rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эмомали Рахмон должен быть лидером нации

rahmonov4

Такое решение приняли законодатели республики

Сегодня нижняя палата парламента одобрила законопроект «Об основателе мира и национального единства - Лидере нации», предоставляющий данный статус главе государства Эмомали Рахмону.

По информации пресс-центра парламента республики, в работе очередного заседания сессии палаты парламента приняли участие все 63 депутата, входящие в его состав.

Перед принятием законопроекта в поддержку документа выступили лидер Социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров, аграрной партии Латифзода Рустам.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров в своем выступлении на заседании отметил, что президент является героем и сделал много для таджикского народа.

Спикер напомнил об особой роли Эмомали Рахмона в урегулировании конфликтов, установлении мира и согласия в Таджикистане, прекращении гражданской войны.

Ш.Зухуров заявил, что данный исторический закон не противоречит демократическим процессам, которые протекают в стране.

«Признание личности «Лидером нации» не ущемляют демократию и свободу. В мире - от США до Индии, Пакистана и Казахстана - уже есть опыт признания главы государства «Лидером нации». Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации», - заявил спикер парламента.

Председатель комитета нижней палаты парламента по государственному устройству и местному самоуправлению Абдурахим Холикзода отметил, что закон призван объединить народ и признать заслуги Эмомали Рахмона.

Внесенный на рассмотрение депутатского корпуса законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий «основоположник мира, национального единства и Лидер нации», полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

Законопроект после утверждения депутатами нижний палаты и членами Маджлиси милли (верхней палаты парламента) будет направлен на подпись президенту республики.

После чего закон вступит в силу после опубликования текста в официальной печати.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir