rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Год новый, а энергопроблемы старые

ges2

Крупная авария на Токтогульской ГЭС привела к нехватке электроэнергии в Кыргызстане.

Накануне рано утром на Токтогульской ГЭС в связи с протечкой масла в маслонаполненных кабелях были аварийно отключены три из четырех генераторов. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил замминистра экономики и промышленности Айбек Калиев.

По его словам, ГЭС была построена 40 лет назад, и кабельные линии эксплуатируются столько же времени. Проблемы осложняется тем, что в мире подобные маслонаполненные кабели, выдерживающие высокое напряжение, уже не производятся.

- Причины аварии выявлены, ведется ремонт. 29 декабря на 12.00 все ограничения по республике сняты для того, чтобы граждане смогли нормально подготовиться и отпраздновать Новый год, - сказал Калиев.

Он отметил, что ремонтные работы могут затянуться на 2-3 недели. Не исключено, что Кыргызстану, возможно, придется импортировать порядка 6 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Пока веерные отключения могут начаться 2 января, они затронут жителей Бишкека и Чуйской области.

- На сегодняшний день сложилась критическая ситуация. После новогодних праздников мы будем вводить ограничения в подаче электроэнергии. Но мы не хотим равняться на наших соседей, которые сидят без света целыми сутками. Отключать электроэнергию будем попеременно по одному-два часа в день. Населению нужно понять, что это - вынужденная мера. Никогда прежде не было такой ситуации, когда одновременно на Токтогулке не работали два гидроагрегата, - сказал журналистам замгендиректора АОА "Электрические станции" Узак Кыдырбаев.

Он добавил, что прежде всего ограничения будут вводиться в районах с самым высоким потреблением. Вместе с тем, по сведениям гендиректора ОАО "НЭСК" Медетбека Айткулова, самым крупным потребителем электричества является столица, на втором месте идет Чуйская область, а на третьем - с большим отрывом Иссык-Кульская.

Между тем, вице-премьер-министр Олег Панкратов, во время совещания с руководителями энергетических компаний страны сегодня заявил, что «энергетики приложат все усилия, чтобы ограничений в подаче электроэнергии не было».

«Произошедшая 23 декабря авария на Токтогульской ГЭС внесла определенные изменения в работу энергетической системы республики. Сейчас специалисты работают над устранением последствий аварии на втором гидроагрегате с тем, чтобы ее последствия не повлияли на обеспечение электроэнергией населения. Я уверен, что энергетики приложат все усилия, чтобы ограничений в подаче электроэнергии в Новом, 2016-м году не будет», — сказал он.

По итогам совещания вице-премьер-министр поручил всем государственным органам оказывать содействие сотрудникам Токтогульской ГЭС, работающим над ликвидацией последствий произошедшей аварии.

«В сложившейся ситуации хочу обратиться к населению – авария будет устранена. Однако пока нам не удалось устранить ее последствия, нам необходимо бережнее относиться к электроэнергии», — резюмировал вице-премьер-министр Олег Панкрато

Свою версию причин аварии высказал и эксперт Расул Умбеталиев.

- Была включена подстанция (гололёдная) в городе Кара-Куль, которая предназначена для обеспечения электроэнергии на собственные нужды «Токтогулки». Без включения этой подстанции (трансформатора) невозможно функционирование электростанции. К тому же, одно из главных причин аварии является возгорание и выходы из строя концевой муфты (фарфоровая, маслонаполненная), соединяющая блочный трансформатор Т-2 гидроагрегата № 2 с 500 кВ кабелем. Концевые муфты изготавливаются в городах Москвы и Санкт-Петербурга РФ. На сегодняшний день гидроагрегат №2 на Токтогульской ГЭС не восстановлен, с мощностью 300 МГвт, которая должна вырабатывать ежесуточно 7 млн. 200 тыс. кВт электроэнергии, - резюмировал Расул Умбеталиев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir