rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кумтор»: Кто провоцирует накал страстей?

kumtor 13

Результаты отсутствия здравого смысла в этих вопросах могут ввергнуть страну в настоящую экономическую катастрофу

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев накануне на заседании фракции социалистов заявил о том, что с «Центерры Голд Инк.» необходимо взыскать 2 млрд долларов США за причиненный ущерб экологии.

Кроме этого депутат от фракции Наталья Никитенко практически напрямую обвинила канадских инвесторов, к слову сказать, обеспечивающих львиную долю налоговых поступлений в госказну, в недобросовестности. При этом сам Текебаев неоднократно предлагал своим коллегам по парламенту отклонить инициируемые поправки в Водный кодекс. После недолгого затишья главный парламентский социалист страны вновь принялся за свою любимую тему, которая формирует негативное отношение к ключевым инвесторам горнодобывающей отрасли, не имея при этом серьезной доказательной базы в контексте выдвигаемых в адрес инвесторов обвинений.

По словам политолога Марса Сариева, пока что сложно сказать, чего именно добивается Текебаев и чьи интересы столь упорно лоббирует.

– Омурбек Чиркешович в данной ситуации разыгрывает спектакль «добрый парламентарий – злой парламентарий». Возможно, изначально договор с «Кумтором» был подписан не совсем правильно для страны, но также надо понимать, что его подписали официальные лица. Поэтому, дабы не быть привлеченными инвесторами к международному суду и не выплачивать затем еще и огромные компенсации, необходимо договариваться и приходить к консенсусу, так как «Центерра» хорошо защищена в этом плане юридически, – сообщил «Регион.kg» Марс Сариев.

Политолог считает, что в данной ситуации Текебаев использует запрещенные приемы.

– Я думаю, что лидер партии «Ата-Мекен» специально «рисует» образ врага в лице «Центерры». Этими провокациями он добивается перевода вопроса из экономического в популистский и делает ставку, в первую очередь, на местное население, – отметил Сариев.

Марс Осмонкулович подчеркнул, что все идет к тому, что «Центерра» попросту уйдет из Кыргызстана.

– Да, конечно, на руднике остаются еще достаточно большие запасы золота, и это может удержать канадцев, особенно в условиях мирового кризиса. И это толкает кыргызскую сторону идти ва-банк и пытаться «продавить» представителей «Центерры». И либо у них это получится, либо страна останется без доходов, – уверен Сариев.

Что касается вопросов Водного кодекса, то политолог убежден, что Текебаев попробует повлиять и на своих коллег-парламентариев отклонить законодательные поправки, которые дают возможность разрабатывать стратегическое месторождение

– Единственным, кто выступит за внесение изменений, будет СДПК. Но так как лидер «Ата-Мекена» находится в коалиции, то он может сыграть все же ключевую роль в этой политической игре. Если это произойдет, то нам надо будет срочно искать нового инвестора, так как самостоятельно государство не сможет продолжить разработку месторождения. Выбора у нас сегодня немного – это может быть Китай, но учитывая, что мы и так Пекину должны достаточно много кредитных денег, то и работать китайские инвесторы будут на совершенно иных условиях. В этой связи нашему государству в срочном порядке необходимо искать «золотую середину» в этом вопросе, – подытожил Марс Сариев.

Согласился с политологом и эксперт Денис Бердаков. Он уверен, что с экономической точки зрения создалась двоякая ситуация в стране.

– Выбор у нас, в решении вопроса «Кумтора», в условиях кризиса небольшой – либо поставить во главу угла экологию и остаться без средств, либо решать вопрос и идти на уступки. Иначе в глазах потенциальных инвесторов Кыргызстан будет выглядеть ненадежным партнером, и неважно, прав он или нет. Но раз юридически договоренности начинают нарушаться, то для порядочных инвесторов это знак обходить нас стороной, – заверил в беседе с «Регион.kg» Бердаков.

Эксперт считает, что существующую проблему необходимо решать без угроз и давления на инвесторов.

– Только так можно добиться каких-либо серьезных сдвигов и прогресса в переговорах «Центеррой». Надо еще учесть, что инвестиционный климат в Кыргызстане продолжает оставаться сложным, – отметил Бердаков.

Эксперт подчеркнул, что если канадцы уйдут сейчас из нашей страны, то ситуация может оказаться просто плачевной.

– Если перестанут идти вложения, а «Кыргызалтын» прекратит продавать золото, то произойдет обрушение экономики, сома и как итог – социальный взрыв в стране. Поэтому лично мне непонятно, зачем Текебаев продолжает раскачивать ситуацию, и на кого он все-таки играет. В ситуации нарастающего кризиса его действия выглядят как отсутствие всякого политического мышления, поэтому руководствуется он, скорее всего, исключительно личными мотивами. Ведь понятно, что если мы не достигнем договоренностей – не получим и прибыли, – заключил Бердаков.

В сложившейся ситуации многие эксперты сходятся во мнении, что действия политика специально направлены на изменение политического и экономического курса страны. Правда, какие именно причины двигают его на это, точно сказать трудно. Но в условиях интеграции в экономическое пространство и серьезного кризиса в Казахстане и России, нам как никогда нужны средства для поддержания элементарной стабильности.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir