rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Кыргызстане решили запретить группировку «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»

wariors6

С таким требованием выступила прокуратура Ошской области.

Надзорное ведомство юга республики направило в суд требование признать радикальную группировку «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» террористической и запретить ее деятельность на территории республики. ,

Как сообщил журналистам прокурор области Айбек Турганбаев, это связано с тем, что прокуратурой Ошской области в целях обеспечения национальной безопасности на территории Кыргызстана, а также защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, в Ошский городской суд внесено заявление о признании террористической и запрете деятельности данной группировки.

По его словам, ранее правоохранительным органам не было известно о деятельности данной организации на территории Кыргызстана. Поэтому деятельность "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" и не была запрещена.

В декабре прошлого года правоохранительные органы Кыргызстана задержали и обезвредили 16 членов данной группировки, среди которых были граждане республики, вернувшиеся из зон боевых действий в Сирии. В республике они активно занимались грабежами, вербовкой и ликвидацией своих идеологических противников. После задержания у них было изъято оружие разного калибра и большое количество боеприпасов, детали для изготовления взрывчатых веществ. Группировка планировала провести ряд террористических актов на территории Кыргызстана.

Было установлено, что их "амир" находиться в Сирии, откуда и руководит группировкой, связанной с "Джабхат ан-Нусра" – "филиалом" "Аль-Каиды" в Сирии и Ливане.

«В настоящее время, в данную группировку входят граждане нескольких стран, в том числе выходцы из Киргизии. Прикрываясь исламом, члены вышеуказанной экстремистской группировки ставят задачу изменения конституционного строя Киргизии, подрыва национальной безопасности государства, разжигания социальной розни и религиозной вражды», - отметил прокурор.

Между тем, президент Алмазбек Атамбаев сегодня в ходе встречи с известным теологом Кадыром Маликовым подчеркнул особую роль экспертного сообщества в профилактике преступлений экстремисткой направленности

В ходе встречи Алмазбек Атамбаев и теолог Кадыр Маликов обсудили вопросы, касающиеся религиозной ситуации в стране, принимаемые государственными органами меры по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также ход реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере.

Глава государства подчеркнул особую роль экспертного сообщества в профилактике преступлений экстремисткой направленности и своевременном принятии мер по предотвращению угроз для обеспечения безопасности граждан страны.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir