rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Кыргызстан первый в ЦА принял новое климатическое соглашение

climat3

Одобрен стратегический документ, определяющий позицию Кыргызской Республики и конкретный вклад страны в решение глобальной проблемы изменения климата

Решением членов Координационной комиссии по проблемам изменения климата (ККПИК) одобрен предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в соглашение 2015 рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Решение принято на очередном заседании ККПИК под председательством первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. В заседании приняла участие уполномоченный посол Французской Республики за подготовку 21-й конференции сторон РКИК госпожа Беренжер Кэнси.

«Францию очень заинтересовал вклад Кыргызстана. Особенно ценным является желание страны показать траекторию долгосрочного видения национальных действий по предотвращению изменений климата и усилению климатической устойчивости», - сказала госпожа Беренжер Кэнси.

Выступая на семинаре с участием представителей министерств и ведомств, экспертного сообщества и партнеров по развитию, посол Французской Республики: «Принимая сегодня свой национальный вклад – первым, среди всех стран Центральной Азии - Кыргызстан показал, что он заинтересован в этой работе. Те, кто участвовал в подготовке этого документа, должны гордиться тем, что они сделали. И я их благодарю за эту работу от имени всех детей планеты Земля!».

Подготовка данного стратегического документа была начата в первые месяцы 2015 года. В нем определены конкретные действия Кыргызской Республики по обязательствам перед климатической Конвенцией по сокращению эмиссий парниковых газов и адаптации и по финансированию этих действий.

Подготовка национального вклада выполнена Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства в сотрудничестве с Центром по изменению климата, специалистами министерств и ведомств в контексте своих национальных приоритетов, обстоятельств и возможностей, а также по руководящим принципам планирования отчетности Конвенции. Вклад – это конкретный взнос каждой отдельной страны по сокращению выбросов парниковых газов, направленный на уменьшение роста глобальной температуры, сокращение экономического ущерба от изменения климата для хозяйственной деятельности и экосистем, а также c четким разделением источников финансирования деятельности.

В течение всего периода вопросы подготовки и проект вклада обсуждались на расширенном заседании ККПИК, на заседании Климатической диалоговой платформы, а также на семинарах с участием специалистов министерств и ведомств и представителей всех заинтересованных сторон.

В процессе работы проект вклада был представлен на международном уровне – на климатических переговорах в Бонне, на международном семинаре по вкладам в Копенгагене. Документ уже получил одобрение международных экспертов, в частности – Алексея Кокорина, руководителя программы по климату WWF России, экспертов Датского технического университета и ЮНЕП.

Как отметила Директор Центра по изменению климата в КР Зухра Абайханова, «подходы, которые Кыргызстан использовал при подготовке этого документа, порой были большой неожиданностью и для зарубежных коллег. Поэтому нас радует, что уже есть группа международных экспертов, которая занимается траекторией долгосрочного видения и ободряет тот факт, что мы оказались в нужном потоке».

Напомним, что уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК г-жа Беренжер Кэнси посетила в конце сентября с официальным визитом Кыргызстан. Она приняла участие в заседании Координационной комиссии по изменению климата, на котором был одобрен Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в соглашение 2015 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Центр по изменению климата
в Кыргызской Республике

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir