rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Что обеспечит Кыргызстану успех интеграции?

eaes6

Необходимо самим развивать свой реальный сектор экономики, свою промышленность, выходить на мировые рынки, а не ждать, когда манна небесная посыплется

Уже почти 4 месяца, как Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Несмотря на то, что страна столкнулась с периодом адаптации к новым условиям единого рынка, перспективы от открытия границ предприниматели начинают потихоньку осваивать. К тому же, Кыргызстану удалость добиться дополнительные льгот для переходного периода длительностью в несколько лет, которые позволят на какое-то время «заморозить» текущее состояние реэкспортной торговли. Более того, некоторые эксперты оценивают число льгот и уступок, предоставленных КР в рамках заключенных соглашений, как рекордное. Они, по их мнению, несопоставимы ни с переходными положениями при вступлении в Таможенный Союз Казахстана, ни даже с условиями членства в ЕАЭС для Армении.

Однако, по словам эксперта, исполнительного директора «Ассоциации выпускников российских (советских) вузов КР» Эсена Салиева, говоря о выгодах нашего участия в ЕАЭС, не надо ждать чуда, уже по привычке находясь в положении вечного реципиента и мечтать, что на утро мы проснёмся в стране развитой экономики и высокого уровня благосостояния народа.

- Давно уже назрела необходимость самим развивать свой реальный сектор экономики, свою промышленность, уходить от системы спекулятивного бизнеса и выходить на мировые рынки! ЕАЭС всего лишь нам дает возможность переформатировать нашу экономику на развитие собственного производства, получить доступ на рынок стран-членов экономического союза и выход в открытое море. Кроме того, ожидается развитие сопутствующего бизнеса, сферы торговли и услуг, а, следовательно, и создание новых рабочих мест. Нам нужно лишь понять и правильно всеми этими возможностями воспользоваться, - отметил в беседе с «Вести.kg» Эсен Салиев.

По мнению эксперта, сегодня очень популярно говорить об интеграции, при этом многие особо и не вникают в суть самого этого понятия.

- Некоторые, апеллируя сомнением, что Кыргызстан и другие члены ЕАЭС находятся в неравном положении и с разным уровнем развития экономик, что нам это невыгодно, по большей части уводя вопрос в политическую плоскость. Сколько можно мыслить закоренелой реципиентской психологией, что вечно нам все должны, а сами должны только ждать, когда манна небесная упадет на нас. Хотел бы, чтобы все четко и ясно понимали, что интеграция - это есть процесс объединения самостоятельных частей в одно целое. И именно Кыргызстан должен для себя четко определить, с какими частями он вступит в этот процесс интеграции, как равное государство в системе общего экономического развития ЕАЭС. То есть речь идёт о так называемых потребностях рынка и соответствующего спроса на товары и услуги, о планировании развития рынка ЕАЭС. Просто не надо строить иллюзий, наша интеграция будет успешной лишь в случае планирования единой краткосрочной и долгосрочной программы развития,- заверил Салиев.

Директор Ассоциации считает, что осложняет и тормозит понимание самого процесса интеграции стремление некоторой части населения придать политический окрас, привязать наше вступление в ЕАЭС к геополитическим изменениям и развитию событий среди основных игроков в мировом политическом процессе.

- Понятно, что эффект «эйфории от независимости» буквально всех в своё время стал вести по пути дезинтеграции. К сожалению, стали проявляться, и не только у нас, тенденции сепаратизма и национального шовинизма. Сегодня всё больше высказывается конструктивных взглядов о необходимости ревизии и возрождения торгово-экономических и культурных связей в условиях нового геополитического пространства. Зачастую можно услышать, что вступлением в ЕАЭС мы теряем свою независимость и свой суверенитет, снова уводя обсуждение вопросов в политическую плоскость. Не соглашусь с подобным мнением по одной простой причине, что независимость и суверенитет государства основываются и укрепляются в первую очередь за счёт независимости и суверенитета экономики страны! Мы должны чётко понимать, что ЕАЭС это структура суверенных экономик стран-участниц этого союза! – сказал Салиев.

Директор Ассоциации уверен, что именно эта идеология должна главенствовать на всём пространстве стран ЕАЭС.

- И в этом процесса определяющую роль должен играть единый Госплан, который бы смог синхронизировать возможности наших государств по созданию единого общего рынка товаров и услуг. Только создав суверенитет нашей экономики, мы сохраним наш государственный суверенитет. И в данном контексте, наше участие в ЕАЭС, это хорошая возможность войти на внешний рынок, как самостоятельный субъект экономики ЕАЭС. мы должны создать план новой индустриализации страны, исходя из спроса рынка потребностей стран ЕАЭС. Здесь наше правительство не должно распыляться на развитии всего подряд, а чётко для себя выделить основные отрасли производства товаров и услуг, и направить всю свою деятельность и финансирование на укрепление и развитие этих отраслей. К тому же, в свете последнего развития событий в связи с введенными санкциями России для некоторых товаров турецких производителей, наше правительство могло бы быстро отреагировать и уже сейчас предложить в качестве альтернативных товаров нашу конкурентоспособную продукцию на рынок ЕАЭС, а именно: продукцию текстильного производства, овощи и фрукты, что уже пользуется спросом в России и Казахстане, и, конечно же, сферу туристических услуг, - подчеркнул Салиев.

Директор Ассоциации обратил внимание, что не нужно распыляться, а сконцентрировать всю деятельность правительства именно на этих сферах и услугах.

- Если брать во внимание сферу туризма, то она сама по себе, без особого участия правительства, приносит около 5% в бюджет государства, а регулирование и координация этой бюджетообразующей отрасли у нас присутствует лишь на уровне нескольких человек в департаменте по туризму при министерстве культуры. Нонсенс, не правда ли? Необходимо создать самостоятельное министерство по развитию туризма и, по-настоящему, а не декларативно начать использовать наш потенциал. Посудите сами, развивая акваторию озера Иссык-Куль, мы могли бы добиться круглогодичного потока туристов. Пожалуйста, стройте горнолыжные базы и инфраструктуру, стройте стадионы мирового уровня, спортивные базы и лагеря, развивайте транспортное сообщение и банковскую сферу по всему Иссык-Кулю. Разве это проблема? Скажете, что денег нет. Деньги есть, просто не надо распыляться на развитие всего подряд и содержать ненужные министерства и ведомства, а мобилизовать финансирование и прямые инвестиции на вышеупомянутых мною сферах, - считает Эсен Салиев.

Эксперт отметил, что сегодня, как никогда ранее, правительство должно помочь швейникам получать ежегодный государственный заказ и закрепиться на рынках ЕАЭС.

- Другой немаловажный фактор. Огромная заслуга рынка «Дордой» в том, что, по сути, мы не заметили, как за счёт малого и среднего бизнеса мы стали страной-швейной фабрикой! Ведь, бренд швейной отрасли «made in Kyrgyzstan» уже известен. Меня удивляет, когда некоторые наши швейники производят свою продукцию и лепят турецкие нашивки, оправдывая это гарантированной продажей в России. Зачем это делать, когда надо закреплять и развивать свой национальный бренд! И сегодня нашему правительству нужно срочно помочь швейникам, помочь производителям овощей и фруктов войти на рынок российских потребителей. Нашему Правительству нужно научиться быть гибким и оперативно реагировать на потребности мировых рынков, как это делает Китай. Но Китай огромен и там сложнее перепрофилировать производство. Нам проще, мы небольшая страна, и, по сути, нам легче реагировать на спрос рынка и поддержать национального производителя.

Также эксперт обратил внимание на огромный потенциал транзитных перевозок.

- Давно пора уже открыть хаб для воздушных грузопассажирских перевозок! Посмотрите сами, чтобы из Европы добраться до Юго-Восточной Азии и обратно, авиакомпании летят по маршруту, который почти в два раза увеличивает путь, если бы это было просто напрямую через Кыргызстан. И эти маршруты были по причине закрытости нашего воздушного пространства ещё с советских времён. Но почему у нас нет этого хаба сейчас, для меня большой вопрос. Предоставив возможность транзитного хаба для грузопассажирских перевозок, простроив инфраструктуру складских помещений, заправочных комплексов, открыв отели и другой сопутствующий бизнес, мы бы на ровном месте получали деньги в бюджет государства. Ну, а о перспективах работы СЭЗ-аэропорт и открытия рынка товаров, по примеру «Дордоя» (благо кругом одни поля), просто сделает из аэропорта «Клондайк». Поэтому, ещё раз хотел бы отметить, что экономический суверенитет страны, это не тогда, когда страна замыкается на самой себе, закрываясь от потенциальных партнёров и рынков, а тогда, когда товары этой страны занимают достойное место и пользуются спросом на внешних рынках других стран! И заметьте, что покупатели этих товаров не политики, а простые потребители рынка товаров и услуг, - резюмировал Салиев.

Он также подчеркнул значимость изучения русского языка в контексте интеграции в ЕАЭС.

- Сегодня стало нормой говорить о том, что русский язык не нужен, и надо прекратить его изучение, при этом развивать только государственный язык. Обращаясь к рассмотрению современного периода истории, можно понять, что русскоязычие в Кыргызстане появилось, как следствие проживания более 80 различных этнических групп, среди которых русский язык был языком межнационального общения. Более того, через русский язык шло становление не одного поколения государственных деятелей, зарождались школы науки, школы мастерства в культуре и искусстве, создавались методики образовательной сферы. Именно через русский язык мы приобщались к мировой науке и культуре, даже изучали другие языки посредством русского языка. Задумайтесь, этот период охватывает почти 100 лет! Поэтому я бы не стал говорить, что русский язык нам чужд. Боле того, я бы сказал, что русский язык есть органическая составляющая нашего народа. Ведь, именно в многообразии культур и народов наше преимущество перед другими. Я уже не говорю о том, что русский язык является одним из шести официальных языков ООН. Было бы нелепым отказываться от всего этого. Более того, не только кыргызский и русский, но и английский, китайский и многие другие языки, должны также усиленно изучаться в нашем обществе. Это только продвинет нас дальше в нашем развитии, - сообщил Салиев.

Директор Ассоциации подытожил, что наше богатство и преимущество в секулярности нашего государства, в многообразии культур и народов, населяющих Кыргызстан.

- Многообразие же языков является огромным достоянием человеческого наследия. Я уважаю свой кыргызский народ и родной язык, но русский язык необходимо знать, беречь и сохранить.

«Вести.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir