rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

В Казахстане дан старт досрочным парламентским выборам

majilis

Нурсултан Назарбаев своим указом распустил мажилис парламента пятого созыва.

Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта 2016 года.

На минувшей неделе с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении новых выборов выступили представители всех трех парламентских фракций - "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК.

Позже инициативу о роспуске единогласно поддержали депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты и направили главе государства соответствующее обращение.

Глава государства принял это решение после консультаций с председателями обеих палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета.

Напомним, что депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис Ассамблея народа Казахстана.

«Убежден, что обновление представительной ветви власти - в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня", - сказал накануне Н.Назарбаев на совещании по вопросу проведения внеочередных выборов в мажилис.

Добавив, что всесторонне рассмотрел предложение депутатов мажилиса о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов. Также президент отметил, что в новых реалиях необходимо научиться жить при низких ценах на сырье, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса.

«В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу. Мы прошли достойный путь независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы», - отметил глава государства.

Кроме этого Нурсултан Назарбаев поручил органам прокуратуры обеспечить соблюдение конституционного порядка на предстоящих выборах в мажилис, а МИД РК - их информационное сопровождение за рубежом.

Политолог Эдуард Полетаев назвал логичным проведение досрочных парламентских выборов.

«Это продолжение политических реформ, инициатором которых выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Последние несколько месяцев 2015 года, как мы знаем, для депутатов стали «ударными» в плане работы – депутаты приняли целый ряд законопроектов по реализации плана нации «100 конкретных шагов» и сами заявили, что свою миссию выполнили. В итоге одних только законов, как отметил в своей недавней статье Глава государства, вступило в силу 59, и все они направлены на создание новой правовой среды, необходимой для модернизации страны», - подытожил эксперт из Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo