rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Депутаты отказались от экономии

parliament2

На фоне усиливающегося экономического кризиса парламентарии решили тратить не малые суммы без отчетов.

На днях депутаты единогласно проголосовали за аннулирование обязательного отчета о расходовании ежемесячных 40 тысяч сомов, которые они получают сверх зарплаты.

Теперь «слугам народа» не придется предоставлять кассовые чеки и другие удостоверяющие документы, показывающие, на что была потрачена эта сумма из госбюджета. То есть, выделяемые ежемесячно 4 млн.800 тыс. сомов «бедные» депутаты будут теперь тратить без какого бы то ни было отчета перед общественностью. На общем фоне дефицита бюджета в 16 млрд. 58 млн. сомов, а также выпадения из доходной части бюджета 5 млн. сомов, такая щедрость государства вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, согласно логике такие же преференции, как у народных избранников, могут потребовать себе и другие ветви власти.

- В нашей стране существуют три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. Депутаты относятся ко второй. То есть, в принципе, равны по своему статусу всем оставшимся органам власти. Раз нардепы потребовали себе 40 тыс. к зарплате, то почему бы не сделать это всем министрам и судьям Кыргызстана? Чем одни лучше других? Они теперь даже, по сути, не выбраны народом, так как он голосовал за партию, а не за конкретного кандидата. В таких условиях, на фоне нарастающего кризиса, постоянной нехватки денег в казне, парламентарии вообще должны выказывать редкую скромность, а не требовать с каждым разом все больше и больше привилегий, - отметил Аюпов.

По мнению экономиста, эти 40 тыс. сомов депутатам, по сути, и не нужны.

- Депутаты достаточно обеспеченные люди, имеющие свои бизнес. И не смогли бы попасть в парламент, не будь у их партии, а, следовательно, и у них самих достаточной для этого суммы денег. Поэтому, надо выставить им требование – не устраивает зарплата депутата – пиши заявление об уходе. Может быть тогда они хоть чуть-чуть, попытались бы вести себя скромнее, - уверен Аюпов.

Экономист считает, что депутаты только пришли, а уже своими действиями успели вызвать неприязнь и недовольство населения.

- Если бы эти затраты были хоть немного оправданы, то это сглаживало бы недовольство, но отдачи ни в том созыве, ни в этом пока нет. А лишь тяжкое бремя в виде постоянных требований парламентариев все больше давит на плечи налогоплательщиков, которые, мягко говоря, и так не жируют. Я, думаю, что парламентарии вообще обязаны работать, как простые служащие, и быть наравне со своими избирателями. Иначе их потребительское отношение «сломает шею верблюду, на котором они сидят», и вызовет социальный взрыв, - подчеркнул Аюпов.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir