сегодня в ходе встречи с известным теологом Кадыром Маликовым подчеркнул особую роль экспертного сообщества в профилактике преступлений экстремисткой направленности

В ходе встречи Алмазбек Атамбаев и теолог Кадыр Маликов обсудили вопросы, касающиеся религиозной ситуации в стране, принимаемые государственными органами меры по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также ход реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере.

Глава государства подчеркнул особую роль экспертного сообщества в профилактике преступлений экстремисткой направленности и своевременном принятии мер по предотвращению угроз для обеспечения безопасности граждан страны.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir