rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Нужно ли Кыргызстану российское ТВ?

tv3

Министерство культуры, информации и туризма выставило на сайте gov.kg на общественное обсуждение проект «Соглашения между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в области массовых коммуникаций».

Этот проект подразумевает создание «особых условий» на территории Кыргызстана для развития деятельности российских телеканалов – «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-Планета»

В данном случае надо правдиво отметить, что каждый кыргызстанец, смотрящий российские телеканалы волей-неволей, но подвергается воздействию пропаганды РФ. Кто-то сразу воспринимает полученную информацию за правду от последней инстанции, а кто-то начинает взвешивать и анализировать увиденное и услышанное, сравнивая российскую информацию с другими источниками. И вот здесь-то и начинаются споры между оппонентами.

Наличие пропаганды в российском ТВ неизбежно приводит большую часть общественного мнения кыргызстанцев к зависимости от того, что вещают на этих телеканалах. Надо отметить, что общественное мнение кыргызстанцев уже на 60% зависит от того, что говорят российские дикторы и журналисты в своих сюжетах. Как бы от этого не было грустно, но порою кыргызстанцы, благодаря российскому ТВ, гораздо лучше разбираются в проблемах России, нежели в том, что происходит у нас.

Проект предполагаемого соглашения для общественного обсуждения пробыл на сайте почти две недели, затем его убрали. Почему убрали? Пока неизвестно.

Вот что по этому поводу сказал политолог Игорь Шестаков:

- Согласно регулярно проводимым соцопросам и исследованиям, российские телеканалы ОРТ и РТР имели и имеют высокие рейтинги у жителей Кыргызстана. Причины этого заключаются в том, что многие кыргызстанцы привыкли смотреть главные российские каналы, еще со времен СССР. Кроме этого, важным фактором является и то, что почти в каждой семье есть те, кто живет и работает в России. Поэтому большинству кыргызстанцев важно знать, что происходит в российских регионах. Что касается развернувшейся в соцсетях острой полемики по поводу особого статуса российских телеканалов, то это означает, что в республике есть политические силы, которых не устраивает уровень двухстороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Отсюда и соответствующая реакция представителей неправительственного сектора.

В тоже время, правительство при принятии решения по особому статусу должно широко разъяснять данную ситуацию общественности, чтобы не политизировать этот вопрос и не повышать статус российских СМИ в ущерб национальным интересам.

Да, в соцсетях по данному вопросу поднялась острая полемика. Некоторые даже вышли с плакатами к зданию правительства с требованием - не предоставлять российским телеканалам особого статуса. Вот как аргументируют свою позицию активисты группы «Интернет парламент»:

«Граждане России прежде чем учить жить других, должны навести порядок в своей стране. А как же наши дети и внуки? Мы по-прежнему будем полагать, что от нас ничего не зависит? Зависит. Очень многое зависит. Для начала нужно самим меньше слушать и смотреть зомби каналы, а детей оберегать от ухода от реальных проблем страны в тупиковый мир фантазий, насаждаемый, зажравшейся от безответственности, властью. Граждане должны понимать, что в мировом цивилизационном развитии существует две стратегии политики государств: политика противостояния всему миру и самоизоляции и политика отстаивания своих интересов, таким образом, чтобы страна в общем движении смогла занять самое достойное для себя место. Поэтому, вступая в такую компанию, нужно сделать выбор - согласен ли я с тем, что другие будут за меня думать и решать или не согласен. Вся репутация нашего государства, весь приобретенный таким способом внешнеполитический капитал не может быть в одночасье разменян безответственным решением.»

Вот такое мнение, мне выслал на почту активист данной группы Самсарбек М.

Судить об этих двух точках зрения и об особом статусе российских телеканалов вам, читатель. А также иметь свое собственное мнение о том – нужно ли нам российское ТВ или нет?

Тем не менее, российские ТВ каналы нам необходимы. Это обусловлено историческим аспектом отношений между Россией и Кыргызстаном. Кроме того, российское ТВ нам всё-таки стоит смотреть, исходя из того, что Кыргызстан в данный момент находится в экономическом союзе с Россией (ЕАЭС). А это очень много значит для нашей страны.

Тимур Анваров
«Мегаполис»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir