rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Экономическую стабильность Кыргызстану во многом гарантирует «Кумтор»

kumtor 13

К такому выводу пришли ведущие мировые рейтинговые агентства

В декабре международная служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила Кыргызстану долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в национальной и иностранной валютах "B/B".

«Данные рейтинги имеют «стабильный» прогноз», – говорится в пресс-релизе S&P. Стоит отметить, что наша республика стала 131-й страной, которая была рейтингуема агентством. Специалисты S&P ожидают постепенного замедления среднегодового роста ВВП республики до 4 процентов в 2015-2018 годах с 5 процентов в 2011-2014 годах, указывая в числе рисков для Кыргызстана рецессию в Российской Федерации и ослабление экономического роста в Казахстане и Китае, исходя из того, что все три эти государства являются важнейшими торговыми партнерами республики, при этом на долю России приходится свыше 30% внешней торговли и 70% переводов трудовых мигрантов.

Вместе с тем крупнейшее в Кыргызстане месторождение золота «Кумтор», по оценке зарубежных специалистов, все же компенсирует негативные внешние факторы, обеспечивая 8-9 процентов ВВП и свыше 30 процентов экспорта.

Также одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Moody's впервые присвоило Кыргызстану суверенный рейтинг уровня "B2" (аналогичный "B" у S&P) со «стабильным» прогнозом. И тоже в этих положительных для инвестиционного климата республики оценках одну из ключевых ролей сыграла успешная разработка канадскими инвесторами «Кумтора».

С высокими оценками деятельности «Кумтора» согласна кандидат экономических наук Азык Орозонова, которая работает зав. отделом международной экономики в Институте экономики КР.

– «Кумтор» являлся и остается ключевым предприятием для промышленного сектора нашей страны. Поэтому чем в Кыргызстане будет больше инвесторов, тем больше будет поступлений налоговых средств в местные и республиканский бюджеты, появится больше рабочих мест, и в целом улучшится благосостояние народа и инвестиционный климат нашей страны, – заявила экономист в интервью «Регион.kg»

По ее мнению, без элементарного уважения к частной собственности и соблюдения прав как отечественных предпринимателей, так и зарубежных инвесторов у стратегических экономических сфер государства нет будущего.

– Мы можем потерять не только те зарубежные компании, которые уже работают в Кыргызстане, но и те, что намерены вкладывать средства в разработку новых месторождений. Я считаю, что компания «Кумтор» должна работать в нормальном режиме, и в этой связи парламенту и правительству нужно создавать условия для эффективного развития горнодобывающей отрасли. Нужно также учитывать, что на работе этого предприятия в Кыргызстане завязаны тысячи граждан нашей страны, – отмечает Азык Орозонова.

Эксперты, официальные представители Нацбанка и финансовых отраслей страны констатируют, что основой стабильности сома является производство золота в стране. По словам зампреда Нацбанка Нурбека Жеңиша, продажа золотых слитков поддерживает цену сома на должном уровне.

Кроме этого, Нурбек Жеңиш отметил, что основная доля добычи золота в Кыргызстане приходится на компанию «Кумтор» и остановка его работы осложнит экономическую ситуацию Кыргызстана.

– Если «Кумтор» остановит свою работу, то экономика ляжет на лопатки. Потому что одну треть бюджета пополняет «Кумтор». Это представить трудно. Поэтому пока предприятие работает, мы должны предусмотреть пути его сохранения, – подытоживает Н. Жеңиш.

В ближайшее время парламент Кыргызстана должен вынести свой вердикт по поправкам в Водный кодекс КР. От этого решения будет зависеть не только вопрос, продолжит ли «Кумтор» деятельность с 1 января 2016 года, но и как в целом будет функционировать экономика Кыргызстана.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir