rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

47 вопросов Владимиру Путину

putin 1

Фотокорреспондент «Регион.kg» Чинара Борколдоева побывала на пресс-конференции Владимира Путина.

На это медиа - событие уходящего года аккредитовались 1 400 российских и иностранных репортеров. Российские СМИ уже назвали такое число журналистов - рекордом. Всего Владимир Путин более чем за 3 часа ответил на 47 вопросов.

reporter

Многочисленные вопросы российскому лидеру охватили темы начиная, от экономических и внешнеполитических кризисов и ситуаций, до личной жизни президента.

Первым был вопрос о нынешней экономической ситуации в России, В этой связи Владимир Путин вспомнил известный анекдот: - Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: - Как дела? Другой говорит: - Ну, вот как в полоску: в черную и белую. - Сейчас какая? - Сейчас черная. Проходит еще там полгода. - Ну, как дела? Да знаю - в полоску. Сейчас-то какая? - Черная. - Нет, тогда же была черная? - Нет. - Выясняется, что тогда была белая. Вот, у нас примерно такая ситуация.

В тоже время в 2015 году Россия исполнила все свои финансовые обязательства, в том числе перед международными финансовыми организациями.

- Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Причем на достаточно серьезной величине. Снизился внешний долг на 13 процентов по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Более того, зафиксирован чистый приток, - подытожил президент РФ.

Добавив, что иностранных инвесторы понимая реалии российской экономики начинают проявлять интерес к работе в РФ.

Особое внимание Владимир Путин обратил на вооруженное противостояние в Сирии и недавний конфликт с Турцией, по поводу сбитого турецкими военными российского истребителя.

putin 2

Президент России назвал это враждебным актом.

- Если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул! Нас обижают! Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да, вроде, выяснилось, что тоже нет, - подчеркнул российский президент.

Владимир Путин дал оценку и действиям России в Сирии, в контексте конфликта с Турцией заявив, что зря турецкие власти полагали, что российские военные покинут сирийскую территорию.

- Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО - теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает, - подчеркнул президент РФ.

reporter2

Четко Владимир Путин обозначил и экономические отношение с Украиной

- 1 января, к сожалению, для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Если не менять само соглашение между Украиной и Россией по присоединению к ассоциации с Евросоюзом, то внесем туда какие‑то корректировки с помощью дополнительных протоколов, которые снимают наши озабоченности и гарантируют наши экономические интересы. Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трехстороннем формате. Только в июле начались контакты, понимаете? Они фактически ни к чему не привели, - подытожил глава государства РФ.

Чинара Борколдоева,
фото автора
Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir