rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Водный кодекс: больше вопросов, чем ответов

parliament1

Стратегический для горнорудной отрасли Кыргызстана вопрос до сих пор не может быть рассмотрен парламентариями.

Ожидалось, что как только начнет работу новый состав Жогорку Кенеша Водный кодекс, который стал причиной «головной боли» ведущих разработчиков золоторудных компаний работающих в Кыргызстане, без каких либо проблем будет в оперативные сроки рассмотрен депутатским корпусом. Однако документ лишь буквально на днях попал из правительства к парламентариям. И к тому же профильный комитет ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и охраны окружающей среды отложил рассмотрение поправок в Водный кодекс. По информации их парламента с такой просьбой обратились представители кабмина.

Стоит напомнить, что в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках», который в дальнейшем был отклонен Алмазбеком Атамбаевым, поскольку данная законодательная инициатива противоречила другим законодательным актам Кыргызстана и нуждалась в серьезной доработке. В мае текущего года на заседании правительства, был одобрен проект закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Эти дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник. Подчеркивалось, что решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа. Ведущие специалисты КР по ледникам ранее отмечали, что основные положения законодательной инициативы о ледниках были связаны, в большей степени, не с экологической защитой ледников, а с необоснованными нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности. Прежде всего речь идет о «Кумторе», который в случае не принятия поправок в Водный кодекс, будет вынужден с 1 января 2016 года остановить свою работу.

Член-корреспондент НАН КР, доктор геолого-минерологических наук Кулубек Боконбаев в интервью «Регион.kg» высказал также точку зрения, что разработками законопроектов по ледникам в прошлом составе ЖК занимались отнюдь не профессионалы.

- Мы видим, что темами якобы защиты экологии в последние годы манипулируют так называемые волонтеры – нпошники, которым даже удалось заполучить мандаты в прошлый состав ЖК. Эти граждане начали заниматься откровенным популизмом, особенно в экологических аспектах разработки «Кумтора». При том, что прошлый состав ЖК создавал несколько комиссий по влиянию «Кумтора» на экологию. Разрабатывал законопроект по ледникам и Водный кодекс. Однако профессионалов, крупных кыргызстанских ученных, в составе комиссий и разработчиков законопроекта, так мы и не увидели. Это стало одной из основных причин, что ситуация вокруг «Кумтора» и других золоторудных месторождений за последние 4 года резко политизировалась. Вопросы экологии и социальные аспекты стали только формальным поводом для различных митингов в интересах отдельных политических групп, -считает известный ученный.

Известный экономист Жумакадыр Акенеев в интервью «Регион.kg» высказал точку зрения, что парламент должен до конца года принять поправки в Водный кодекс и дать возможность нормально работать «Кумтору» и другим компания в горнорудной отрасли.

- «Кумтор» был и остается в Кыргызстане золотодобывающим предприятием номер один, внося весомый вклад в доходную часть госбюджета. Допустить остановку «Кумтора» из-за нерешенных вопросов с Водным кодексом, станет для государства большой ошибкой и негативно повлияет на социально-экономическую ситуацию в целом, - подытожил экономист.

Ближайшие дни должны показать насколько в парламенте и правительстве готовы оказать поддержку стратегической для национальной экономики горнорудной отрасли, которая может стать в нынешний финансово-экономический кризис одним из факторов стабильности Кыргызстана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir