rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Ценники в Кыргызстане будут только в сомах

soms3

Как сообщает Министерство экономики КР, в соответствии с постановлением Правительства «О мерах по упорядочению торговой деятельности на территории Кыргызской Республики» от 26 марта 1999 года денежное обязательство в ценниках, тарифах и прейскурантах должно быть выражено в национальной валюте.

Ведомство предлагает распространить указанные нормы на работы, на услуги агентств недвижимости, автомобильных дилеров, СМИ, интернет провайдеров, авиакомпаний, аренды помещений, государственных услуг, внесением дополнений и изменений в указанное постановление Правительства КР.

Также вносится дополнение в постановление Правительства КР «Об упорядочении торговой деятельности на территории КР» от 30 сентября 2014 года, предусматривающее оформление ценников и проведение взаиморасчетов при купле продаже в национальной валюте.

Проект постановления размешен для общественного обсуждения на сайте Правительства КР 22 декабря 2015 года.

В настоящее время данное постановление прошло процедуру согласования с министерствами и ведомствами и находится на рассмотрении в Министерстве юстиции КР.

Как отмечают в Минэконома, в целях снижения потребности населения в иностранной валюте, снижению долларизации экономики КР, увеличения скорости обращения национальной валюты Министерством предлагается внести дополнения и изменения в некоторые законодательные акты КР.

Также в целях укрепления национальной валюты при совершении любых операций, дедолларизации предлагается внести дополнения и изменения в Гражданский кодекс, Кодекс «Об административной ответственности», в Закон «О рекламе», в Закон КР «О государственных закупках».

В целях установления обязательности информирования населения о стоимости товаров и услуг только в национальной валюте при рекламе товаров и услуг предлагается внести дополнение в Закон КР «О рекламе».

Также предлагается установить административные меры за правонарушения в части осуществления расчетов по обязательствам, включая покупку/продажу, выполнение работ и услуг в не национальной валюте КР (установление штрафов на существующем уровне).

По мнению ряда экономистов это очень правильное предложение, которое сможет укрепить нацвалюту. Известный экономист Жумакадыр Акенеева считает, что данную инициативу стоит внедрить и на уровне взаиморасчетов Кыргызстана с основными зарубежными торговыми партнерами.

- Основные торговые партнеры нашей республики это - Россия, Казахстан и Китай, а взаиморасчеты с ними с ними происходят в основном ч через американский доллар. Поэтому, если мы будем торговать в национальной валюте, если будет какой-то банк, который будет все эти вопросы регулировать, сразу значительно укрепится и повысится авторитет нашей национальной валюты, включая ее конвертируемость. Сом будет пользоваться спросом и у населения. Постепенно и все операции по недвижимости, к примеру, могут перейти на сом. А заодно нашим трудовым мигрантам не нужно будет перечисления делать через какую-то иностранную валюты и терять при этом маржу, - резюмировал эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir