rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Пиршества и тои - признак расточительства?

toi

В последние дни у кыргызского народа голова идет кругом от разновидностей и многочисленности тоев, которые проводятся.

Конечно, тои это хорошо, но для их проведения тратятся большие деньги, многие кыргызы погружаются в долги, сталкиваются с трудностями. Мы обратились к известным людям, чтобы узнать, насколько оправдано сейчас проводить тои, требующие больших затрат.

Анвар Артыков, депутат ЖК:

- В первую очередь нужно экономить, в расточительстве нет ничего хорошего. Нужно изменить общественное мнение, чтобы затраты на тоях были разумными. Эта проблема решится не за один день. Для этого государство должно объединиться с местными органами, установить контроль на каком-то уровне, вести разъяснительные работы.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК:

- В любом случае нужно экономить. Но нельзя на основании закона запрещать тои. Потому что семья должна научиться экономить естественным путем, по своей воле. Неправильно запрещать законом, народ воспримет это негативно.

Женишбек Жумакадыр, акын-импровизатор:

- Я не против тоев, в которых нет лишних расходов. Каждый человек хочет получить благословление от народа, если на руках есть деньги. Но есть те, кто переживает не лучшие времена, но раздутая гордость заставляет провести той и оказаться в долгах. Думаю, каждый должен сам принимать решение. Никто не запретит, если кто-то будет проводить той без лишних затрат. Нынешние тои приносят доходы для тех, кто работает тамадой, для артистов, студентов, кафе-ресторанов. Если хочешь получить благословление от народа - постарайся не сильно разбрасываться деньгами, если нет такой возможности - пригласи родственников к себе в дом, там и получи благословление. Если государство на основании закона запретит проведение тоев, то кыргызы все равно найдут выход.

Алтынай Темирова, акын, драматург:

- Тяжело однозначно ответить на вопрос... Умение экономить зависит от самого человека - образования и воспитания, сознания, культуры... Проведение тоя - давняя традиция нашего народа, поэтому от него не сбежишь, не отвертишься. Как минимум нужно что-то зарезать и получить благословление народа! Но можно изменить форму проведения тоя, провести современный той, сэкономить, как в выражении: "Мал да удал", но при этом сделать так, чтобы он запомнился. Как оказалось, основной упор у нас делается на мясо, на блюда и выпивку. Особенно у сельчан. Современная жизнь требует здорового и трезвого образа жизни. Речь идет о том, чтобы есть блюда, в которых содержатся витамины, пить чистую воду и дышать чистым воздухом. В ушедшую эпоху именно из-за таких тоев и пиршеств в нашем обществе появились "алкаши". Даже сейчас это продолжается. Мало того, есть люди, у которых нет дома, но они устраиваю тои, юбилеи... По-моему, у них нет особой цели, они думают только о повседневных интересах, хотят похвастаться перед родственниками, друзьями. Есть те, кто проводят тои только для того, чтобы похвастаться своим богатством. Конечно, это личное дело каждого, но есть люди, которые оказываются в положении ворон из пословицы: "Ворона ногу подвернула, пытаясь ходить как гусь"... Тем не менее у нашего народа появились новые хорошие привычки, например, не идти на той с пустыми руками... Именно на это и рассчитывают те, кто проводят тои, потому что это позволяет покрыть часть расходов... Короче говоря, народ всегда найдет выход. Хотелось бы посоветовать, чтобы тои поводили так, чтобы они не приносили лишние проблемы...

Торохан Жунусбеков, политик:

- Конечно, экономия нужна. Если деньги некуда девать, то у нас хватает малоимущих семей, сирот очень много, нужно им помочь, задумываться о другом мире. Чрезмерное пиршество ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, цель тоя - получение благословления. Нет благословления потому, что цели тоя были неправильно расставлены. Например, если человек принес с собой деньги на той, то он не будет от чистого сердца давать благословление. А проводящий той думает о деньгах, которые принесли гости, поэтому до него не доходит благословление. Сейчас тои проводят не ради Аллаха или ради людей, а чтобы похвастаться перед народом и собрать деньги.

Курманбек Ниязбеков, продюсер:

- По-моему, в какой-то степени нужна экономия. Наверное, все сейчас знают, что люди берут кредиты, чтобы провести той. Говорят, будет той, а будет и следующий день после тоя. Вот на следующий день многие испытывают трудности. Но они не подают вида, как будто ничего не случилось. Хотелось бы, чтобы такие деньги тратили на жилье, на вещи, которые нужны семье. Утешаем раздутую гордость, не хотим быть хуже кого-то, а в итоге мучаемся.

Келдибек Ниязов, юморист:

- Хотят ввести мораторий по уменьшению количества тоев. Это абсурд. Сейчас действительно много разновидностей тоя. Жентек той, сунот той, сойко салуу, кыз узатуу, ажы тамак, все это проводится в ресторанах. Такие тои следовало бы проводить у себя дома. В соседнем Таджикистане наведен порядок в проведении тоев. Были введены ограничения - машин в кортеже должно быть не больше 3-4, должны быть поданы не более 2 блюд, сам той должен длиться не более 3 часов. Они поняли, что бесцельно транжирили деньги, но пока что мы этого не поняли. Сейчас даже на проводы невесты нужно идти в ресторан. После чего сторона жениха проведет отдельный той. Этим бедолагам после тоя приходится расплачиваться с долгами. Нужно ввести мораторий на высоком, правительственном уровне. Стоит ли возводить юрты в честь юбилея знаменитого человека? Те кто приходят, едят, кушают, расходятся. Если знаменитый человек писал книги, то следовало бы напечатать его книги или перечислить деньги в его родное село. Тогда люди были бы довольны.

Источник:
газета "Фабула пресс"



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir