rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Страны ОДКБ поддержали Россию в ситуации со сбитым Су-24

odkb4 presedents

Организация Договора о коллективной безопасности поставила в число своих приоритетов пресечение деятельности ИГИЛ.

В Москве завершился саммит глав государств ОДКБ.

Как сообщают российские СМИ, в ходе саммита лидеры государств ОДКБ провели переговоры в расширенном составе.

Президент России Владимир Путин отметил, что намечены шаги по дальнейшему укреплению Организации. Кроме того, стороны продолжили обмен мнениями о текущей ситуации в мире и международных проблемах. По окончании саммита президент Армении Серж Саргсян (эта страна председательствует в Организации в этом году) сообщил журналистам, что страны ОДКБ приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом.

«Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права», - сказал он.

По словам Саргсяна, страны-участницы Организации уверены в том, что борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки.

Кроме того, всеобщую поддержку на саммите получила позиция Москвы по инциденту со сбитым Турцией истребителем Су-24.

- Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе, - подчеркнул Саргсян.

В заявлении по итогам заседания ОДКБ поставила в число своих приоритетов пресечение деятельности "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в России). "Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки "ИГИЛ", развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества. Констатируем рост угроз безопасности Центральной Азии, связанных с повышением активности "ИГИЛ", движения "Талибан", Аль-Каиды и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизацией ситуации в зоне ее ответственности", - говорится в документе.

В заявлении придается большое значение дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. "Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий", - отмечается в заявлении.

Главы государств разделили подтвержденную резолюцией СБ ООН от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирии при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством этой страны и широким спектром оппозиции.

- Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, - говорится в документе.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir