rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

Кыргызстан первый в ЦА принял новое климатическое соглашение

climat3

Одобрен стратегический документ, определяющий позицию Кыргызской Республики и конкретный вклад страны в решение глобальной проблемы изменения климата

Решением членов Координационной комиссии по проблемам изменения климата (ККПИК) одобрен предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в соглашение 2015 рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Решение принято на очередном заседании ККПИК под председательством первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. В заседании приняла участие уполномоченный посол Французской Республики за подготовку 21-й конференции сторон РКИК госпожа Беренжер Кэнси.

«Францию очень заинтересовал вклад Кыргызстана. Особенно ценным является желание страны показать траекторию долгосрочного видения национальных действий по предотвращению изменений климата и усилению климатической устойчивости», - сказала госпожа Беренжер Кэнси.

Выступая на семинаре с участием представителей министерств и ведомств, экспертного сообщества и партнеров по развитию, посол Французской Республики: «Принимая сегодня свой национальный вклад – первым, среди всех стран Центральной Азии - Кыргызстан показал, что он заинтересован в этой работе. Те, кто участвовал в подготовке этого документа, должны гордиться тем, что они сделали. И я их благодарю за эту работу от имени всех детей планеты Земля!».

Подготовка данного стратегического документа была начата в первые месяцы 2015 года. В нем определены конкретные действия Кыргызской Республики по обязательствам перед климатической Конвенцией по сокращению эмиссий парниковых газов и адаптации и по финансированию этих действий.

Подготовка национального вклада выполнена Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства в сотрудничестве с Центром по изменению климата, специалистами министерств и ведомств в контексте своих национальных приоритетов, обстоятельств и возможностей, а также по руководящим принципам планирования отчетности Конвенции. Вклад – это конкретный взнос каждой отдельной страны по сокращению выбросов парниковых газов, направленный на уменьшение роста глобальной температуры, сокращение экономического ущерба от изменения климата для хозяйственной деятельности и экосистем, а также c четким разделением источников финансирования деятельности.

В течение всего периода вопросы подготовки и проект вклада обсуждались на расширенном заседании ККПИК, на заседании Климатической диалоговой платформы, а также на семинарах с участием специалистов министерств и ведомств и представителей всех заинтересованных сторон.

В процессе работы проект вклада был представлен на международном уровне – на климатических переговорах в Бонне, на международном семинаре по вкладам в Копенгагене. Документ уже получил одобрение международных экспертов, в частности – Алексея Кокорина, руководителя программы по климату WWF России, экспертов Датского технического университета и ЮНЕП.

Как отметила Директор Центра по изменению климата в КР Зухра Абайханова, «подходы, которые Кыргызстан использовал при подготовке этого документа, порой были большой неожиданностью и для зарубежных коллег. Поэтому нас радует, что уже есть группа международных экспертов, которая занимается траекторией долгосрочного видения и ободряет тот факт, что мы оказались в нужном потоке».

Напомним, что уполномоченный Посол Французской Республики за подготовку 21-й Конференции Сторон РКИК г-жа Беренжер Кэнси посетила в конце сентября с официальным визитом Кыргызстан. Она приняла участие в заседании Координационной комиссии по изменению климата, на котором был одобрен Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызстана в соглашение 2015 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Центр по изменению климата
в Кыргызской Республике

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir