rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

В США погрозили Кыргызстану «черным списком»

senat

Известный политолог Токтогул Какчекеев считает, что это связано с поддержкой внешнеполитического курса России.

Появившуюся на днях в СМИ КР информацию о том, что конгресс США внес на обсуждение законопроект, относящий Кыргызстан, Россию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан к списку «особо опасных стран», прокомментировала американская дипмиссия в Бишкеке.

По ее данным, такая инициатива действительно высказывалась, но Сенат ее не поддержал. В посольстве подчеркивают, что в отношении Кыргызстана политика США не изменилась.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, эти предложения американских политиков можно рассматривать как ответ на разрыв межправительственного соглашения и взятый страной курс на укрепление сотрудничества с Россией и странами ЕАЭС.

– При правлении Акаева американцы, в отличие от наших соседей, очень любили Кыргызстан за прозападность и желание следовать каждому их слову. Мы были единственным «островком демократии» в Средней Азии. В то время Госдеп не только породил коррупцию в нашей стране, но и фактический контролировал каждое политическое решение властей. Они даже организовали здесь свою военную базу. Договорились сначала на один срок, а затем остались еще на два. За этот период американцы активно изучали ландшафт и рельефы Средней Азии и апробировали военную технику и вооружение в горных условиях. Они думали, что останутся здесь навсегда. Но после того, как президент Афганистана заявил о том, что они завершили антитеррористическую операцию, Алмазбек Атамбаев потребовал покинуть нашу страну, – отметил в интервью «Регион.kg» Какчекеев.

По мнению политолога, это очень возмутило власти США, которые за последние 20 лет создали большую сеть своих идеологических сторонников в лице НПО.

– Это откликается нам и сейчас. Также стоит вспомнить, что Госдеп был в негодовании, когда наш президент публично поддержал Владимира Путина в антитеррористической кампании в Сирии. Плюс постоянная и безвозмездная помощь нашей стране от России в военно-техническом обеспечении. Все это очень раздражает американские власти. Поэтому, немного выждав, они начали принимать потихоньку радикальные меры, – уверен Какчекеев.

Токтогул Какчекеевич считает, что США сейчас чувствует, что теряет свое влияние в ЦА.

– Они изо всех сил пытаются удержать другие страны, чтобы и они не сменили свой политический курс. И пытаются наращивать свое влияние в Центральной Азии, – подчеркнул Какчекеев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir