rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Дордой» скорее жив, чем «мертв»

dordoy2

Предприниматели крупнейшего оптового рынка ЦА разработали ряд мер, которые призваны минимизировать ущерб в условиях кризиса.

В последнее время отечественные СМИ пестрят публикациями о «последних днях» «Дордоя» и гибели главного рынка страны после интеграции в экономический союз. Периодически также появляется информация об уходе китайских бизнесменов, занимающихся продажей товаров, и переводе реэкспорта из КНР в соседний Казахстан. Хотя тут особой логики нет – братская республика такой же член ЕАЭС, как и КР.

Поэтому не лишним разобраться, как же, в действительности, обстоит дело с главным рынком страны? И насколько соответствуют слухи о скорой гибели «Дордоя»?

Напомним, «Дордой» — крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Возник в 1991 году, как основная перевалочная база товаров из Китая в страны Центральной Азии, в основном, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и азиатскую часть России - Сибирь и Дальний Восток. Общая площадь около 100 га, и порядка 40 000 торговых точек, где работает около 55 000 человек. Имеет существенное значение для экономики нашей страны. По данным исследования Всемирного банка, в 2009 году товарооборот «Дордоя» составил 4 млрд. долларов США. До кризиса 2008 года, по оценкам экспертов, эта сумма приближалась к 7 млрд. долларов.

По словам вице-президента «Дордоя» Сергея Пономарева, на главном рынке страны сейчас, действительно, не самые лучшие времена.

- Но такое мы переживаем не впервые раз. Более тяжелый кризис пришелся на 1998 год, когда в России произошел дефолт и существенно обвалился рубль. Тогда предприниматели подняли панику, что россияне никогда больше не поедут к нам за товаром. Но прошло время, закончился период адаптации, и граждане РФ снова к нам потянулись. Сейчас тоже произошла девальвация и рубля и тенге у наших соседей и серьезный рост доллара США в нашей стране, что существенно отразилось на покупательской способности граждан. Поэтому, на рынке временное затишье, - сообщил «Вести.kg» Пономарев.

Как отметил вице-президент «Дордоя», в качестве антикризисной меры была создана Рабочая группа из представителей Ассоциации.

- Она будет работать для ликвидации возникших проблем, а также заниматься разработкой дальнейшей стратегии. Например, мы уже потребовали от арендаторов брать у субарендатора деньги за пользование контейнеров по курсу 68 сомов. Если они не соблюдают это предписание, то администрация рынка полностью разрывает с ними все договоренности. Некоторые восприняли эту затею нормально, другие – в штыки. В итоге получилось снизить субаренду где-то на 20%. Но сейчас такое время, что нельзя действовать только в угоду отдельным предпринимателям, создавая еще большие проблемы. Еще одна неприятность – поборы со стороны погранслужбы, Финпола и правоохранительных органов. Мы уже обратились к Сариеву, который, в свою очередь, уполномочил Панкратова отрегулировать работу этих служб, - прокомментировал Пономарев.

По мнению бизнесмена, в рамках антикризисных мер планируется устраивать раз в сезон месяц скидок.

- А также рекламировать это как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы люди знали об этом мероприятии. Такая практика давно уже существует во многих странах. Сейчас мы ведем по этому вопросу переговоры, чтобы определить сумму скидок. Первые бонусные акции планируется провести в январе месяце. Тем самым многие семьи, экономящие средства в условиях кризиса, смогут приобрести необходимые для себя товары, - рассказал Пономарев.

Что касается слухов о переносе рынка на территорию Казахстана, а также массовом «бегстве» туда китайских предпринимателей, то вице-президент «Дордоя» назвал их безосновательными.

- Да, казахи действительно пытались открыть свой аналог «Дордоя», который многие годы мечом висел над нашей шеей. Он и сейчас обслуживает один город Китая. Наш же рынок работает и с Гуанжоу, Пекином, Турцией и Пакистаном, плюс делаем бренд «Сделано в Кыргызстане», поэтому линейка товаров рынка значительнее, чем у соседей. Единственная проблема – против нас работает сейчас собственная таможня. Дело в том, что с Казахстаном у нас неконкурентоспособные таможенные очистки. Если они растамаживают по более дешевой схеме, то мы – намного дороже. Наши таможенники ссылаются на то, что это «приказ из Москвы». Однако прежде, чем следовать подобным указаниям, надо было, в первую очередь, решить вопрос с ЕЭК по Казахстану, - c возмущением утверждает Пономарев.

Как добавил бизнесмен, ранее они предлагали депутатам предыдущего созыва принять ставку по импорту не 12%, а 5%.

- Это бы поспособствовало развитию экономики и уровняло бы нашу конкурентоспособность с соседней республикой. Но, к сожалению, нардепы проигнорировали наше предложение. Хотя легализация торговли легко может кормить страну, как это наглядно видно на примере ОАЭ, - подчеркнул Пономарев.

Вице-президент «Дордоя» считает также, что в Кыргызстане абсолютно не работает Нацстратегия развития рынков.

- Она должна быть запущена еще в 2013 году. Но государство не выделило на это не одного сома, хотя рынки кормят огромное количество населения за счет рабочих мест и налоговых отчислений. Хорошо, пусть власти не вкладывают в сохранение и развитие торговли не сома, однако, могли бы помочь хотя бы убрать тех же людей в погонах, которые систематически продолжают «кошмарить» приезжих предпринимателей и коммерсантов, подготовить квалифицированных швейников и перепрофилировать желающих реэкспортеров в другие специальности, - резюмировал Пономарев.

Сергей Васильевич добавил, что хотя цены на рынке с момента вступления в ЕАЭС заметно взлетели, торговцы все-таки стараются устанавливать минимальную маржу на свои товары.

- Изначально при повышении таможенных ставок мы потеряли очень много клиентов. Поэтому правительством были задействованы профильные ведомства, в том числе, и Антимонопольная служба, чтобы выявить монополиста, который устанавливает завышенные цены. Необходимо навести порядок и решать назревшие вопросы, не только внутри Ассоциации, а садиться за стол переговоров с госорганами, чтобы вытащить из кризиса главный рынок страны и не допустить его упадка, - прокомментировал Сергей Пономарев.

По его словам, во время кризиса все предприниматели должны сплотиться и поддерживать друг друга.

- Мы совместными усилиями не раз отбивали и рейдерские захваты, и коррупционные схемы, поэтому, выдержим и этот кризис. Единственно, к чему я призываю бизнесменов – не поддаваться панике и различным непроверенным слухам. Более того, все кризисы в итоге заканчиваются повышением деловой активности и новым этапом развития, - заявил Пономарев.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir