rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Сейсмологии обещают кыргызстанцам спокойный год

mountain

Так считает директор Института сейсмологии при национальной академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов.

В Кыргызстане в последнее время активизировались землетрясения. Два подземных толчка разной интенсивности произошли на юге страны в ночь на 18 ноября, первое землетрясение мощностью 7 баллов произошло 17 ноября в 23:29, второе землетрясение силой в эпицентре 4 балла произошло 18 ноября в 02:03. Очаг обоих землетрясений располагался в районе села Лангар Кара-Суйского района Ошской области. Семибалльное землетрясение в Ошской области почувствовали не только в близлежащих регионах, но и в Бишкеке, где сила толчков составила 2-3 балла. От землетрясения пострадали около 3400 домов, многие семьи остались без жилья. С 17 ноября по сегодняшний день по стране произошло 10 землетрясений.

О том, что ожидает Кыргызстан в ближайшее время и когда возможны крупные сейсмические события в стране, КирТАГ рассказал директор Института сейсмологии при национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов.

- Можно ли делать прогнозы о предстоящем землетрясении?

- Прогнозы делятся на несколько видов: это краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Что касается оперативного и краткосрочного прогноза, никто в мире таких прогнозов делать не научился. Оперативный прогноз – это с точностью до нескольких дней. Краткосрочный прогноз это до одного месяца. Среднесрочный прогноз – это начиная от 1 месяца до года и до 5 лет. А долгосрочный - до 10 лет. Что касается среднесрочных и долгосрочных, более или менее в мире сейчас умеют это делать. И мы среднесрочные прогнозы делали, они примерно на 75% подтверждаются.

- А что говорят среднесрочные прогнозы?

- Мы говорили уже о том, что конец 2015 года в Кыргызстане будет сейсмически активным. Вот практически то, что несколько землетрясений недавно произошло, это как раз подтверждает среднесрочный прогноз, который мы сделали, землетрясение 7-ми балльное было, потом еще 5-ти балльные были. Все идет по тому сценарию, который мы нарисовали.

- Какова ситуация в настоящее время? Согласно сейсмокарте, землетрясение какой максимальной силы может произойти в Кыргызстане?

- Мы думаем, что активность землетрясений может продолжаться еще в течение декабря, возможно, и в начале января. Но произошедшие в последнее время землетрясения могут повлиять и в другом направлении, в целом, их было больше десяти от 3 до 7 баллов. Те напряжения, которые накопились там, эти землетрясения могут разрядить, поэтому следующие месяцы могут быть вполне спокойными. Это один вариант, а может быть и наоборот, они могут стать предвестниками более сильных сейсмических событий.

По нашим прогнозам, 2016 год будет спокойный. Больших сильных потрясений мы не ожидаем. А что касается 2017 года и дальше, то возможно, опять может быть повышение сейсмической активности, в это время могут произойти достаточно значительные сейсмические события. А самые крупные землетрясения нас ждут, начиная с 2020 до 2026 года, мощность их может достигать и 8 и 9 баллов. До этого времени крупных сейсмических событий не будет. Но я хочу отметить, дело в том, что после каждого достаточно сильного землетрясения ситуация меняется. Например, мы свои прогнозы давали в то время, не думая, что может произойти землетрясение в Непале, после этого было в Афганистане. Мы предполагаем, что эти землетрясения, которые произошли в Ошской области, это в принципе отголоски этих крупных землетрясений. Они внесли некоторые корректировки в наши прогнозы, потому что как только происходит сильное землетрясение, происходит перераспределение напряжения в земной коре и вполне возможно, что там, где мы ожидали землетрясение, его может и не произойти. Оно может произойти там, где мы его не предполагали, именно из-за того, что изменилась ситуация. Так что прогнозы могут измениться и это будет связано с возникновением сильных событий за пределами нашей республики, которые могут влиять на наши прогнозы.

- Строения, в частности, в Бишкеке способны выдержать 9-ти балльное землетрясение?

- В центре Бишкека, не считая новостройки, сотрясений выше 8 баллов не может быть. Потому что существует карта сейсмического районирования города Бишкек. Мы проводили исследования, которые говорят, что центр Бишкека относительно безопасен, максимум, что может произойти – это 8-ми балльное сотрясение, а землетрясения такой мощности - это не так страшно.

Основная сейсмическая опасность и в будущем будет сосредотачиваться на юге страны. Но также нас беспокоит восточная часть Чуйской впадины, точнее Кеминский район. Вполне возможно, что в будущем в 2018-2020 годах там могут произойти достаточно сильные землетрясения. Ну и традиционно, Иссык-Кульская впадина, граница Кыргызстана и Казахстана, она продолжает оставаться опасной.

- Сколько землетрясений происходит в Кыргызстане за год и как меняется их количество с каждым годом?

- У нас такая ситуация, вообще каждый год, в среднем если брать, то количество землетрясений достигает 3-3,5 тыс. В этом году количество землетрясений увеличилось, оно достигло около 7 тыс., но туда входят все землетрясения и слабые, которые никто не чувствует, кроме приборов и те, которые мы с вами почувствовали. Выросло и количество достаточно сильных землетрясений 4-5-балльных. Если раньше, скажем, 5 лет назад, в среднем в год происходило 10-12 таких событий, то уже в этом году их произошло больше 25. То есть в 2015 году из 7 тыс. событий, сила 25 землетрясений достигала до 7 баллов.

С другой стороны, мы говорим, что возросло количество землетрясений, мы думаем, что это результат того, что сейчас стали применять более чувствительные приборы. То, что мы раньше не фиксировали, из-за старых приборов, мы их стали фиксировать, потому что у нас появились хорошие приборы, которые позволяют нам замечать те землетрясения, которые раньше не замечали. То есть выявляемость повысилась за счет применения новых приборов.

Айзура Чыкынова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir