rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Узбекистане гражданку КР лишили мобильного телефона за наличие видеоагитации ИГ

namangan

Такое решение вынес суд Наманганской области Узбекистана

Причиной стал ввоз материалов религиозно-экстремистского характера.

В итоге областной суд приговорил гражданку Кыргызстана к выплате штрафа в 20 минимальных размеров зарплаты.

По данным представителей суда, кыргызстанка была задержана сотрудниками правоохранительных органов по прибытии в областной центр авиарейсом "Москва-Наманган". О цели своего визита в Узбекистан она сообщила, что прилетела для проведения переговоров с владельцами фирм и предприятий для организации экспорта швейных изделий и других товаров широкого потребления в России.

Между тем, в ходе проверки мобильного телефона предпринимательницы были обнаружены видеоматериалы террористической организации Исламского государства, которые призывали к насилию и борьбе против неверных.

По словам представителей, в ходе следствия было получено заключение специалистов Комитета по делам религии о том, что эти записи содержат экстремистскую идеологию.

В результате следствием это преступление было квалифицировано по статье 246 Уголовного Кодекса Узбекистана (Контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм), что предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Однако суд, приняв во внимание смягчающие вину обстоятельства и руководствуясь принципами гуманизма, принял решение назначить задержанной выплату штрафа в размере 20 минимальных размеров зарплаты, а также конфискацию ее телефона, как орудия преступления. Также гражданка Кыргызстана была депортирована за пределы республики. Теперь ей запрещен въезд в Узбекистан в течение десяти лет.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir