rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

Кыргызстан стал участником вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»

panfilov1

Акция, стартовавшая в Оренбурге 24 октября 2015 года, по инициативе организации «Содружество народов Евразии», уже прошла в крупных городах Сибири, в частности в Челябинске и Новосибирске. Затем перешла границы России, посетила Казахстан и Киргизию.

- Великая Отечественная война – это большая трагедия, не только для стран СССР, но и для стран всего мира. Это общая история, которая не поддаётся изменению, и каждый человек должен знать её и иметь о ней своё мнение, свою оценку. И мы одной из основных задач своего учреждения считаем информирование молодого поколения об этой истории. Как вы знаете, в нашей республике население в основном молодое. И эта эстафета сможет донести до них те моменты истории, которые оказались стёрты или имеют множество трактовок, с которыми они не были ранее знакомы. Подвиг предков должен служить киргизстанцам примером воспитания духа, стойкости, патриотизму и любви к Родине. Наш вуз готовит государственных служащих и будущих лидеров для управления страной, и потому чем больше наша молодёжь будет знать о ценностях и истории прошлого, тем больше у них будет опыта для создания будущего, – полагает Алмаз Насыров , ректор Академии государственного управления при Президенте КР, организатор вахты памяти на территории КР. – Мы наращиваем сотрудничество с центральными и региональными вузами России, и осознаём, что общими усилиями надо довести объективную информацию о событиях тех дней, повлиявших на судьбу наших народов, до молодёжи.

Длят этого в конце марта – начале апреля 2016 года состоится крупный молодёжный форум «Вахта памяти» с привлечением ряда высших учебных заведений КР, на котором будут обсуждаться события ВОВ. Планируется ряд конференций, круглых столов, публичных лекций, уроков мужества, которые проведут оставшиеся в живых ветераны ВОВ-панфиловцы, их родственники и друзья, театральные реконструкции событий ВОВ и подвига панфиловцев. По завершении «Вахты памяти» пройдёт крупный форум научной интеллигенции, посвящённый 75-летию битвы под Москвой и подвигу панфиловцев. Рассматривается возможность и открытия конкурса для работников СМИ, занимающихся освещением истории Панфиловской дивизии и донесением до потомков событий Великой Отечественной войны.

Эстафета имеет достаточно важное историко-культурное значение и в свете событий, связанных с пересмотром истории 28 панфиловцев. 12 июня 2015 года, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, известный поклонник исторического ревизионизма директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил: никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков, на самом деле не было. Результатом обнародования «сенсации» стало активное обсуждение темы среди киргизстанцев и казахстанцев, которые активно отписывались в комментариях на информационных сайтах и на форумах, и сожалели, что их предки не могут встать из могил и засвидетельствовать историческую правду. И призывали к созданию сторонней комиссии, которая бы расследовала подвиг и последовавшие за ним события более чем полувековой давности. Казахский Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» отослал несколько писем в адрес правительства и МИД России, а так же обращение в консульство России в Алма-Аты с требованием дать оценку высказываниям Мироненко. Официального заявления ни от МИД России, ни со стороны Кремля так и не последовало. Но происшествие не было оставлено без внимания на уровне правительств обоих государств. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько рассказал о том, что в ближайшее время анализом и рассмотрением документов в архивах РФ и КР, связанных с историей подвига, займётся специальная комиссия.

– По моему мнению – это провокация. Но все внушения о том, что не было подвига панфиловцев, основаны на реальных исторических данных. В настоящее время мы проводим дополнительную работу в архивах обоих государств, по просьбе Киргизии и премьер-министра Киргизской Республики, надеемся, что наша помощь затронет и часть военных архивов. Она заключается, прежде всего, в сохранении самих этих архивов, в их оцифровке и экспертизе. Приедет команда наших экспертов, которой предстоит оценить масштабы работы и формы и методы её проведения, – заверил он. – И полагаю, что эта работа позволит найти документы, подтверждающие, что подвиг панфиловцев был, и никто более не сможет поставить его под сомнение. Есть и свидетельства тех, кто был лично знаком с воевавшими в дивизии солдатами. Они есть и в моей семье: мой дядя, дошедший до Рейхстага и оставивший на нём своё имя, воевал рядом с Панфиловской дивизией и был командиром эскадрона, когда они совершали рейды по немецким тылам, осуществляя контрнаступление в декабре 1941 года.

«Новый День»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir