rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Эмомали Рахмон должен быть лидером нации

rahmonov4

Такое решение приняли законодатели республики

Сегодня нижняя палата парламента одобрила законопроект «Об основателе мира и национального единства - Лидере нации», предоставляющий данный статус главе государства Эмомали Рахмону.

По информации пресс-центра парламента республики, в работе очередного заседания сессии палаты парламента приняли участие все 63 депутата, входящие в его состав.

Перед принятием законопроекта в поддержку документа выступили лидер Социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров, аграрной партии Латифзода Рустам.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров в своем выступлении на заседании отметил, что президент является героем и сделал много для таджикского народа.

Спикер напомнил об особой роли Эмомали Рахмона в урегулировании конфликтов, установлении мира и согласия в Таджикистане, прекращении гражданской войны.

Ш.Зухуров заявил, что данный исторический закон не противоречит демократическим процессам, которые протекают в стране.

«Признание личности «Лидером нации» не ущемляют демократию и свободу. В мире - от США до Индии, Пакистана и Казахстана - уже есть опыт признания главы государства «Лидером нации». Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации», - заявил спикер парламента.

Председатель комитета нижней палаты парламента по государственному устройству и местному самоуправлению Абдурахим Холикзода отметил, что закон призван объединить народ и признать заслуги Эмомали Рахмона.

Внесенный на рассмотрение депутатского корпуса законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий «основоположник мира, национального единства и Лидер нации», полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

Законопроект после утверждения депутатами нижний палаты и членами Маджлиси милли (верхней палаты парламента) будет направлен на подпись президенту республики.

После чего закон вступит в силу после опубликования текста в официальной печати.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir