rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Кыргызстане было выявлено более 1,3 тысяч преступлений, связанных с деятельностью экстремистов

extreme

Преступления были связанны с вербовкой наемников и деятельностью религиозно-экстремистских организаций.

Как сообщил журналистам представитель главного управления МВД республики Сталбек Рахманов, за 2015 были выявлены факты вербовки, найма и переправки граждан в зоны боевых действий, распространения религиозно-экстремистского материала, но их интенсивность на сегодня упала в несколько раз.

- Из них, непосредственно 266 связанны с деятельностью террористических организаций, которые вербовали граждан страны и отправляли их в Сирию, - отметил представитель МВД.

Кроме того, по его словам, выявлено более 300 фактов распространения запрещенных материалов религиозно-экстремистского характера, изъято около 10 тысяч экземпляров подобной литературы.

На учете МВД Кыргызстана находятся около 2 тыс. граждан, являющихся, по данным ведомства, сторонниками радикальных течений, либо замеченных в связях с ними.

По его словам, в Сирии находятся 508 граждан республики, обратно уже вернулись 40. Кроме того, имеются подтвержденные сведения о гибели 33 граждан КР.

Из находящихся на Ближнем Востоке граждан Кыргызстана 121 женщина и 83 несовершеннолетние, с семьями выехали 58 человек, добавил С.Рахманов.

Вместе с тем, во второй половине минувшего года, благодаря усилиям ведомства, были зафиксированы лишь единичные случаи выезда из Кыргызстана желающих воевать на стороне боевиков в Сирии, отметил С.Рахманов.

-- У нас открылся теологический центр, наши сотрудники, включая участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, изучают не только саму религию, но различия между идеологиями радикальных религиозных группировок, чтобы грамотно оценивать обстановку, - добавил он.

Он также сообщил, что в МВД КР создан специальный сайт, на который кажды сможет отправить ссылки или информацию экстремистского содержания, найденную в сети, для анализа специалистами теологического центра с привлечением экспертов.

Между тем, экс-замруководителя ГКНБ КР Артур Медетбеков отметил, что международные радикально-террористические группировки уже давно объявили Кыргызстану войну.

– Наша страна ощутила на себе несколько десятков терактов, а также вторжение бандформирований в конце 90- х и начале 2000 –х годов. При этом идет серьезный процесс пополнения рядов боевиков ИГ из граждан ЦА, включая Кыргызстан, что сильно ощущается в последнее время. Сирия стала для завербованных экстремистами граждан полигоном для дальнейших операций на территории нашего региона. Также в Кыргызстане находится достаточно большое число наших граждан, особенно выходцы из Кара-Тегинской и Ферганской долин, которые в свое время находились в составе ИГИЛ, ИДУ, Исламского движения Восточного Туркестана и так далее. Более того, их поддерживает также немалое число близких родственников, друзей, подверженных идеям религиозного экстремизма и терроризма.

По словам эксперта, сотни кыргызстанцев и граждан других стран ЦА уже находятся в Сирии и Ираке.

– При этом ИГ выделили в 2015 году 70 млн. долларов на создание террористических организаций и проведение различных подрывных действий в странах Центральной Азии. В составе ИГ существуют таджикские, узбекские батальоны, в связи с чем угроза уже становится для Средней Азии еще более реальной. Учитывая все эти факторы, Кыргызстан должен поддерживать позицию Российской Федерации по Сирии, – подчеркнул Медетбеков в интервью «Регион.kg».

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir