rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Без СНГ страны бывшего СССР погрузились бы в хаос

krugliy-stol3

В Бишкеке прошел круглый стол «Председательство Кыргызстана в СНГ: новые возможности в укреплении региональной безопасности и международного сотрудничества».

Форум был организован Комитетом по международным делам, обороне и безопасности парламента КР, Клубом региональных экспертов КР «Пикир», при поддержки аналитического ресурса «Регион.kg».

Как отметил открывая форум модератор, главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков, данный круглый стол – попытка обсудить и сформулировать предложения, которые могли бы быть актуальны для стран Содружества в следующем году, учитывая те вызовы и угрозы, которые фактически стоят перед всеми государствами СНГ.

Как отметил в своем докладе председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков, председательство Кыргызстана в СНГ дает нам возможность инициировать проекты во многих сферах, в том числе и безопасности.

batyrbekov

- Председательство Кыргызстана в СНГ большое событие, и мы должны его достойно провести. Сегодня сообщество переживает глобальный кризис в области безопасности, в социально-экономической и культурной сферах. Сегодня все страны мира усердно борются с терроризмом и наша задача - разработать меры по предотвращению и предупреждению терроризма. Мы должны выдвигать инициативы по разработке проектов, направленных на улучшение международного сотрудничества в торгово-экономической, энергетической областях, и в сферах укрепления культурно-гуманитарных связей между странами СНГ и, конечно же, совместная их реализация, - подчеркнул глава парламентского комитета.

По его информации, на сегодня страны СНГ должны укреплять безопасность не только на госграницах и внутри государства, но и в информационном пространстве. Потому что участились случаи кибератак и интернет-вербовки.

- Предупреждение таких проблем позволит создать взаимопонимание между странами СНГ. Также 2016 год объявлен годом образования. Молодое поколение должно получать образование, чтобы отвечать требованиям современного мира. СНГ – это площадка, призванная взаимодействовать и принимать важные решения для быстрого реагирования, для общего благосостояния народов стран СНГ, - сказал А.Баатырбеков.

В свою очередь депутат парламента Бахадыр Сулейманов, отметил, что СНГ может сыграть важную роль в укреплении стабильности на постсоветском пространстве.

- Мы видим, что творится в мире. Террористическая угроза, новые экономические вызовы, финансовый кризис. Обсуждение этих вопросов очень важно для страны. Безопасность наших границ становится очень актуальной в виду территориальной близости радикальных организаций,- сказал парламентарий.

Советник посольства Беларуси в КР Сергей Иванов выразил надежду, что результатом совместной работы станет принятие действительно важных решений по укреплению многостороннего сотрудничества между странами СНГ.

- Содружество независимых государств является сегодня универсальной площадкой, позволяющей обсуждать различные вопросы. Существует много возможностей для сотрудничества. Это межправительственный, межпарламентский секторы, силовой блок. Мы поддерживаем все начинания. С радостью примем участие в дальнейшей работе, - подчеркнул дипломат.

Ученый секретарь Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Наргиза Мураталиева, выступила с презентацией на тему стратегического партнерства КР и РФ в рамках ЕАЭС.

- Россия – гарант стабильности и безопасности КР. В свою очередь, углубление социально-экономических и военно-политических российско-кыргызстанских связей имеет ряд положительных моментов не только для КР, но и для России, которая получает возможность упрочнения своего геополитического присутствия в регионе в силу геостратегического расположения КР – буферная зона, расположенная рядом с выступающим региональным «раздражителем» Афганистаном и привлекающая интерес других центров силы (прежде всего, КНР и США). При этом важен тот факт, что, согласно данным Интеграционного барометра ЕАБР за 2014 г, население КР положительно расценивает как оказание военно-политической помощи России, так и получение таковой поддержки именно от РФ, -отметила Наргиза Мураталиева.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Бакыт Бакетаев заявил, что «наши страны уже давно погрузились бы в хаос, если бы не СНГ».

- Президент Кыргызстана имеет хорошие отношения со многими главами государств, а это очень много значит во внешней политике. Надеемся, наше председательство плодотворно повлияет на развитие межгосударственных отношений. Формат такой работы стоит лишь укреплять, - подытожил эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir