rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Память

«Ковали Великую Победу вместе»

ww4

В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, состоялась церемония награждения лауреатов и победителей международного литературного конкурса "История Великой Победы в истории семьи".

Отметим, необходимо было представить историю своего рода, описав не менее трех поколений семьи. Главной формой представления семейного рода должен быть рассказ - последовательное, хронологически выстроенное (от прошлого к настоящему) текстовое повествование. Особое внимание в изложении предлагалось уделить эпизодам, связанным с важнейшими государственными историческими вехами, событиями и свершениями, интересными фактами, связывающими героев рассказа с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Рассказ рекомендовалось сопроводить иллюстративным материалом.

Элеонора Турдубекова из Кыргызстана отправила материалы, касающиеся младшего брата своей бабушки, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Кыргызского государственного университета имени 50-летия СССР Садыка Найманбаева.

Будучи младшим сыном Найманбая Кошоева, он ушел на фронт 18-летним добровольцем. Не вернулись с фронта его 2 брата Мукуш и Абдылкан. С тяжелыми ранениями ранее вернулись братья Жумагазы и Сулайман, которые продолжили свою педагогическую деятельность. До конца войны сражались на фронтах братья Султан и Сейит. Садык Найманбаев прошел всю войну, был трижды ранен и контужен. И тем не менее закончил войну лишь в 1946 году.

Кроме того, Турдубекова рассказала, что дед Садыка Найманбаева был известным в то время садовником, который вывел новые сорта плодовых деревьев. Своё трудолюбие он привил своим сыновьям. Так, отец Садыка Найманбаева Найманбай Кошоев также являлся уважаемым человеком во всей Чуйской области. Найманбай Кошоев в 1919 году, будучи делегатом Краевого съезда Ташкента, выступил и просил Московскую правительственную комиссию проверить тяжёлое положение кыргызов после восстания 1916 года.

Не обошла война горькой судьбой и сестёр Кошоевых. Муж Джамили Турдубек Усупбеков, кадровый офицер-десантник, погиб под Котельвой Полтавской области 21 августа 1943 года. Вдове одной пришлось воспитать 5 детей. Они также выросли достойными людьми. Более 40 лет проработала учительницей в средней школе села Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области отличник народного образования Джамиля Найманбаева. В 1988 году вместе со старшей дочерью Дамирой Усупбековой, Джамиля Найманбаева побывала на месте захоронения своего мужа. Она умерла в возрасте 96 лет в 2007 году, прожив долгую и достойную жизнь.

Семья Кошоевых очень похожа на тысячи других семей. Проносился над нею огненный ураган войны – не одну жизнь погубил, но со всей семьёй не смог совладать. Стучались в двери беда и горе, но не сломили они сильных людей. Выстояли они и на фронте, и в тылу, где также ковалась наша Победа.

Есть у семьи Кошоевых семейная традиция. 9 мая в селе Кошой все дети, внуки и правнуки ежегодно вспоминают своих отцов и дедов.

А дочери Садыка Найманбаева Айгуль и Анара решили отдать дань памяти отцу и всем родственникам, а также всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Они являются авторами документального фильма "Жетинин бири" ("Их было семеро").

После окончания съёмок фильма творческой группе удалось презентовать документальный короткометражный фильм "Жетинин бири" в Доме кино имени Ч.Айтматова. Также фильм был показан 9 Мая на канале КТР, а также состоялся показ фильма и на каналах НБТ, СТВ, НТС.

На церемонии награждения лауреатов и победителей международного конкурса выступил инициатор и идейный вдохновитель этого патриотического проекта председатель политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он поблагодарил всех участников объявленного конкурса - а их было несколько десятков тысяч по разным направлениям: участники литературного и музыкального конкурсов, а также те, кто высылал живописные работы.

В литературном направлении конкурса приняли участие около 400 человек, самому младшему участнику было 7 лет, а самому старшему - участнику войны 98 лет.

Жюри конкурса, рассмотрев все работы, отметили 10 номинаций и нашли лучшими работы победителей.

Элеонора Турдубекова стала победительницей в номинации "Ковали Великую Победу вместе".

День и место торжественного награждения лауреатов и победителей был выбран не случайно. Именно 5 декабря 1941 года на том самом месте на Поклонной горе стал днём контрнаступления советских войск под Москвой.

«Вечерний Бишкек»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir