rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Россия – главный донор Кыргызской Республики

kr rf flag2

Такую точку зрения высказал посол РФ в КР Андрей Крутько

- Россия ежеквартально поддерживает бюджет Кыргызстана, пополняя его каждый раз на 30 миллионов долларов, - заявил российский дипломат на презентации единого торгового бренда Нарынской области, разработанного при поддержке ПРООН.

Глава дипмиссии РФ в КР рассказал о реализации социальных проектов в Кыргызстане и о материально-финансовой помощи.

- Российская Федерация – главный донор Кыргызской Республики. Но речь идет о другом виде донорства, нежели это слово понимается в повседневной жизни, донорстве экономическом, техническом. Россия участвует в реальном развитии государства. Помощь идет во многих сферах жизни - социальной, промышленной. Большинство кыргызстанцев знает о деятельности Кыргызско-Российского фонда развития, который уже «встал на ноги», и в его активе числится 250 миллионов долларов. На эти средства разрабатывается уже около 50 проектов, направленных на улучшение жизни населения, - отметил Андрей Крутько подчеркнул, что Россия ежеквартально поддерживает бюджет Кыргызстана, пополняя его каждый раз на 30 миллионов долларов.

Российский дипломат также рассказал и о дальнейших планах сотрудничества двух стран.

– В скором времени российская компания «Газпром» проведет газоснабжение страны, и Нарынская область в этом проекте тоже значится. Также в Нарынской области ожидается реализация проекта по обучению и повышению квалификации специалистов в сфере идентификации и отслеживании крупно-рогатого скота. Но теперь подобные нововведения ведутся уже в рамках активного сотрудничества Кыргызстана с Евразийским экономическим союзом.

По словам Андрея Крутько, еще одним примером такого взаимодействия является социально-экономическая программа. Она предполагает обеспечить школьников Нарынской области горячими завтраками, а также улучшение санитарных условий региона.

Также посол заверил, что география оказания помощи местным жителям будет расширяться.

- Ожидается движение на юг - в Ошскую область. Мы совместно с ПРООН уже определили основные направления действий. В скором начнется их реализация,- резюмировал Посол РФ в КР.

Напомним, что накануне в Москве состоялась встреча президентов России и Кыргызстана, в ходе которой Владимир Путин предложил Алмазбеку Атамбаеву обсудить пути наращивания взаимодействия на фоне непростой экономической ситуации.

«У нас все больше сфер совместного применения наших сил, в том числе и в рамках наших интеграционных процессов, времена непростые, но это как раз и заставляет нас интенсивнее обмениваться мнениями по поводу того, как нам выходить, какими темпами и что нужно делать вместе для того, чтобы это движение было наиболее эффективным», - заявил В.Путин "на полях" прошедшего в российской столице саммита ЕАЭС.

В свою очередь А.Атамбаев предложил обсудить ход реализации совместных соглашений двух стран.

«Очень рад, что это происходит перед Новым годом, мы всегда перед Новым годом надеемся на хорошее, дай бог, чтобы в будущем году все было прекрасно и у народа великой России, и у нашего народа, чтобы мы всегда были вместе. Чтобы впереди были только белые полосы», - сказал А.Атамбаев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir