rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Угрозы для ЦА все ближе

tank

Поэтому Россия вынуждена создавать дополнительные механизмы противодействия потенциальным угрозам в Центрально-азиатском регионе.

Как считает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, силам НАТО в Афганистане не удалось справиться с поставленными задачами,.

"К сожалению ситуация в Афганистане деградирует. И мы вынуждены сегодня на это реагировать, мы вынуждены создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми может столкнуться наше государство на таджикско-афганской границе и вообще в Центрально-азиатском регионе", - сказал накануне Н.Бордюжа в интервью телеканалу "Россия 24" .

Он напомнил, что натовские контингенты находятся в Афганистане около 15 лет.

"Чтобы сегодня ни говорили, представители НАТО проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингентов, они не решили", - сказал Н.Бордюжа.

В частности, по его словам 60% границы Таджикистана и Афганистана в настоящее время контролируется формированиями талибов.

"Хотя там были достаточно большие контингенты, затрачены сотни миллиардов долларов. Где это все?" - отметил генсек ОДКБ.

Касаясь участия России в боевых действиях в Сирии, Н.Бордюжа подчеркнул, что сегодня РФ вынуждена реагировать на угрозы "на дальних подступах".

"С тем чтобы эта зараза не пришла на территорию РФ. Кстати, чтобы она и не пришла на территорию Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, потому что там воюет достаточно много представителей этих стран", - пояснил он.

При этом Н.Бордюжа отметил, что в странах Центрально-азиатского региона сегодня значительно стабильнее, чем в некоторых европейских странах.

"Там нет массовых беспорядков, там нет терактов, нет таких проявлений, которые мы видели во Франции, нет такого наплыва беженцев, среди которых есть и боевики", - сказал он.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir