rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В США погрозили Кыргызстану «черным списком»

senat

Известный политолог Токтогул Какчекеев считает, что это связано с поддержкой внешнеполитического курса России.

Появившуюся на днях в СМИ КР информацию о том, что конгресс США внес на обсуждение законопроект, относящий Кыргызстан, Россию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан к списку «особо опасных стран», прокомментировала американская дипмиссия в Бишкеке.

По ее данным, такая инициатива действительно высказывалась, но Сенат ее не поддержал. В посольстве подчеркивают, что в отношении Кыргызстана политика США не изменилась.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, эти предложения американских политиков можно рассматривать как ответ на разрыв межправительственного соглашения и взятый страной курс на укрепление сотрудничества с Россией и странами ЕАЭС.

– При правлении Акаева американцы, в отличие от наших соседей, очень любили Кыргызстан за прозападность и желание следовать каждому их слову. Мы были единственным «островком демократии» в Средней Азии. В то время Госдеп не только породил коррупцию в нашей стране, но и фактический контролировал каждое политическое решение властей. Они даже организовали здесь свою военную базу. Договорились сначала на один срок, а затем остались еще на два. За этот период американцы активно изучали ландшафт и рельефы Средней Азии и апробировали военную технику и вооружение в горных условиях. Они думали, что останутся здесь навсегда. Но после того, как президент Афганистана заявил о том, что они завершили антитеррористическую операцию, Алмазбек Атамбаев потребовал покинуть нашу страну, – отметил в интервью «Регион.kg» Какчекеев.

По мнению политолога, это очень возмутило власти США, которые за последние 20 лет создали большую сеть своих идеологических сторонников в лице НПО.

– Это откликается нам и сейчас. Также стоит вспомнить, что Госдеп был в негодовании, когда наш президент публично поддержал Владимира Путина в антитеррористической кампании в Сирии. Плюс постоянная и безвозмездная помощь нашей стране от России в военно-техническом обеспечении. Все это очень раздражает американские власти. Поэтому, немного выждав, они начали принимать потихоньку радикальные меры, – уверен Какчекеев.

Токтогул Какчекеевич считает, что США сейчас чувствует, что теряет свое влияние в ЦА.

– Они изо всех сил пытаются удержать другие страны, чтобы и они не сменили свой политический курс. И пытаются наращивать свое влияние в Центральной Азии, – подчеркнул Какчекеев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir