rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Денонсация соглашений с Россией по ГЭС – удар по энергосектору Кыргызстана

electro1

Независимый эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев прокомментировал денонсацию разрыва соглашений с РФ по реализации строительства ГЭС.

По его мнению, денонсация свидетельствует о системном кризисе в энергосекторе республики.

Как считает эксперт, коррупция и многочисленные серые схемы сокрытия денежных средств, разбазаривание государственной собственности и элементарная безалаберность чиновников привели к тому, что де-факто, «Электрические станции» из бюджетообразующего предприятия превратилось в убыточное, и это только начало тернистого пути.

- Дело в том, что у компании попросту нет ни расходных материалов, ни вариантов их приобретения. Проблема еще и в следующем. Большинство энергообъектов возводилось во времена СССР, тогда не существовало проблем со снабжением, но после развала Союза многие предприятия, производящие комплектующие, закрылись. Однако существуют варианты модернизации отработавших свой срок или же устаревших узлов, но чтобы к этому прийти – нужно налаживать отношения с партнерами. А ближайший и наилучший по соотношению цена-качество – это Россия. Но в виду последних событий, подобные проекты ставятся под сомнение,- поясняет эксперт.

По его словам, по большому счету, проект Верхненарынских ГЭС показал, насколько безответственно наша сторона относится к гидроэнергетике и выполнению международных обязательств.

- Тут даже рядовому обывателю, далекому от отрасли, понятно, что своими силами мы не справимся. Нам говорят, что будут искать новых инвесторов, обвиняют россиян в том, что в виду кризиса несвоевременно финансировалось строительство. Сильно сомневаюсь, что придет некий добрый дядя и подарит Кыргызстану миллиард на развитие отрасли. А ведь, судя по всему, именно на это и надеются депутаты и чиновники,- полагает Расул Умбеталиев.

Эксперт уверен, менять коней на переправе даже не признак плохого тона, а откровенное наплевательство на будущее страны.

- Помните, перед новым годом Дмитрий Песков, комментируя информацию о денонсации соглашения, с недоумением воспринял новость, уверив, что все договоренности остаются в силе, финансирование продолжается и будет усиленно в связи с экономическими реалиями, и, судя по всему, наши чиновники что-то напутали. И попросил дождаться заявления президента РФ. Но ведь не успокоились властьимущие, довели до абсолютно нелогичного конца начатое. А теперь вот ответьте, кто понесет ответственность ?- спрашивает собеседник.

Вопрос, считает Расул Умбеталиев, риторический. Сделанного не вернуть, а если это и получится, то мы значительно потеряем в будущих переговорах.

- Пора уже, наконец, признать, без России мы далеко не уедем. Не будет развития отрасли, да и отечественная энергетика, случись что, погрузится в мрак. Вообще же, полезно задать себе откровенный вопрос, виноваты ли наши партнеры в случившемся,- считает эксперт.

А ответ, судя по словам Умбеталиева, не обрадует многих. Оказывается, информация, распространенная не так давно депутатами, не соответствует действительности.

- Тот же вахтовый поселок построен, хотя парламентарии утверждали обратное, строительство объектов велось, обустроены заводы, проводились взрывные и прочие подготовительные работы, трудоустроены многие местные жители. А что сделала наша сторона? Только затягивала принятие решения по землеотводу, нарочно тормозила проектную документацию и всячески бойкотировала стройку,- уверен Расул Умбеталиев.

В итоге, кроме окончательно подмоченного имиджа, как считает собеседник, Кыргызстан в очередной раз оказался в долговой яме, выход из которой видится лишь в политическом урегулирования конфликта.

- Про инвесторов и так все понятно – никто к нам не придет, и вкладывать в ВНКГ не станет,- говорит Умбеталиев.- Теперь, чтобы окончательно не пасть в грязь лицом, стоит хоть как-то исправить ситуацию на международной политической арене, на уровне глав государств. Ругаться с Россией – равнозначно подписанию акта о своей недееспособности. Депутаты и чиновники до сих пор не могут понять, что мы живем в принципиально другое время. Нужно учиться созидать, а не разрушать. Привыкли все свои проблемы перекладывать на плечи других, а нести ответственность за сделанное не могут. Вот если бы, как в Китае, расстреливать на площади за причиненный государству и народу вред, то все бы мигом изменилось. Ну а пока, остается ожидать закат гидроиндустрии в стране. К сожалению, таковы реалии.

Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir