rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Президент Кыргызстана рассчитывает на реализацию крупных проектов в 2016 году

atambaev12

Алмазбек Атамбаев назвал позитивным шагом позитивным шагом для Киргизии было вступление в Евразийский экономический союз.

Накануне Алмазбек Атамбаев выступая на брифинге заявил, что наступающий 2016 год будет непростым для экономики КР, но есть надежда на реализацию крупных проектов.

- Этот год был непростой, и следующий год будет непростой, но к 2017 году у нас главная задача - достичь финансовой независимости", - сказал А.Атамбаев.

Он отметил, что ранее Кыргызстану удавалось получать поддержку, в целом она очень солидная, по сводным данным за эти годы «мы получили различной финпомощи на безвозмездной основе на $4 млрд».

- Это братская помощь стратегических союзников, она нам помогла пережить трудные времена, Киргизия все эти годы идет достойно, падение валюты было не столь радикальным, как в соседних странах. Да, будут непростые времена, сейчас наша задача укреплять экономику, - подчеркнул А. Атамбаев.

Президент особо подчеркнул, что позитивным шагом для Кыргызстана было вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

- То, что нас приняли в ЕАЭС - это большой плюс для страны, нас приняли в круг стран, где ВВП на душу населения в десятки раз выше, чем у нас. И это будет автоматически нас подтягивать, грамотно конкурировать и применять новые технологии, - сказал он.

Говоря об экономических ожиданиях на 2016 год, президент сказал, что у него есть определенные надежды на следующий год.

- Я надеюсь, что в следующем году к нам добавятся инвесторы, парламент сможет без политики принять решение по Кумтору будут запускаться другие бюджетообразующие предприятия, реализовываться проекты по улучшению инфраструктуры, - сказал А.Атамбаев..

Президент также высказал недовольство ситуацией по деятельности Кыргызско-российского фонда развития. Глава государства откровенно признал, что недоволен тем, что КРФР поздно начал работу.

- Если в ближайшее время ситуация не изменится, мне придется рассмотреть вопрос о кадровых назначениях, - подчеркнул Атамбаев.

Напомним, что ранее многие ведущие эксперты КР критиковали деятельность данного фонда за то, что эта структура действует достаточно непрозрачно в вопросах распределения кредитов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir