rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Год новый, а энергопроблемы старые

ges2

Крупная авария на Токтогульской ГЭС привела к нехватке электроэнергии в Кыргызстане.

Накануне рано утром на Токтогульской ГЭС в связи с протечкой масла в маслонаполненных кабелях были аварийно отключены три из четырех генераторов. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил замминистра экономики и промышленности Айбек Калиев.

По его словам, ГЭС была построена 40 лет назад, и кабельные линии эксплуатируются столько же времени. Проблемы осложняется тем, что в мире подобные маслонаполненные кабели, выдерживающие высокое напряжение, уже не производятся.

- Причины аварии выявлены, ведется ремонт. 29 декабря на 12.00 все ограничения по республике сняты для того, чтобы граждане смогли нормально подготовиться и отпраздновать Новый год, - сказал Калиев.

Он отметил, что ремонтные работы могут затянуться на 2-3 недели. Не исключено, что Кыргызстану, возможно, придется импортировать порядка 6 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Пока веерные отключения могут начаться 2 января, они затронут жителей Бишкека и Чуйской области.

- На сегодняшний день сложилась критическая ситуация. После новогодних праздников мы будем вводить ограничения в подаче электроэнергии. Но мы не хотим равняться на наших соседей, которые сидят без света целыми сутками. Отключать электроэнергию будем попеременно по одному-два часа в день. Населению нужно понять, что это - вынужденная мера. Никогда прежде не было такой ситуации, когда одновременно на Токтогулке не работали два гидроагрегата, - сказал журналистам замгендиректора АОА "Электрические станции" Узак Кыдырбаев.

Он добавил, что прежде всего ограничения будут вводиться в районах с самым высоким потреблением. Вместе с тем, по сведениям гендиректора ОАО "НЭСК" Медетбека Айткулова, самым крупным потребителем электричества является столица, на втором месте идет Чуйская область, а на третьем - с большим отрывом Иссык-Кульская.

Между тем, вице-премьер-министр Олег Панкратов, во время совещания с руководителями энергетических компаний страны сегодня заявил, что «энергетики приложат все усилия, чтобы ограничений в подаче электроэнергии не было».

«Произошедшая 23 декабря авария на Токтогульской ГЭС внесла определенные изменения в работу энергетической системы республики. Сейчас специалисты работают над устранением последствий аварии на втором гидроагрегате с тем, чтобы ее последствия не повлияли на обеспечение электроэнергией населения. Я уверен, что энергетики приложат все усилия, чтобы ограничений в подаче электроэнергии в Новом, 2016-м году не будет», — сказал он.

По итогам совещания вице-премьер-министр поручил всем государственным органам оказывать содействие сотрудникам Токтогульской ГЭС, работающим над ликвидацией последствий произошедшей аварии.

«В сложившейся ситуации хочу обратиться к населению – авария будет устранена. Однако пока нам не удалось устранить ее последствия, нам необходимо бережнее относиться к электроэнергии», — резюмировал вице-премьер-министр Олег Панкрато

Свою версию причин аварии высказал и эксперт Расул Умбеталиев.

- Была включена подстанция (гололёдная) в городе Кара-Куль, которая предназначена для обеспечения электроэнергии на собственные нужды «Токтогулки». Без включения этой подстанции (трансформатора) невозможно функционирование электростанции. К тому же, одно из главных причин аварии является возгорание и выходы из строя концевой муфты (фарфоровая, маслонаполненная), соединяющая блочный трансформатор Т-2 гидроагрегата № 2 с 500 кВ кабелем. Концевые муфты изготавливаются в городах Москвы и Санкт-Петербурга РФ. На сегодняшний день гидроагрегат №2 на Токтогульской ГЭС не восстановлен, с мощностью 300 МГвт, которая должна вырабатывать ежесуточно 7 млн. 200 тыс. кВт электроэнергии, - резюмировал Расул Умбеталиев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir