rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кумтор»: остановка месторождения пока под вопросом?

kumtor3

Эксперты уверены, что власти не должны жить одним днем и усугублять без того проблемную ситуацию вокруг стратегического объекта национальной экономики.

Депутаты ЖК так пока и не решились рассмотреть поправки в Водный кодекс до установленного срока 31 декабря, который гарантировал работу рудника в 2016 году. Сначала слуги народа как могли старательно «тянули резину» в этом вопросе, ссылаясь на «засекреченные» решения правительства. После чего чиновники неожиданно для инвесторов вообще отказались от соглашения с канадцами и реструктуризации компании. В ходе полемики между «Центеррой Голд Инк.», «Кыргызалтыном» и правительством вновь всплыли и резонансные вопросы экологии и национализации. Вообще, пока не понятно, как будет решаться проблема с бюджетообразующей компанией страны, и не останется ли Кыргызстан без своего главного инвестора.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, в данной ситуации не нужно вмешиваться в экономические процессы, которые налажены и отработаны за долгие годы.

– Депутатам и чиновникам необходимо уже наконец прекратить заниматься популизмом и будоражить народ по теме «Кумтора». Да, экология, конечно, дело благородное и нужное. Но республике также необходимо выплачивать зарплаты и пенсии. Поэтому здесь, если трезво судить, надо подходить более реально к таким вещам. Надо уже остановиться и поставить итоговую точку в обсуждениях вокруг «Кумтора». Но решать проблему необходимо, повторяю, не в политическом, а только в экономическом русле, – заявил в беседе с «Регион.kg» Аюпов.

Как отметил экономист, те же парламентарии прекрасно понимают, что любая горнодобывающая деятельность напрямую связана с экологией.

– Однако политики продолжают активно набирать на этой теме «очки» перед народом. К тому же, «Кумтор» делает многое для устранения таких последствий своей деятельности. Не говоря уже о рабочих местах и различной спонсорской помощи. Ведь помимо экологических проектов «Кумтор» занимается и экономической помощью региону, где ведет свою деятельность, – подчеркнул Аюпов.

По мнению Асылбека Нургазиевича, выдвигаемые экологические требования «Центерре» – «экологический шантаж».

– Нашим политикам надо наконец угомониться и идти навстречу «Кумтору» и инвесторам. Но для этого нужны профессионалы, которые будут разбираться в сути обсуждаемого вопроса, а не кричать на трибунах. К тому же, многие специалисты-горняки неоднократно заявляли, что остановка месторождения может как раз и привести к настоящей экологической катастрофе, – уверен Аюпов.

Доктор экономических наук считает, что правительство живет одним днем и само создает себе проблемы в этой доходной сфере.

– Чиновники, несмотря на все свои заверения о поддержке золотодобытчиков, сами чинят препятствия в развитии горнодобывающей отрасли. Ведь ситуация в национальной экономике и так остается сложной, так мы создаем себе еще большие проблемы. А потом ждем, когда же в нашу страну пойдут работать инвесторы. Но после ситуации с «Кумтором» многие зарубежные бизнесмены будут еще более настороженно относиться к нашей стране. Нельзя искусственно создавать из зарубежных компаний «образ врага», который якобы пришел в Кыргызстан исключительно с целью «ограбить» народ и государство. Понятно, что это все делается ради личных политических выгод. Но в итоге этот негатив настраивает местные сообщества в регионах против инвесторов, и начинают происходить конфликты. А между тем, тот же «Кумтор» разрабатывается с применением новейших производственных технологий мирового уровня, – считает экономист.

Член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий ситуацию вокруг принятия поправок в Водный кодекс также расценил как попытку шантажа со стороны правительства.

– Полагаю, таким образом власти пытаются вынудить «Центерру» платить еще больше денег. Поэтому трудно сказать, сколько еще правительство будет затягивать вопрос с принятием решения по Водному кодексу и работе «Кумтора». Однако стоит помнить, что в деятельность компании вложены огромные средства, поэтому об остановке предприятия не может быть и речи, – заявил «Регион.kg» Валентин Богдецкий.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir