rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Депутаты Казахстана захотели новый парламент

majilis

Народные избранники мажилиса парламента РК просят Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Сегодня мажилис Казахстана принял обращение к президенту о роспуске палаты.

«Присутствовало 103, "за" проголосовали 103 депутата. Уважаемые коллеги, обращение, адресованное на имя главы государства, единогласно одобрено. Мы теперь его направим главе государства», - объявил итоги голосования по данному вопросу спикер палаты Кабибулла Джакупов.

Ранее в этот же день с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении выборов выступили представители всех трех парламентских фракций мажилиса - "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК.

«Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске мажилиса парламента», - сказал депутат Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

По словам депутата Владислава Косарева, «егодня время быстрых и безотлагательных действий».

«В этой связи, для того, чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий мажилиса пятого созыва и назначении новых выборов в парламент»,- сказал парламентарий.

При этом он отметил, что одновременно должны состояться выборы в маслихаты.

«Чтобы синхронизировать наши действия при реализации реформ на всех уровнях, необходимо совместить выборы в парламент с выборами в местные маслихаты. Нынешний мажилис выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу реализации Плана наций. Парламентом принято порядка 80 законов по каждой из пяти институциональных реформ. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», - отметил В.Косарев.

В свою очередь, руководитель парламентской фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев отметил, что досрочные выборы в парламент являются необходимой мерой.

«Как партия национального бизнеса, мы также выступаем за роспуск мажилиса парламента пятого созыва и назначение внеочередных выборов. Этот шаг необходим для того, чтобы сформировать новый парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии нашего государства. Давайте спросим у народа, каким партиям он доверяет в это непростое время, какие партии должны дальше работать в парламенте. Досрочные выборы нужны уже сейчас нам как воздух. Поэтому мы вместе с "Нур Отаном" и КНПК приняли обращение к главе государства. Сегодня я хотел бы также обратиться ко всем политическим партиям и общественным объединениям страны с призывом поддержать данную инициативу», - заявил депутат.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.

При этом внеочередные выборы назначаются президентом одновременно с принятием им решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса и проводятся в течение двух последующих месяцев.

Полномочия мажилиса парламента нынешнего, пятого созыва истекают осенью 2016 года.

Нынешний депутатской корпус мажилиса состоит из 107 человек, 98 из которых были избраны на основе всеобщего прямого избирательного права на досрочных выборах 15 января 2012 года. Тогда 83 мандата получила партия "Нур Отан", восемь - "Ак жол" и семь - КНПК. Еще девятерых депутатов делегировала в мажилис Ассамблея народа Казахстана 16 января 2012 года.

Как заявил пресс-секретарь президента Даурен Абаев, глава государства примет решение о проведении досрочных выборов мажилиса, взвесив все «за» и «против».

«Конечно же, инициатива депутатов о роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов уже известна президенту. Решение по данному вопросу пока не принято, так как требует тщательного анализа. Думаю, Нурсултан Абишевич, прежде всего, взвесит все "за" и "против", учитывая при этом общественные настроения и ситуацию в стране», - написал Д.Абаев на странице в Facebook.

«Также, как того требует Конституция, глава государства проведет консультации со спикерами обеих палат парламента и премьер-министром. Только после этого мы узнаем окончательное решение», - добавил он.

Политолог Данияр Ашимбаев, не считает инициативу о досрочном роспуске мажилиса и проведении выборов неким сюрпризом.

«Инициатива обусловлена желанием провести выборы в более спокойной социально-экономической обстановке в стране. Досрочные выборы ожидались уже несколько месяцев. Подготовка к ним шла достаточно напряженная», - сказал Д.Ашимбаев.

Он отметил, что официальным поводом для проведения выборов в настоящее время стало «завершение принятия законодательной базы по программе "Сто шагов».

Вместе с тем, по словам Д.Ашимбаева, следует учитывать экономическую ситуацию в стране.

«Для проведения досрочных выборов был выбран момент, когда девальвация уже произошла, а на инфляции это пока еще не сказалось. Выборы проще провести сейчас, пока социальная обстановка не накалилась до такой степени, когда сможет повлиять на политическую обстановку», заявил эксперт.

По его мнению, в настоящее время у казахстанской партии власти "Нур Отан" есть «определенная положительная конъюнктура», которую можно использовать для досрочных выборов.

«Сейчас все прекрасно понимают, что досрочные выборы проводят для того, чтобы получить чуть лучшую ситуацию. Сейчас ожидается большой всплеск инфляции и рост коммунальных тарифов, то есть где-то к середине весны ситуация обострится, а к тому времени выборы уже пройдут», - отмечает эксперт.

Политолог считает, что в Казахстане политическая ситуация достаточно предсказуемая.

«Есть три претендента на прохождение в новый мажилис: партия власти "Нур Отан", работающая ппри поддержке предпринимателей "Акжол" и Народные коммунисты (КНПК), работающие с левыми настроениями и социально уязвимыми слоями общества. Остальные партии на данный момент организационно практически не существуют. Мы получим практически тот же самый парламент. По партийному составу новый мажилис будет состоять на 75% из "Нур Отана" и по 10-12% "Акжол" и КНПК», - подытожил Д.Ашимбаев в интервью СМИ.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir