rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Узбекистане гражданку КР лишили мобильного телефона за наличие видеоагитации ИГ

namangan

Такое решение вынес суд Наманганской области Узбекистана

Причиной стал ввоз материалов религиозно-экстремистского характера.

В итоге областной суд приговорил гражданку Кыргызстана к выплате штрафа в 20 минимальных размеров зарплаты.

По данным представителей суда, кыргызстанка была задержана сотрудниками правоохранительных органов по прибытии в областной центр авиарейсом "Москва-Наманган". О цели своего визита в Узбекистан она сообщила, что прилетела для проведения переговоров с владельцами фирм и предприятий для организации экспорта швейных изделий и других товаров широкого потребления в России.

Между тем, в ходе проверки мобильного телефона предпринимательницы были обнаружены видеоматериалы террористической организации Исламского государства, которые призывали к насилию и борьбе против неверных.

По словам представителей, в ходе следствия было получено заключение специалистов Комитета по делам религии о том, что эти записи содержат экстремистскую идеологию.

В результате следствием это преступление было квалифицировано по статье 246 Уголовного Кодекса Узбекистана (Контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм), что предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Однако суд, приняв во внимание смягчающие вину обстоятельства и руководствуясь принципами гуманизма, принял решение назначить задержанной выплату штрафа в размере 20 минимальных размеров зарплаты, а также конфискацию ее телефона, как орудия преступления. Также гражданка Кыргызстана была депортирована за пределы республики. Теперь ей запрещен въезд в Узбекистан в течение десяти лет.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir