rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Началась денонсация соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС

parliament8

Сегодня фракция СДПК одобрила денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Решение принято сегодня на ее заседании.

В ходе обсуждения вопроса заместитель министра экономики и промышленности Айбек Калиев рассказал депутатам от СДПК, почему решили отказаться от возведения ГЭС при поддержке РФ.

Как сообщил замминистра, Россия настаивала на изменении условий соглашения. Кыргызстану предлагалось вместо льготного взять коммерческий кредит для строительства. Однако, по мнению Айбека Калиева, такой шаг в разы увеличило бы себестоимость электроэнергии и срок окупаемости. В Минэкономики считают, что при данных условиях проект мог стать нерентабельным.

«Мы должны вести правильную ценовую политику в энергетике. При низких тарифах никто не придет. Должны быть такие тарифы, чтобы инвесторы в очереди стояли с желанием строить у нас ГЭС. Надо полностью изменить отношение к энергетике. Нужно думать об энергетической безопасности, выработать такие тарифы, чтобы было удобно и населению, и инвесторам. Раз российская сторона не может построить ГЭС, надо искать других инвесторов. Таджикистан сам строит. Мы тоже должны искать такие пути», - отметил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Также Айбек Калиев сообщил парламентариям, что в строительство Верхненарынского каскада ГЭС успели вложить 1,8 миллиарда сомов. По его словам, в основном средства пошли на обустройство вахтового поселка. При денонсации соглашения с Россией о строительстве ГЭС Кыргызстану не придется возвращать средства.

«Никаких дополнительных расходов денонсация соглашения не потребует, потому что государство ничего в долг не брало. Это были средства ОАО «Русгидро». Построенные объекты остаются в их собственности. Если мы найдем новых инвесторов, объекты можно потом выкупить. Ведь новому инвестору все равно нужен вахтовый поселок. Основное строительство на объекте не началось. Если бы закупили оборудование, тогда могли быть проблемы. Там сделаны мелкие работы, которые нужны для любых инвесторов», - сообщил Айбек Калиев.

Добавив, что условия российской стороны были хорошие – кредиты под 2,5 процента и прямые инвестиции, но у РФ сложная финансовая ситуация, поэтому проект оказался неокупаемым. И сейчас правительство КР старается найти инвесторов с такими же условиями. Просто», - он.

Между тем, Минэнерго РФ не получало официальной информации от властей Кыргызстана о выходе из проектов строительства ГЭС. Об этом сообщают российские СМИ.

«О возможности выхода киргизской стороны из совместного пакета соглашений от 20 сентября 2012 года между правительством РФ и правительством КР о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций в связи с дополнительной детальной проработкой реализации указанных проектов, включающей привлечение финансирования и определение источников и объемов средств на реализацию, Минэнерго в официальном порядке не информировано", - сообщило ведомства.

В Минэнерго напомнили, что Российская Федерация реализует в Кыргызстане проекты строительства ГЭС в соответствии с подписанными между государствами международными договорами.

«Процедура компенсации понесенных РФ и ее уполномоченными организациями затрат при прекращении действия соглашений включены в положения настоящих международных соглашений», - подчеркнули в Минэнерго РФ.

Как сообщалось, операторами проектов были назначены российские компании - ПАО "РусГидро" и ПАО "Интер РАО". Планировалось, что часть средств на Верхнее-Нарынский каскад - 12 млрд руб. - предоставит ОАО "Роснефтегаз" через допэмиссию "РусГидро", оставшиеся средства должны были быть привлечены через финансирование от российских банков. Общая стоимость проекта оценивалась в 24 млрд руб. в 2014 году.

На строительство Камбаратинской ГЭС-1 "Интер РАО" должно было привлечь средства от продажи 40%-ной доли в "Иркутскэнерго", которая так и не была реализована. Стоимость строительства данной станции киргизская сторона оценивала в $3 млрд в 2014 году.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir