rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Достиг ли тенге своего дна?

tenge4

Однако часть обменных пунктов столицы Казахстана отказывается покупать доллары США

Сегодня средневзвешенный курс национальной валюты Казахстана на Казахстанской фондовой биржи (KASE) снизился на 3,3%, таким образом обновив антирекорд и исторический минимум - 322,47 за $1

Предыдущий исторический минимум был достигнут 9 ноября и составлял 312,65 за $1.

По информации KASE, на торгах долларом США в понедельник минимальный курс и курс первой сделки составил - 315,1/$1, максимальный и курс закрытия - 329,67/$1.

По данным KASE, объем торгов долларами США в понедельник составил $166,1 млн против $138,2 млн в минувшею пятницу.

При этом, как сообщает корреспондент «Регион.kg» часть обменных пунктов Астаны сегодня не покупало доллары США. Но курс продажи в обменках столицы составил 333 тенге за доллар.

«Доллары мы не покупаем, у нас только осуществляется их продажа», - отметили в одном из обменных пунктов столицы. И такая ситуация не единична.

«Национальный Банк РК пытается за счёт банков решить вопрос с курсом тенге по отношению к доллару, ограничивая им ликвидность в тенге, тем самым заставляя продавать доллары и разрывать валютную позицию. Но, с другой стороны, есть игроки, у которых есть тенге и которые скупают эти доллары, тем самым стараясь не давать сбить курс.

Основная проблема заключается в том, что Нацбанк наряду с якобы свободным курсом тенге использует нерыночные механизмы регулирования денежно-кредитной политики.

По своей сути, в банковской системе выигрывают только те коммерческие банки, которые имеют административный ресурс.

Сейчас тенге нет нигде, кроме Единого накопительного пенсионного фонда. Соответственно, кто имеет доступ к ресурсам ЕНПФ, тот и выживает.

Банки сейчас испытывают множество объективных проблем:

1. Курсовые убытки, которые финансовые институты получают от того, что основной источник фондирования представлен в долларах, а клиенты просят кредиты в тенге; и даже высокие ставки (20-30% годовых) не покрывают эти убытки.

2. Ухудшение качества кредитного портфеля – многие заёмщики сейчас будут испытывать проблемы. Потенциальных должников (речь идёт о корпоративном секторе) можно разделить на три категории:

- заёмщики, которые взяли кредиты в долларах (а таких немало, учитывая, что последний год банки жили в перманентном ожидании девальвации);

- заёмщики, бизнес которых зависит от импорта (на фоне снижающейся покупательской способности их доходность будет падать);

- заёмщики, доходность которых целиком зависит от покупательского спроса (у них также будет «проседать» доходность).

3. Отсутствие тенговой ликвидности. Всё в экономике взаимосвязано. Если курс тенге падает, инфляция растёт. Соответственно, ей должны расти ставки: как по кредитам, так и по депозитам. Но максимальные ставки по депозитам у нас ограничены, и банки не могут поднять их по своей воле. Население, видя, что депозиты в тенге обесцениваются, предпочитает хранить сбережения в долларах, а это ведёт к отсутствию тенговой ликвидности в БВУ.

Основная проблема Национального банка - отсутствие доверия к этому институту. С одной стороны, регулятор заверяет в том, что тенге находится в свободном плавании, а с другой - пытается регулировать курс, искусственно сдерживать его за счёт нехватки ликвидности, тем самым образуя проблемы в финансовой системе.

Все понимают, что курс регулируется, и поэтому девальвационные ожидания никуда не пропадают, а усиливаются, и в результате пробуксовывает дедолларизация.

Естественно, курс тенге зависит от многих факторов, в том числе и от цен на нефть. Но нужно не заставлять банки их работать по-старому, а предоставить механизмы, с помощью которых они могли бы работать в текущих условиях», - отмечает в интервью «Форбс-Казахстан» директор BRB Invest Галим Хусаинов

Между тем, самым популярным запросом в поисковой системе Google у жителей республики в текущем году стал «курс доллара к тенге».

«В 2015 году казахстанцев особенно интересовали события в экономике страны, и самым популярным поисковым запросом стал "курс доллара к тенге», - сообщила сегодня пресс-служба Google.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir