rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Нужно ли Кыргызстану российское ТВ?

tv3

Министерство культуры, информации и туризма выставило на сайте gov.kg на общественное обсуждение проект «Соглашения между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в области массовых коммуникаций».

Этот проект подразумевает создание «особых условий» на территории Кыргызстана для развития деятельности российских телеканалов – «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-Планета»

В данном случае надо правдиво отметить, что каждый кыргызстанец, смотрящий российские телеканалы волей-неволей, но подвергается воздействию пропаганды РФ. Кто-то сразу воспринимает полученную информацию за правду от последней инстанции, а кто-то начинает взвешивать и анализировать увиденное и услышанное, сравнивая российскую информацию с другими источниками. И вот здесь-то и начинаются споры между оппонентами.

Наличие пропаганды в российском ТВ неизбежно приводит большую часть общественного мнения кыргызстанцев к зависимости от того, что вещают на этих телеканалах. Надо отметить, что общественное мнение кыргызстанцев уже на 60% зависит от того, что говорят российские дикторы и журналисты в своих сюжетах. Как бы от этого не было грустно, но порою кыргызстанцы, благодаря российскому ТВ, гораздо лучше разбираются в проблемах России, нежели в том, что происходит у нас.

Проект предполагаемого соглашения для общественного обсуждения пробыл на сайте почти две недели, затем его убрали. Почему убрали? Пока неизвестно.

Вот что по этому поводу сказал политолог Игорь Шестаков:

- Согласно регулярно проводимым соцопросам и исследованиям, российские телеканалы ОРТ и РТР имели и имеют высокие рейтинги у жителей Кыргызстана. Причины этого заключаются в том, что многие кыргызстанцы привыкли смотреть главные российские каналы, еще со времен СССР. Кроме этого, важным фактором является и то, что почти в каждой семье есть те, кто живет и работает в России. Поэтому большинству кыргызстанцев важно знать, что происходит в российских регионах. Что касается развернувшейся в соцсетях острой полемики по поводу особого статуса российских телеканалов, то это означает, что в республике есть политические силы, которых не устраивает уровень двухстороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Отсюда и соответствующая реакция представителей неправительственного сектора.

В тоже время, правительство при принятии решения по особому статусу должно широко разъяснять данную ситуацию общественности, чтобы не политизировать этот вопрос и не повышать статус российских СМИ в ущерб национальным интересам.

Да, в соцсетях по данному вопросу поднялась острая полемика. Некоторые даже вышли с плакатами к зданию правительства с требованием - не предоставлять российским телеканалам особого статуса. Вот как аргументируют свою позицию активисты группы «Интернет парламент»:

«Граждане России прежде чем учить жить других, должны навести порядок в своей стране. А как же наши дети и внуки? Мы по-прежнему будем полагать, что от нас ничего не зависит? Зависит. Очень многое зависит. Для начала нужно самим меньше слушать и смотреть зомби каналы, а детей оберегать от ухода от реальных проблем страны в тупиковый мир фантазий, насаждаемый, зажравшейся от безответственности, властью. Граждане должны понимать, что в мировом цивилизационном развитии существует две стратегии политики государств: политика противостояния всему миру и самоизоляции и политика отстаивания своих интересов, таким образом, чтобы страна в общем движении смогла занять самое достойное для себя место. Поэтому, вступая в такую компанию, нужно сделать выбор - согласен ли я с тем, что другие будут за меня думать и решать или не согласен. Вся репутация нашего государства, весь приобретенный таким способом внешнеполитический капитал не может быть в одночасье разменян безответственным решением.»

Вот такое мнение, мне выслал на почту активист данной группы Самсарбек М.

Судить об этих двух точках зрения и об особом статусе российских телеканалов вам, читатель. А также иметь свое собственное мнение о том – нужно ли нам российское ТВ или нет?

Тем не менее, российские ТВ каналы нам необходимы. Это обусловлено историческим аспектом отношений между Россией и Кыргызстаном. Кроме того, российское ТВ нам всё-таки стоит смотреть, исходя из того, что Кыргызстан в данный момент находится в экономическом союзе с Россией (ЕАЭС). А это очень много значит для нашей страны.

Тимур Анваров
«Мегаполис»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir