rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Без СНГ страны бывшего СССР погрузились бы в хаос

krugliy-stol3

В Бишкеке прошел круглый стол «Председательство Кыргызстана в СНГ: новые возможности в укреплении региональной безопасности и международного сотрудничества».

Форум был организован Комитетом по международным делам, обороне и безопасности парламента КР, Клубом региональных экспертов КР «Пикир», при поддержки аналитического ресурса «Регион.kg».

Как отметил открывая форум модератор, главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков, данный круглый стол – попытка обсудить и сформулировать предложения, которые могли бы быть актуальны для стран Содружества в следующем году, учитывая те вызовы и угрозы, которые фактически стоят перед всеми государствами СНГ.

Как отметил в своем докладе председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков, председательство Кыргызстана в СНГ дает нам возможность инициировать проекты во многих сферах, в том числе и безопасности.

batyrbekov

- Председательство Кыргызстана в СНГ большое событие, и мы должны его достойно провести. Сегодня сообщество переживает глобальный кризис в области безопасности, в социально-экономической и культурной сферах. Сегодня все страны мира усердно борются с терроризмом и наша задача - разработать меры по предотвращению и предупреждению терроризма. Мы должны выдвигать инициативы по разработке проектов, направленных на улучшение международного сотрудничества в торгово-экономической, энергетической областях, и в сферах укрепления культурно-гуманитарных связей между странами СНГ и, конечно же, совместная их реализация, - подчеркнул глава парламентского комитета.

По его информации, на сегодня страны СНГ должны укреплять безопасность не только на госграницах и внутри государства, но и в информационном пространстве. Потому что участились случаи кибератак и интернет-вербовки.

- Предупреждение таких проблем позволит создать взаимопонимание между странами СНГ. Также 2016 год объявлен годом образования. Молодое поколение должно получать образование, чтобы отвечать требованиям современного мира. СНГ – это площадка, призванная взаимодействовать и принимать важные решения для быстрого реагирования, для общего благосостояния народов стран СНГ, - сказал А.Баатырбеков.

В свою очередь депутат парламента Бахадыр Сулейманов, отметил, что СНГ может сыграть важную роль в укреплении стабильности на постсоветском пространстве.

- Мы видим, что творится в мире. Террористическая угроза, новые экономические вызовы, финансовый кризис. Обсуждение этих вопросов очень важно для страны. Безопасность наших границ становится очень актуальной в виду территориальной близости радикальных организаций,- сказал парламентарий.

Советник посольства Беларуси в КР Сергей Иванов выразил надежду, что результатом совместной работы станет принятие действительно важных решений по укреплению многостороннего сотрудничества между странами СНГ.

- Содружество независимых государств является сегодня универсальной площадкой, позволяющей обсуждать различные вопросы. Существует много возможностей для сотрудничества. Это межправительственный, межпарламентский секторы, силовой блок. Мы поддерживаем все начинания. С радостью примем участие в дальнейшей работе, - подчеркнул дипломат.

Ученый секретарь Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Наргиза Мураталиева, выступила с презентацией на тему стратегического партнерства КР и РФ в рамках ЕАЭС.

- Россия – гарант стабильности и безопасности КР. В свою очередь, углубление социально-экономических и военно-политических российско-кыргызстанских связей имеет ряд положительных моментов не только для КР, но и для России, которая получает возможность упрочнения своего геополитического присутствия в регионе в силу геостратегического расположения КР – буферная зона, расположенная рядом с выступающим региональным «раздражителем» Афганистаном и привлекающая интерес других центров силы (прежде всего, КНР и США). При этом важен тот факт, что, согласно данным Интеграционного барометра ЕАБР за 2014 г, население КР положительно расценивает как оказание военно-политической помощи России, так и получение таковой поддержки именно от РФ, -отметила Наргиза Мураталиева.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Бакыт Бакетаев заявил, что «наши страны уже давно погрузились бы в хаос, если бы не СНГ».

- Президент Кыргызстана имеет хорошие отношения со многими главами государств, а это очень много значит во внешней политике. Надеемся, наше председательство плодотворно повлияет на развитие межгосударственных отношений. Формат такой работы стоит лишь укреплять, - подытожил эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir