rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кыргызстан подвел итоги сотрудничества с ООН

atambaev un

По мнению Алмазбека Атамбаева, ООН является универсальной и представительной структурой, деятельность которой направлена на поддержку происходящих в Кыргызстане преобразований.

«Организация Объединенных Наций — это надежда и дом для всего человечества, а ее Устав — наш компас»,- сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Во время своего недавнего визита в нашу страну Пан Ги Мун отметил, что Кыргызская  Республика уверенно и настойчиво активизирует свое участие в ООН. А в сентября 2015г, в ходе общих дебатов на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Муном обсудил вопросы взаимодействия Кыргызстана и ООН с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым. Эти вопросы внутриполитической и социально-экономической ситуации в стране, принятие Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана, а также значительный вклад нашей страны в борьбу с международным терроризмом и в миротворческую деятельность ООН.

Генеральный секретарь ООН высоко оценил демократические достижения Кыргызстана.

«Республика присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, постоянно выступает в защиту прав человека. КР прилагает большие усилия ради обеспечения устойчивого будущего, где женщины и мужчины будут иметь равные возможности и смогут в одинаковой степени пользоваться благами процветания,- сказал Генсек,- А многие важные инициативы, выдвинутые Кыргызстаном, получили поддержку государств-членов ООН».

Так, по инициативе Кыргызской Республики привлечено особое внимание мирового сообщества к проблемам горных стран, в которых важно обеспечить устойчивое развитие, улучшить благосостояние жителей и сохранить окружающую среду. Ежегодно 11 декабря во всем мире отмечается Международный день Гор, провозглашенный Генассамблеей ООН в 2002 году по инициативе Кыргызстана. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе КР  провозгласила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, который отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Проект резолюции по этому поводу был представлен делегацией Кыргызстана  и направлен на объединение усилий международного сообщества для ликвидации нищеты, содействию занятости и обеспечению справедливого и равноправного доступа к социальным благам всех людей. КР инициировал ряд резолюций по Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Кыргызская Республика, стремясь играть активную роль в деятельности ООН, неоднократно избиралась в различные выборные органы ООН и руководящие структуры ее специализированных учреждений. В их числе Генеральный комитет ГА ООН, Совет ООН по правам человека, Совет управляющих ЮНЕП, Комитет по конференциям, Исполнительный совет ПРООН/ЮНФПА, Комиссия по наркотикам, Комиссия по устойчивому развитию; Комитет по неправительственным организациям; Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Комиссия по положению женщин, Международный телекоммуникационный союз.

29 мая 2012 года кандидатура Кыргызской Республики была выдвинута в Комиссию ООН по контролю над наркотическими средствами на период 2016-2019 годы. А 2 апреля 2013 года кандидатура Кыргызской Республики была выдвинута в Совет ООН по правам человека на период 2016-2018 годы. Выборы состоятся в рамках 70-й сессии ГА ООН.

За прошедшие годы Кыргызская  Республика уверенно и настойчиво активизирует свое участие в ООН, но и мировое сообщество, в свою очередь, через Организацию Объединенных Наций проявило  большое внимание к истории Кыргызстана. Например, на международном уровне широко отмечалось 1000-летие крупнейшего в мире героического кыргызского народного эпоса «Манас», 3000-летие   южной столицы страны - города Ош , 2200-летие Кыргызской государственности. Священная гора Сулейман-Тоо в Оше была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Продвижение на международном уровне таких национальных символов и идей стало не только большим успехом дипломатии Кыргызстана, но  и свидетельством уважения к республике. Не случайно КР признана лидером в Центральной Азии  по развитию демократии и продвижению прав и свобод человека.

«Постоянная миссия ООН в Кыргызстане была открыта в 1993 году, вскоре после обретения республикой независимости. В настоящее время многочисленные программы и агентства ООН осуществляют разностороннюю деятельность не только на общереспубликанском, но и на местном уровне»,- сказала первый заместитель Министра иностранных дел КР Д. Кемелова на юбилейной научно-практической конференции: «70 лет ООН — поддержание мира и согласия, ответственность и будущее», которая прошла в Дипломатической академии МИД КР. Ректор Дипломатической академии МИД Н.Айтмурзаев подчеркнул в своем докладе важность того факта, что взаимодействие КР с ООН рассматривается через призму приоритетных для страны внешнеполитических направлений. Это оказание содействия бедным горным странам, зеленое развитие, социально-экономические вопросы, борьба с терроризмом, наркотрафиком; борьба с ВИЧ/СПИД-ом, малярией и другими заболеваниями; проблемы безопасности, защита и поощрение прав человека, водно-энергетические вопросы, рекультивация урановых хвостохранилищ. При этом система ООН в КР в целом и каждое из агентств ООН  в отдельности работают в тесном партнерстве с государственными органами и гражданским обществом, как на центральном, так и на местном уровнях.

По просьбе Кыргызстана для реализации в стране ряда программ и проектов уже в середине  1992 года были подписаны первые двусторонние соглашения с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Программой развития ООН (ПРООН). Далее за годы независимости в Кыргызской Республике свои представительства открыли разные специализированные учреждения, организации и программы системы ООН. К примеру, Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА), Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН), Женский фонд развития ООН (ЮНИФЕМ), Структура «ООН-Женщины», офис Управления ООН по контролю наркотиков и преступности (ЮНОДК), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Международная организация по миграции (МОМ), хотя и не является членом системы ООН, принимает участие в заседаниях представителей агентств ООН в Кыргызстане, в работе тематических групп, в конференциях и других мероприятиях, проводимых в республике под эгидой ООН. Основой для партнерства служит целый ряд программ и проектов, реализуемых МОМ в Кыргызстане в тесном сотрудничестве с рядом агентств системы ООН, аккредитованных в республике.

Региональные представители Управления ООН по наркотикам и преступности (находящегося в Ташкенте), представители ЮНЕСКО и межреспубликанский советник Программы ООН по предотвращению ВИЧ/СПИДа (базирующиеся в Алматы) осуществляли деятельность в Кыргызстане через свои региональные офисы и участвовали в совещаниях представителей агентств ООН, а также в иных совместных мероприятиях.

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов подвел некоторые итоги 23-летней работы этой глобальной организации в нашей стране и рассказал о перспективах дальнейшего сотрудничества. Важными достижениями республики стало подписание почти всех конвенций о правах человека и основополагающего документа по вопросам развития – Декларации Тысячелетия. Тем самым Кыргызстан взял на себя обязательства по выполнению 8-ми целей этой Декларации, охватывающих огромный пласт проблем, стоящих перед всеми странами мира, независимо от уровня их развития. В прошедшем году году им на смену пришли уже 17 Целей Устойчивого Развития, выработанных благодаря диалогу более чем с 5000 респондентами.

«Прошлый год стал годом 15 – летия работы программы в Кыргызстане и в мире в целом над целями программы тысячелетия. Ряд целей все еще требуют повышенного внимания, а некоторые, скорее всего, не могут быть достигнуты, в том числе связанные с сокращением материнской и детской смертности, борьбой с ВИЧ / СПИДом и обеспечением гендерного равенства. Структурные проблемы в экономике, мировой финансовый кризис и социально-политические потрясения в стране показывают, что стране потребуется еще больше усилий. Кроме этого, мы также наблюдаем первые негативные последствия изменения климата, что требует соответствующих мер регулирования в экономике и социальном блоке. Но мы видим заинтересованность КР в продолжении этой работы по Национальной стратегии устойчивого развития. Уже сейчас в Кыргызстане думают о том, как на основе глобальной программы выйти с новой национальной программой устойчивого развития после 2017 года», - сказал Александр Аванесов.

Постоянный представитель ООН в КР заявил, что вся помощь со стороны ООН, финансирование программ и проектов развития предоставляется стране исключительно на грантовой основе и не включается в государственный долг страны. За последнее десятилетие в КР было реализовано проектов на более чем 500 млн долларов США. Аванесов поблагодарил всех тех, кто внес существенный вклад в эту работу: РФ, Великобританию, Данию, Швейцарию, Польшу, Японию, ФРГ, Южную Корею, ЕС, ОБСЕ, ВБ и других.

«Несмотря на серьезные вызовы и риски, с которыми пришлось столкнуться за прошедшие годы, Кыргызстан сумел достичь определенного прогресса в достижении ЦРТ,- отметил премьер-министр Темир Сариев,- Это касается прежде всего сокращения уровня крайней бедности, под которой подразумевается доход на одного человека меньше 1 доллара в день, а также обеспечения экологической устойчивости. КР вошла в число 100 пилотных стран по целевым стратегическим ориентирам и переходу к стратегии Устойчивого Развития».

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir