rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Для российских инвесторов важно, как будет решен вопрос «Кумтора»

invest graph 3

Политические риски только отпугивают крупный бизнес

Недавно в Москве в рамках Евразийского экономического конгресса обсуждались вопросы, связанные с реализацией ключевых экономических проектов в странах-участницах ЕАЭС.

По мнению ряда участников данного форума, в Кыргызстане в число таких проектов входит и разработка одного из крупнейших в Центральной Азии золоторудных месторождений – «Кумтора», который за последние годы, как отмечают российские специалисты, оказался в зоне политических рисков.

Более подробно в интервью «Регион.kg» эту важную тему для национальной экономики Кыргызстана прокомментировал председатель Евразийского инвестиционного совета Александр Долгов.

– Политические риски, естественно, очень негативно влияют и отражаются на крупных инвестиционно-инфраструктурных проектах с длительными сроками своей реализации. А большинство таких проектов реализуются от 10 лет и более, поскольку здесь необходимо учитывать и сроки их окупаемости. Безусловно, к таким предприятиям можно отнести и разработчика «Кумтора».

«Регион.kg»: Не только многие эксперты, но и президент Алмазбек Атамбаев отмечал, что в отношении канадских инвесторов со стороны уже бывших парламентариев высказывались в основном не экономические вопросы, а преимущественно политические требования.

– В данном случае речь идет о том, что насколько могут быть законными высказываемые в адрес инвесторов политическими группами претензии. Одно дело, когда представители властных структур формируют свои требования, основываясь на соблюдении законодательной базы, и к этому инвесторы относятся, как правило, вполне толерантно. Однако, когда требования выходят за рамки законов и превращаются в голимую политику, то конечно такой подход не устраивает зарубежные компании. И в целом отпугивает от национальной экономики крупный бизнес. Если говорить в контексте ситуации с «Кумтором», то это, кстати, касается и российского бизнес-сообщества, которое наверняка внимательно следит за развитием событий вокруг данного месторождения. Ведь российских инвесторов точно также волнуют политические риски в отношении Кыргызстана, хотя они и ожидают преференций, но если увидят, что у крупных зарубежных компаний возникают серьезные проблемы, то эта ситуация может коснуться и их инвестиционных планов. Поэтому именно благоприятный инвестиционный климат играет ключевую роль для прихода российского капитала в инфраструктурные проекты в Кыргызстане.

Здесь я солидарен с позицией главы вашего государства, что не надо решать проблемы с инвесторами с политической точки зрения. Это единственно правильный подход. В решении споров с инвесторами, нужно, прежде всего опираться на строгое соблюдение законодательных норм и действовать на взаимовыгодной основе.

Необходимо также учесть, что мировая экономическая ситуация в настоящее время такова, что многие страны конкурируют между собой за стратегически важных инвесторов. Поэтому чем более благоприятные условия вы для них создаете, тем больше инвестиций получит экономика страны.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir