rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Политические партии Узбекистане могут не возвращать деньги государству

sum

В республике вступил в силу закон, позволяющий политическим партиям не возвращать в бюджет госсредства, не использованные в течение года.

В закон "О финансировании политических партий" (принят в 2004 г.) внесены изменения, согласно которым государственные средства, не использованные партией в течение финансового года, не подлежат возврату в госбюджет и используются для финансирования уставной деятельности партии в последующие годы.

Поправки были приняты обеими палатами парламента в конце 2015 года и утверждены президентом Узбекистана. Изменения в закон вступили в силу после публикации в официальных СМИ.

Согласно национальному законодательству, политическая партия имеет право на получение госсредств для финансирования своей уставной деятельности, если по итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) она получила необходимое для образования фракции количество депутатских мест.

Ежегодный объем выделяемых госсредств для финансирования уставной деятельности партий формируется из расчета 2% от минимального размера зарплаты, установленного на первое января года, предшествующего году выделения этих средств, умноженных на количество граждан, включенных в списки избирателей на последних выборах в Законодательную палату. Затем эти средства распределяются минюстом между партиями пропорционально количеству полученных ими депутатских мест в нижней палате парламента.

Ранее политическая партия была обязана вернуть в бюджет остаток неиспользованных госсредств в течение месяца после окончания финансового года.

В закон также внесены поправки, запрещающие политпартиям и их организациям наличие банковских счетов более чем в одном банке, а также счетов в иностранных банках.

Согласно нововведениям, партии могут иметь в одном банке следующие депозитные счета до востребования: основной счет - для зачисления, использования и контроля выделенных из госбюджета средств и два вторичных счета для зачисления и использования средств, поступающих от членских взносов, пожертвований и других источников, не запрещенных законодательством и из внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине.

Как ожидается, эти изменения значительно упростят ведение бухучета и формирование финотчетности, повысят прозрачность и эффективность контроля над формированием доходов и расходов, повысят заинтересованность партий в рациональном использовании средств и позволят направлять сэкономленные средства на реализацию их программных целей.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir